Сруб для колодца – делаем его своими руками

На протяжении длительного времени колодцы являлись единственным доступным для многих источников воды. Не утратили они своей актуальности и сегодня – на участке практически каждого дачного дома можно увидеть колодец.

Причина распространенности достаточно проста – не всегда есть возможность подведения воды к даче из централизованной системы водоснабжения.

Особенности строения

Может показаться, что создание колодца является довольно простым делом. Но это не совсем так. Проблема в том, что порой довольно сложно наиболее подходящее место для колодца.

Существует значительное количество способов сделать это, но наиболее эффективным является обращение в гидрологический отдел. Вам помогут найти наиболее подходящее место и определить примерную глубину расположения водоносных слоев.

Важно: колодец не должен находиться вблизи свалок мусора, туалетов и септиков. Минимальное расстояние до последних – 15-20 м. Расстояние до ближайшей капитальной постройки – не менее 10 м. Также не следует ставить колодец на участках, расположенных поблизости перерабатывающих или производственных предприятий.

Что касается глубины шахты, то она может быть разной. Чаще всего это 8-15 м. Делать более глубокий колодец может быть технически сложно. А при глубине менее 5 м велика вероятность попадания в него талых и грунтовых вод, которые не отличаются чистотой и качеством.


Материалы

Сегодня используется довольно много материалов, которые помогают создать довольно прочные и стойкие к постоянному воздействию воды стенки.

  • бетонные кольца;
  • деревянный сруб.

Использование бетонных колец не всегда возможно. С одной стороны, это материал, обладающий хорошими характеристиками. Однако, установка колец является довольно сложной, ввиду их значительной массы.

В последнее время более популярным становится сруб для колодца. Если вы решили отдать предпочтение дереву, следует знать, что отдельные виды древесины по-разному ведут себя в воде.

Например, идеально подходящими для той части колодца, которая постоянно находится в воде, являются сосна, лиственница, бук, ясень.

Лучшим вариантом считается дуб, но его использование сопряжено с определенными трудностями. Дело в том, что дубильные вещества влияют на вкус и цвет воды.

Для того, чтобы использовать дуб необходимо его сначала морить. Это довольно длительный процесс (не менее 2-3 лет) во время которого очищенные от коры бревна находятся постоянно в проточной воде.

Помимо этого, материал должен в течение нескольких месяцев просохнуть. Такой дуб считается идеально подходящим для подводной части колодца – он может служить до 50 лет, и дерево, находясь постоянно в воде, становится только крепче. Если возможности морить дуб нет, а древесина есть, она прекрасно подойдет для верхней части колодца, которая с водой не контактирует.

Для создания колодца требуется ровные бревна (брус) толщиной не менее 15-20 см. Длина бруса – 1-1,2 м. Если вы решили заготовить сруб для колодца своими руками, то следует немного знать и о необходимом качестве материалов: бревна должны быть хорошо просушены, полностью очищены от коры, не иметь сучков, не быть пораженными вредителями.

Важно: для того, чтобы избежать сложностей в установке сруба, шахту колодца рекомендуется делать шириной примерно 1,2-1,5 м. Тогда при установке венцы не будут мешать.

На каждом бревне следует сделать рубки, посредством которых бревна будут соединяться. Выполняться они могут разными способами. Также необходимы и длинные (по всей длине бревна) плоские выемки – это обеспечит максимально плотное прилегание бревен.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru