Колодец — это источник воды и украшение сада

Не так давно колодец в селе или деревне был далеко не в каждом дворе. Во-первых, если вода находилась достаточно глубоко, то процесс создания колодца, весьма трудоемкий и непростой, не мог быть осуществлен только своими руками, но лишь совместными усилиями, а во-вторых, вода в колодце не должна застаиваться и чем чаще ее выбирают, тем лучше. Поэтому обычно в деревнях и селах колодец выкапывался на улице, чтобы пользоваться им могли все.

Колодец на участке. помимо практической функции, также органично вписывается в ландшафтный дизайн участка, и придает ему неповторимый колорит.

Часто такой источник свежей и вкусной воды становился не просто банальным «водозаборником», но и местом общения, своеобразным эстетическим и даже культурным центром. Люди стремились украсить колодец понаряднее, выстраивали вокруг него домик, беседку или просто «наряжали» цветами, лентами, зеленью. И по сей день радуют глаз такие яркие и нарядные сооружения в селах Молдавии, Украины, России.

Схема выбора места для колодца.

Современная техника позволяет пробурить скважину на довольно значительную глубину, а потому обустроить колодец стало возможным, за редкими исключениями, на любом участке. Хорошая вода, как известно, источник здоровья для всех поколений. Поэтому сейчас, наоборот, довольно редко можно встретить дачу без колодца.

Часто встречаются красивые колодцы, в которых нет воды, так называемые «декоративные». Такие сооружения могут закрывать, например, обычные емкости для сбора дождевой воды и полива, или канализационные ямы, а могут быть и стопроцентными муляжами.


Но, в любом случае, будь то настоящие колодцы или декоративные «подделки», лишь очень ленивый хозяин не будет стремиться их украсить.

Более того, колодец на участке приобретает все большую популярность не просто как источник воды, но именно как украшение, органично вписанное в ландшафтный дизайн участка, придающее ему неповторимый колорит.

Обустройство колодца на участке

Схема устройства колодца.

Неглубокую скважину вполне реально выкопать своими руками. Однако при глубоком нахождении водонесущего слоя такую работу лучше все-таки поручить профессионалам, имеющим необходимое снаряжение. К тому же скважину необходимо укрепить и оборудовать.

В результате буровых, земляных и укрепительных работ мы получаем скважину с водой, верхнюю часть которой завершает оголовок из бетонных колец. Использовать такой колодец, конечно, можно. Но, во-первых, глаз он не радует, а во-вторых, возникает ряд других проблем.

Воду необходимо оградить от попадания в нее насекомых, мусора, пыли, дождевых потоков и всяких вредных веществ. Также понадобится теплоизоляция, для предотвращения нагревания верхнего слоя воды летом и промерзания зимой. Еще нужно продумать способ набора воды из колодца.

Вернуться к оглавлению

Классический принцип обустройства колодца

Самый простой вариант — обложить оголовок камнем, кирпичом, деревом или окружить бревенчатым срубом. Сверху основания приладить крышку, а на двух стойках соорудить навес. Если уровень воды не глубже 0,5 м, то воду просто черпаем ведром. Если же уровень воды намного ниже, то между стойками устанавливаем вращающуюся ручку типа «вертел» с барабаном, на который наматывается цепь. К цепи прикрепляем ведро. Это классический принцип обустройства колодца.

Основание и крышку можно утеплить любым подходящим материалом: пенопласт, фольгированный пенапол, керамзит. Следует воздержаться от использования натуральных тканевых материалов: ваты, ветоши и т. п. так как в них с удовольствием находит приют всяческая уличная живность, которая попадает потом в воду.

Вернуться к оглавлению

Материалы отделки колодца

Для постройки деревянного колодца рекомендуется использовать сухое, не пораженное насекомыми или гнилью бревно или брус.

Мы решили отделать колодец своими руками. Какой материал предпочесть? Вариантов множество. Самое простое решение — природные материалы, не требующие затрат, достаточно красивые и, к тому же, находящиеся почти всегда под рукой на любой даче. Наиболее доступный материал — природный камень (булыжник, галька).

Просто обкладываем основание камнями, которые подбираем по размеру и форме, скрепляя их раствором. В конце лакируем. Для крышки и навеса лучше использовать дерево. Можно брать старое, только хорошо обработать шкуркой и тоже залакировать. Крышку, для герметичности, снизу можно обить резиной или металлом. Получается довольно красивый колодец «под старину».

Самый популярный и, пожалуй, самый «удобный» материал для отделки колодцев — дерево. Дерево — это красота, экологичность, надежность и возможность воплощать самый невероятный дизайн.

Можно обшить основание колодца досками или тесом, можно «выстроить» вокруг него сруб из бревен или бруса. Срубы могут быть самыми разнообразными по форме, конфигурации и исполнению. Крышки, на срубы или деревянные обшивки, можно накладывать простые металлические, можно также деревянные, одно- или двухстворчатые, на петлях либо просто накладные. Все зависит от фантазии и возможностей.

Еще один материал, условно природный и достаточно удачный для оформления колодца. — это кирпич в различных вариациях. Использование кирпича обходится дороже, но он также довольно красив, экологичен, прочен и вдохновляет на дизайн. Интересны и очень красивы комбинированные основания колодцев, когда кирпичный фундамент несет на себе деревянную надстройку с резными украшениями или каменный низ венчается кирпичной конструкцией.

Неплохо смотрится и является достаточно функциональным сочетание кирпича с современными материалами, например, сайдингом.

Вернуться к оглавлению

Декоративный колодец своими руками

Как сделать декоративный колодец своими руками? Это достаточно несложно. Подбираем емкость для воды, например, бочку или цистерну. Копаем яму, чуть шире емкости, но не глубже. Дно ямы укрепляем песком либо мелким щебнем слоем в 30-40 см, устанавливаем емкость, присыпаем землей и плотно утрамбовываем. У нас получается «скважина» и оголовок колодца высотой 30-40 см.

Вокруг оголовка заливаем фундамент задуманной формы, глубиной не менее 30-40 см, на котором и строим основание из бревен, бруса или кирпича. Если из дерева, то первый ряд бревен или бруса крепим к фундаменту с помощью анкерных стержней, остальные укладываем обычной кладкой в паз.

Кирпич кладем на раствор обычной кладкой и отделываем любым способом, сообразно фантазии.

На получившийся короб устанавливаем и крепим стойки — это будет основание крыши. К стойкам прикрепляем сбитые «домиком» бруски, соединяем их между собой поперечинами и обшиваем кровельным материалом. Чтобы такой колодец органичнее вписался в общий дизайн дачного участка, колодезную крышу желательно обшить тем же материалом, что и крышу самой дачи.

Вернуться к оглавлению

Домики для колодцев

Схема домика для колодца.

Наилучшее решение всех проблем, связанных как с функциональностью колодца, так и с его эстетическим оформлением — это специальные домики для колодцев. Колодец оказывается полностью закрытым от всех возможных «огорчений», и, к тому же, домик можно оформить под любой стиль, вписать в любой дизайн вашего участка или дачи. Это может быть сказочный теремок, беседка, полуоткрытая и утопающая в зелени, избушка или старая мельница. А можно придать такому колодцу совершенно оригинальную и неповторимую форму чайника или кувшина, например.

Конечно, если захотеть, то своими руками можно оформить любой колодец. Ограничения лишь ваша фантазия. Однако следует помнить, что колодец лишь тогда красив, когда он органично вписан в общий ландшафтный дизайн.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru