Делаем колодец для дачи своими руками – пошаговая инструкция

Колодцы различного типа использовались человеком на протяжении тысячелетий, обеспечивая целые селения вкусной и чистой водой. Сегодня они не так уже актуальны и в больших городах о них порою просто забывают. Однако на даче такой источник воды при отсутствии централизованного водоснабжения будет довольно ценным приобретением. И главное, что его можно построить своими руками. На рытье колодца может уйти от 3 до 5 дней.

С чего начинать строительство колодца?

Сооружение колодца не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, достаточно лишь придерживаться некоторых правил и простых рекомендаций. Тем более что колодец сейчас – это также модный сейчас элемент ландшафтного дизайна.

Конструктивно колодец состоит из 3 основных частей:

  • Водоприемника – самая глубинная часть, где собирается и фильтруется вода,
  • Основного ствола – вся подземная часть над водоприемником,
  • Оголовка – он расположен снаружи, над землей. Оголовок оберегает колодец от попадания в воду пыли и грязи, предохраняет ее от промерзания.

Из дополнительных элементов можно упомянуть ведро, ворот и цепь.

Шаг 1. Определяемся с местом постройки

В первую очередь следует определиться с местом постройки колодца. Для этого можно пообщаться с местными жителями, которые смогут подсказать, как проходит водоносный горизонт, использовать метод биолокации или барометр-анероид для замеров давления воздуха.

Биолокация (лозоходство) известна с давних времен. Раньше для определения подземных источников применяли лозу, откуда и пошло такое название. Сейчас для этих целей можно приобрести специальные рамки из стальной и латунной проволоки. В каждую руку берут по одной рамке (можно использовать всего одну, но определять так сложнее) и проходят по участку. В том месте, где они сойдутся, и следует рыть колодец.


Барометром-анероидом месторасположение воды определяют по давлению воздуха. Если водный горизонт располагается на глубине 6-7 метров от поверхности земли, то в этом месте его показатель составит примерно 0,5 мм ртутного столба.

Определившись с местом строительства колодца, переходим к подбору инструментов.

Шаг 2. Готовим инструменты

Колодец роется вручную и для этого нам понадобятся следующие инструменты:

  • Лопата с коротким черенком,
  • Лебедка для подъема ведер,
  • Насос для откачивания воды с глубины,
  • Отбойный молоток (для твердых пород),
  • Осветительные приборы.

Шаг 3. Копаем подземную часть

Рассмотрим проведение строительных работ на примере сооружения колодца из готовых железобетонных колец. Желательно чтобы их высота при немеханизированной работе была минимальной, а диаметр не менее 1 метра.

Последовательность выполнения работ может быть следующей:

  1. Размечаем примерный диаметр колодца (немного больше, с учетом толщины колец) на земле.
  2. Углубляемся в грунт на высоту кольца и опускаем его в шахту, подтягивая лебедкой. В дальнейшем кольца укладывают друг на друга по мере увеличения глубины колодца.
  3. Все кольца должны устанавливаться строго вертикально, поэтому каждый ряд проверяем уровнем. Чтобы они случайно не сдвинулись с места, фиксируем кольца металлическими скобами.
  4. По мере углубления в грунт для соблюдения техники безопасности рекомендуется обвязаться веревкой, которая будет надежной страховкой от падения. Ведра с землей поднимают наверх на толстых канатах, кольца опускают при помощи лебедки.

Шаг 4. Обустраиваем водоприемник

После достижения водоносного слоя дно колодца начнет заполняться мутноватой водой. После откачивания жидкости необходимо сформировать донный фильтр. Для этого:

  1. Дно колодца углубляем еще на 10-15 см, грунт разравниваем.
  2. Первым слоем засыпаем чистый речной песок толщиной 20-25 см, вторым слоем – мелкий гравий или щебенку (15-20 см), третьим и последним – крупную щебенку (15-20 см).
  3. Все составляющие (кроме песка) предварительно нужно хорошо промыть водой.

Шаг 5. Проводим гидроизоляционные работы

После укладки всех колец и обустройства водяного фильтра нужно заделать стыки между кольцами.  Для гидроизоляции стенок можно использовать раствор на основе клея ПВА и цемента. Добавляя воду, перемешиваем компоненты до получения однородной массы, после чего:

  1. Грунтуем жидким раствором все швы для лучшей адгезии.
  2. Заделываем и выравниваем густым раствором все стыки между железобетонными кольцами. Можно также использовать готовые гидроизоляционные составы или жидкое стекло.
  3. Для гидроизоляции внешнего контура колодца роем на поверхности земли вдоль верхнего кольца канавку глубиной и шириной 40-50 см, полностью заполняя ее глиной. Так называемый глиняный замок после утрамбовки не пропустит влагу с поверхности внутрь шахты.
  4. Бетонируем площадку вокруг колодца.

Рекомендация: откачку воды, поступающей в колодец первые несколько недель после его готовности нужно откачивать наносом. Использовать ее желательно только в технических целях. Употреблять воду для питья можно только после проведения всех лабораторных анализов.

Шаг 6. Устанавливаем оголовок

По окончании проведения всех работ в подземной части колодца, можно сооружать наземную часть – оголовок. Не стоит забывать о том, что колодец служит еще и украшением участка, поэтому к его дизайну нужно подойти очень ответственно.

Над оголовком нередко возводят крышу из досок или черепицы, а также ставят «домик». Довольно интересен вариант оформления домика в виде деревянного сруба.

Колодец, построенный своими руками необходимо содержать в идеальной чистоте!

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru