Как сделать колодец журавль

  • Колодец журавель: основные особенности устройства
  • Рытье колодца для журавля
  • Оформление надземной части колодца: пошаговая инструкция
  • Устройство журавля: руководство и полезные советы
  • Варианты оформления колодца

Колодец журавль – это не просто оригинально и красиво, от этих слов веет чем-то глубоко народным, романтичным, жизненным и позабытым. В настоящее время такие колодцы встречаются очень редко, хотя не так уж и давно – всего 30-40 лет назад – подобными сооружениями можно было любоваться намного чаще.

Деревянные колодцы: a — режущий нож; б – укладка поддерживающих бревен под сруб; в — колокол (шатер); 1 — камень; 2 — клин; 3 — бревно.

Поднятие груза при помощи противовеса и балансира – это, наверное, самый древний, надежный и простой способ. Достаточно легко установить опору и прикрепить к ней подходящую жердь-балансир. На одну сторону этой жерди устанавливается противовес, а на другую подвешивается сам груз, который можно поднять быстро и без особых усилий.

Колодец журавель: основные особенности устройства

Схема журавля.

Журавль состоит из основания, для которого используется прочная вертикальная стойка. На нее при помощи шарниров прикрепляется балансир. В качестве балансира может использоваться труба, жердь, нетолстое бревно.

На длинную часть балансира прикрепляется шест, длина которого должна соответствовать глубине колодца. К шесту необходимо привязать ведро. Короткая часть балансира венчается грузом, который может быть прочно закреплен, а может перемещаться по балансиру, уменьшая или увеличивая тяжесть противовеса.


Обустраивая колодец своими руками, наши предки старались сделать его недалеко от дерева, ствол которого в дальнейшем выполнял функции опоры. Если же рядом ничего не росло, то подходящее дерево старались найти в лесу, а затем вкапывали его возле колодца. В жерди делалось отверстие, в которое вставлялась ось. С помощью оси жердь закрепляли в развилке дерева.

В настоящее время для создания колодца журавль своими руками используются более привычные для современного человека материалы. В качестве основания выступает прочный деревянный брус, швеллер, металлическая труба.

Схема подъема воды из колодца: а — с помощью ворота; б — с помощью журавля; 1 — ворот; 2 — веревка или цепь; 3 — перевес журавля; 4 — противовес; 5 — баба журавля (столб с развилкой).

При помощи металлических пластин, шарниров и уголков крепится балансир, который, как и шест, может быть изготовлен из любого подходящего материала.

Подготовьте инструменты и материалы:

  • резьбовые шпильки;
  • гайки;
  • подшипники;
  • вал;
  • крюк;
  • трос;
  • электрический лобзик;
  • доску;
  • металлическую цепь;
  • деревянный брус;
  • шурупы;
  • саморезы;
  • ведро;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • трубы и бруски для журавля.

Подъем воды с помощью “Журавлей”.

  • длина пасынков – 2 трубки длиной по 5 м;
  • высота стойки – 2,7 м;
  • шест – 2,2 м;
  • стрела – 3,1 м;
  • цепи: нижняя – 0,5 м, верхняя – 1 м;
  • ведро – 9 л;
  • противовес – 18 кг;
  • ручной бур или лопата;
  • гаечный ключ;
  • наждачная бумага;
  • лейка для полива растений.

Вернуться к оглавлению

Рытье колодца для журавля

Схема крепления сруба.

Колодец состоит из нескольких основных частей: верхней (оголовка), средней и самой длинной – главного ствола, в котором будет скапливаться вода. Оголовок предназначен для выполнения 2 задач. Прежде всего, он защищает воду от попадания в нее пыли, грязи, снега и травы. Также он препятствует промерзанию колодца в зимнее время.

Наиболее оптимальной формой для главного ствола колодца является круглая, однако можно сделать и прямоугольную, квадратную и шестигранную. Вода собирается и хранится в водоприемнике, глубина которого зависит от объема жидкости, потребляемого в течение суток. Оптимальной глубиной воды считается 1 м. Если вы строите колодец на участке с маловодным грунтом, зону водоприемника необходимо поместить на максимально возможную глубину.

Заранее подберите место для строительства колодца. Источник питьевой воды должен быть расположен на расстоянии не менее 30 м от навозных куч, туалета и т.п. Выберите для колодца возвышенное место – это позволяет снизить риск загрязнения воды. Расстояние между колодцем и дачным домом должно быть не менее 3 м.

Прежде всего необходимо вырыть и укрепить шахту. Глубина шахты и порядок ее укрепления зависит от почвы на участке. Лучше, если на участке, где вы роете колодезную яму, будет твердый грунт. При помощи экскаватора или любой другой подходящей техники выройте необходимое углубление.

Схема устройства колодца из железобетонных колец.

После того как шахта будет готова, нужно выровнять дно колодца и откачать лишнюю воду. Первая рама устанавливается из самых толстых и крепких бревен. Если грунт слабый, под первую раму нужно подложить большие камни.

Далее необходимо установить венец. Он устанавливается строго вертикально. Это можно проверить при помощи уровня. Поверх венца укладывается второй. Для их лучшего скрепления верхнюю деталь нужно спрессовать ударами специального деревянного молотка.

Для заделки швов между венцами используется глина. Дно колодца засыпается слоем песка и гравия. Чтобы избежать перекоса сруба, с внутренней стороны в углах нужно прибить крепкие доски. Для маловодной почвы сруб должен быть в виде шатра. На этом подземная часть колодца журавля готова. Следующий шаг – создание надземной части конструкции, которая может быть сделана из дерева или камня.

Вернуться к оглавлению

Оформление надземной части колодца: пошаговая инструкция

Бетонные колодцы: а — железобетонное кольцо; б, в — форма для изготовления простых бетонных или железобетонных колец; г — арматура; д — железобетонное кольцо с замком; 1 — доски; 2 — деревянное кольцо; 3 — железобетон (арматура показана пунктиром); 4 — доски.

В качестве основного материала для возведения надземной части колодца можно использовать дерево – оно очень хорошо поддается обработке. Основание конструкции представляет собой короб. Он может быть выполнен в виде сложенного из бревен или бруса сруба или обшит строганными досками.

За основу короба можно взять 4 стойки из бруса 100х100 мм высотой 1 м. К стойкам при помощи шурупов прикрутите доски обшивки. Для того чтобы основание конструкции было более надежным, углы следует закрыть наличниками.

Конструкция колодца журавля не предполагает наличия крыши и барабана для поднятия ведра, так что на этом строительство надземной части конструкции заканчивается. Далее можно переходить непосредственно к устройству журавля.

Вернуться к оглавлению

Устройство журавля: руководство и полезные советы

Cхема журавля для колодца: АВ – плечо, поднимающее бадью с водой; б – масса бадьи с водой; ВС – плечо противовеса; С-груз.

Подъемник воды типа колодец-журавль имеет свои достоинства и определенные недостатки. Именно из-за имеющихся недостатков такая система и была отодвинута на второй план в современном колодезном обустройстве.

Колодец, из которого можно без проблем доставать воду при помощи журавля, не должен быть слишком глубоким (оптимально – до 3-5 м). В противном случае конструкция получится чересчур высокой, что негативно отразится на ее прочности, и будет занимать слишком много места.

Самая большая проблема – это закрывание такого колодца. Как правило, в подобных конструкциях либо полностью отсутствует крышка, либо она просто прикладывается сверху оголовка, что не позволяет достичь необходимой герметичности.

Доступно множество вариантов устройства колодца типа журавль. Все зависит от дизайна вашего двора или участка, фантазии, места расположения колодца и его глубины, особенностей обустройства оголовка и прочих факторов. Необходимо рассмотреть основные принципы устройства такого колодца своими руками и один из основных методов его использования.

Прежде всего устанавливается опора. В данном случае ее функции будет выполнять брус. Длина бруса должна быть 2,7 м, сечение – 50х100 мм. Более толстый брус, разумеется, был бы и более прочным, но установка его потребовала бы больших усилий. Для того чтобы избежать гниения бруса, его нужно изолировать от соприкосновения с землей. По этой причине в качестве основания для опоры нужно использовать 2 стальные трубы.

Определяется расстояние между оголовком колодца и опорой, после чего в нужном месте высверливается или выкапывается лунка глубиной как минимум 1 м.

К опоре при помощи монтажных шпилек прикручиваются трубы с расчетом на то, чтобы после опускания в лунку между грунтом и опорой оставалось расстояние около 17-20 см.

Трубы необходимо забить в лунку и забетонировать. Опора фиксируется при помощи подпорок и остается на 3-4 недели (пока бетон наберет прочность).

Далее на опору устанавливается стрела. Она изготавливается из бруса 50х50. В месте крепления опоры и стрелы последнюю необходимо усилить при помощи накладки из такого же бруса. Стрела монтируется к опоре с помощью шарнирного узла. Он делается из монтажной шпильки и 2 стальных уголков. Уголки прикрепляются к стойке 4-мя монтажными шпильками.

Шест изготавливается из дюралевой трубки, которую желательно оклеить современной влагоустойчивой пленкой под дерево. Шест навешивается на стрелу. Он крепится при помощи оцинкованной цепочки длиной 100 см. После этого к шесту оцинкованной же цепочкой длиной 50 см прикрепляется ведро, к верхней части которого крепится груз, благодаря чему сразу после соприкосновения с водой ведро будет переворачиваться и тонуть.

После этого на обратную сторону стрелы монтируется противовес. Для этого подойдут 2 металлических бруска суммарным весом 18 кг. Бруски крепятся к стреле при помощи тех же монтажных шпилек. На этом колодец журавль почти что готов. Остается последний этап, а именно – украшение опоры колодца.

Вернуться к оглавлению

Варианты оформления колодца

Вокруг опоры можно вырыть канаву, заполнить ее компостом и засадить вьющимися растениями. Вполне сгодится и обычная фасоль.

Спустя 1,5-2 месяца ваш колодец журавль превратится в очень красивый конусообразный столб, украшенный цветами.

Сама по себе конструкция из опоры, балансира, шеста, ведра и противовеса может иметь вид красивой, необычной или даже экстравагантной фигуры. Самое распространенное исполнение – это, разумеется, сам журавль в его разнообразных вариантах.

Колодезные фигуры в виде журавля принесут детям незабываемые впечатления и массу положительных эмоций. Если хозяевами или главными гостями участка являются дети, то вместо традиционного журавля можно использовать другого персонажа, к примеру, слоненка, жирафа и любую другую фигуру, адаптированную под колодец.

В своем конструктивном исполнении журавль может отступать от классических распространенных вариантов. вы можете сделать самую необычную конструкцию, которая не только будет хорошо вписываться в дизайн участка, но и поразит своим оригинальным оформлением. К примеру, если вокруг оголовка не так уж и много места, то колодец можно оснастить блочной системой, которая тоже будет журавлем.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru