Как сделать водопровод на даче?

  • Перекачивание воды для дачи
  • Строительство зимнего водопровода
  • Летний водопровод для дачи
  • Прокладка водопровода на даче: особенности

Каждый привыкший к комфорту горожанин, у которого появилась дача, понимает, как важно сделать водоснабжение. Без воды невозможен полноценный уход за приусадебным участком, затруднено пользование бытовой техникой, остро встают вопросы личной гигиены. На участке обязательно необходим колодец или скважина. Вода в скважине значительно чище, но ее бурение обходится очень дорого, и поэтому чаще всего хозяева предпочитают рытье колодца.

Перед началом работ по установке в колодец вертикальной трубы следует из него выкачать всю воду.

После того как колодец на даче вырыт и наполнен водой, требуется провести воду к дому. Наладить водоснабжение из колодца своими руками возможно при условии, что мастер будет ознакомлен с возможными рисками и тем, как их избежать. Самостоятельное подведение воды – это не только значительная экономия, но и ценный опыт, который не раз впоследствии пригодится при обслуживании систем водоснабжения.

Основные трудности при монтаже самодельного водопровода возникают в местах стыков и при подключении насоса. Удобнее всего, когда установка автономного водопровода обсуждается тогда же, когда происходит строительство дома. Необходимо составлять поэтапный план, схемы расположения механизмов и труб. Рассчитывается смета, закупается оборудование. Чтобы смонтировать в доме бойлерно-водомерный узел, понадобится помещение в подвале или на первом этаже, площадью 1-2 м?. Когда все технические устройства и узлы ввода воды в одном месте, удобно контролировать и регулировать процесс подачи воды.

Локальная система снабжения дачи водой состоит из такого оборудования:

Схема устройства колодца с насосом.


  1. Трубопровод. Может быть металлическим, металлопластиковым, полипропиленовым, обязательно с комплектом кранов и фитингов.
  2. Водоподъемные механизмы. Это может быть погружной насос или насосная станция.
  3. Манометр, реле давления, гидроаккумулятор. Оборудование, при помощи которого можно контролировать и регулировать давление в системе.
  4. Электрическое сопровождение с защитной автоматикой.
  5. Фильтры для очистки воды.
  6. Водонагреватель накопительный.

Перекачивание воды для дачи

До начала работ по установке вертикальной опускной трубы в колодец из него требуется выкачать воду.

Обычно перекачка производится одним из двух способов: насосом, находящимся внутри колодца (погружным) или при помощи насосной станции, которая находится от колодца на расстоянии (в доме или в подвале дома).

Погружной насос поддерживает уровень воды в 20 м, практически бесшумно действует. Его при наличии обратного клапана дополняют гидроаккумулятором, узлом фильтрации, автоматическим блоком и разводящим узлом. Выбирая такой тип насоса, пристальное внимание следует уделить подбору материала рабочего колеса. Если вода не идеально чистая, лучше всего пользоваться колесом из нержавейки.

Схема устройства насоса.

Поверхностный насос выбирается, если уровень воды невысок, менее 8 м. Этот насос устанавливается в помещении и соединяется с колодцем подводящей трубой.

Гидравлическая часть автоматической насосной станции отделена от электродвигателя перегородкой. Присутствует дизельный или бензиновый генератор, который чаще всего используется для полива участка и для того, чтобы откачать грунтовые воды. Станция снабжена насосом, гидроаккумулятором и блоком автоматики. Бак гидроаккумулятора одновременно служит запасным резервуаром и предотвращает частое включение насоса. Многие насосные станции, особенно старые, производят при работе очень громкий шум.

Водопровод делится на два типа: зимний и летний.

Вернуться к оглавлению

Строительство зимнего водопровода

Схема устройства скважин на территории.

Термин “зимний” для этого водопровода является общепринятым, но не совсем точно отражает суть водопровода. Гораздо точнее было бы называть такой тип водопровода всесезонным.

Вода в нем не замерзает при минусовых температурах, так как построен он либо ниже глубины промерзания почвы в этой местности, либо выше, но с хорошим утеплением.

Оптимально использование первого метода, особенно если глубина промерзания грунта не превышает 1,5 м. Если же глубина промерзания выше, а много копать нет желания, логичнее будет использовать второй метод. Второй способ избавляет от тяжелых земляных работ, но добавляет расходы на утеплитель и на дополнительную защиту водопроводных труб. Траншея, по которой будет идти водоснабжение дачи от колодца, в этом случае может находиться под землей на глубине от 0,5 до 1 м. Трубу можно провести от колодца и по поверхности, но в этом случае потребуется кроме утеплителя обогревающий кабель, а значит, возрастут расходы электроэнергии.

При прокладывании водопровода от колодца во дворе дачи самым сложным моментом является стыковка шланга со стенкой колодца. В стенке колодца отверстие для этих целей должно быть оставлено еще в процессе строительства. Стык этот должен быть очень тщательно изолирован и герметизирован, так как это самое частое место попадания в колодец грязных поверхностных вод.

Чтобы обеспечить максимальную герметизацию прохода шланга сквозь отверстие колодца, удобнее всего использовать сгон (так называется короткая трубка, резьба у которой с обеих сторон). На оба конца дополнительно перед использованием надеваются прокладки, и труба прижимается к стене фланцами.

Схема устройства водоснабжения из колодца.

Если для водопровода будет использована труба меньшего или большего диаметра, для ее стыковки со сгоном используется фитинг-переходники. Соединяют между собой трубы разного диаметра при помощи специального паяльника или специализированными для этого фитингами.

Чтобы водоснабжение дачи было качественным, не нужно применять битумные герметики или прочие жидкие мастики. Они просачиваются в воду и загрязняют колодец. Предпочтительнее использование силиконового герметика или цемента с добавками в виде жидкого стекла.

Вернуться к оглавлению

Летний водопровод для дачи

Водоснабжение дачи при помощи летнего водопровода может быть осуществлено только при плюсовых температурах. Летний водопровод подходит дачникам, которые зиму проводят в городе, а водопроводом пользуются больше для полива грядок и клумб, чем для личных нужд. Обычно по окончании сезона оборудование демонтируется, промывается, и его консервируют до наступления следующего теплого сезона.

Этот вид водопровода для дачи также бывает подземным или надземным. В качестве надземной модели могут быть использованы один или несколько шлангов с переходниками, помогающими созданию нужной длины. Шланги можно использовать как резиновые, так и силиконовые, но силиконовые с капроновыми нитями признаны более прочным вариантом.

При наступлении холодов это водоснабжение обязательно нужно разбирать, иначе импровизированный водопровод неизбежно потрескается от морозов. Плюс этого варианта – очень легкий моментальный монтаж и демонтаж, а минус – непрочность, частые поломки.

Подземный летний водовод для дачи, как и зимний, прокладывают под землей, при этом обязательно выводя на поверхность краны. Располагать его следует с уклоном на пару градусов в сторону колодца, чтобы на время зимы вода стекала и не разрушала трубы. В конце подземной трубы обязательно должен быть вентиль, который выпустит воды в почву.

Вернуться к оглавлению

Прокладка водопровода на даче: особенности

От качества труб во многом зависит надежность водоснабжения дачи. Если выбран надежный материал, это позволит избежать скорого ремонта и замены. Каждый отрезок водопровода должен быть просчитан заранее, так как для сварки требуется порядка 10 см труб.

Нередко составные части водопровода собираются на весу перед монтажом в помещении. Удобство монтажа водопровода не должно забываться в процессе планировки комнат будущей дачи.

Схема подключения водопровода из колодца.

Если планируется сделать подвесные потолки, можно отступить от традиционной установки и произвести верхний монтаж, чтобы скрыть трубы. Такая прокладка труб для ванной или кухни оптимальна.

Чтобы регулировать давление в трубах, потребуется установка расширительного бака, именно с этого удобнее всего начинать водопровод в бройлерном узле. Для водопроводной системы, которая будет обслуживать двухэтажный дом, достаточно емкости объемом в 100 л. Бак не заполняется полностью, только на треть, это следует учесть и при необходимости приобрести большую по объему емкость.

Чтобы сделать водоснабжение дачи качественно, чтобы вода из колодца была не только чистой, но и полезной и при этом безопасной, на даче устанавливается многоступенчатая система фильтрации. В зависимости от состава воды каждый хозяин сможет подобрать оптимальный вариант, современный выбор фильтров очень велик.

Для того чтобы узнать пригодность воды для питья, следует сдать пробу на анализ. Если результаты оказались неудовлетворительными, возможно, следует установить дополнительные фильтры или кипятить воду.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru