Как самостоятельно построить колодец

  • Скважина или колодец?
  • Определение места и времени для сооружения колодца
  • Выбор материалов и знакомство с устройством
  • Строим колодец с бетонными кольцами
  • Сооружаем донный фильтр
  • Деревянный сруб
  • Установка сруба в шахту
  • Оголовок - изюминка колодца
  • Как сделать колодец своими руками и при этом не навредить здоровью

Любой горожанин знает: самая вкусная вода – колодезная. Но как сделать колодец самостоятельно? Из чего его лучше построить: из бетона или дерева? Однозначных ответов не существует, но есть условия, проанализировав которые, каждый сможет самостоятельно поставить колодец на своем участке.

Схема строительства колодца своими руками.

Скважина или колодец?

Решить дилемму можно, только ответив на 4 главных вопроса.

  1. Как глубоко залегает водоносный слой?
  2. Сколько воды требуется для хозяйства каждый день?
  3. Есть ли возможность во время эксплуатации колодца или скважины использовать технические средства?
  4. Есть ли электричество на участке и как часто случаются перебои с электроснабжением?

Схема габаритов декоративного колодца.

Как известно, существует 3 водоносных слоя: поверхностный (верховодка), грунтовые воды, артезианский слой. Первый для добычи живительной влаги не подходит: вода здесь очень низкого качества, зависит от сезона. Артезианские источники залегают на глубине свыше 20 м. Обычно эти глубинные воды отменного качества и часто, стоит до них добраться, изливаются фонтаном, но чтобы это сделать, придется сооружать артезианскую скважину, что стоит очень дорого. Кроме того, ее могут построить только профессионалы со специальной техникой. Остаются грунтовые воды. Чтобы добыть их, можно построить колодец или пробурить скважину. Что лучше?

Для бурения скважины необходима специальная техника. Чтобы построить колодец своими руками, нужны простейшие приспособления. Если на пути бурения попадается камень, возникают проблемы из-за небольшого диаметра скважины. Камень вынуть трудно, бур может сломаться. На его замену требуются время и деньги. Диаметр колодца больше, камень можно просто обкопать вокруг и потом извлечь.


Почистить работающий колодец легко своими руками. Для чистки скважины придется привлекать спецтехнику. Более того, упавшие в нее предметы (например, насос) достать невозможно. Это не только наносит материальный ущерб, но портит качество воды из скважины.

Для того чтобы поднять воду из колодца, электричество не требуется. Чтобы пользоваться скважиной в момент отсутствия энергии, придется установить дополнительный движок.

При строительстве колодца обычно возникают только две проблемы: где взять людей, способных на тяжелый физический труд и куда девать извлеченную на поверхность землю.

Вернуться к оглавлению

Определение места и времени для сооружения колодца

Колодец делают там, где грунтовые воды подходят ближе всего к поверхности (до 20 м). Но как определить нужную глубину? Есть 3 способа:

Схема устройства колодца.

  1. Использовать энергетическую рамку или лозу, как это делали в древности. Успех не гарантирован.
  2. Обойти соседей и выяснить, какой глубины шахты находятся на их участках. Если цифры у всех примерно одинаковы, можно рассчитывать на такую же глубину.
  3. Пригласить специалистов, которые абсолютно точно определят места и глубину залегания грунтовых вод.

Что еще нужно учитывать, подбирая место для колодца:

  1. Чтобы сточные канализационные воды не попали в колодец, рыть его нужно на расстоянии, превышающем 20 м от туалетов и т.п.
  2. Чтобы не произошло проседание или разрушение фундамента соседних построек, колодец (особенно мелкий, до 7 м) должен находиться не ближе 5-10 м от построек.
  3. Опрашивая соседей на предмет глубины их скважин, стоит попросить у них пробу, отнести ее в СЭС, чтобы убедиться: водой можно пользоваться.

Землекоп, не имеющий опыта, способен перепутать верхний водоносный слой с грунтовым. Чтобы этого не произошло, начинать земляные работы рекомендуется через 20-30 дней после полного таяния снега. К этому времени верховодка истощается, сезонная влага не будет мешать рытью. Кроме того, с июня по сентябрь грунтовые воды находятся на максимальной глубине. Добравшись до них, можно быть уверенным: вода в колодце будет даже в самые засушливые дни. Копать после наступления холодов нецелесообразно. Если же обстоятельства вынуждают работать зимой, грунт следует предварительно прогреть, например, при помощи большого костра.

Перед тем как приступить к землеройным работам, нужно в обязательном порядке получить разрешение гидрологов, Ростпотребнадзора, местных органов власти.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов и знакомство с устройством

Устройство простейшего колодца неизменно с древности.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru