Декоративный колодец (14 фото)

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Недовикия говорит, что Коло?дец — гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укрепленными стенками и механизм подъема воды на поверхность (ведро на веревке или насос). В нашем же варианте добывать воду не прийдется ибо до нормальной воды больше 80 метров, 30 из которых - гранит. Колодец будет исполнять чисто декоративную функцию и радовать глаз.

28 июня 1996 года Верховная рада Украины приняла Конституцию Украины — первую Конституцию независимого украинского государства. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днем Конституции Украины.

А для простых жителей незалежной рохляндии этот праздник в текущем году ознаменовался 4-мя днями выходных, один из которых будем отрабатывать в следующую субботу. 4 дня в разгар лета – это просто сказка. Можно смотаться на море, у реки пожарить шашлыков или… построить декоративный колодец у родителей на даче. Жена уехала на вышеуказанное море, а я купил билеты на поезд и поехал из столицы на родину и потом на дачу.

Собственно то, из чего потом будет состоять наш колодец:

Брус 80х80, 4м – 1 шт;

Доска 100х50, 3м – 1 шт;


Брус 50х50, 3м – 2 шт;

Блок хаус - 1,5 кв.м;

Оставшаяся после пожара в бане липовая вагонка прим 2 кв.м

Саморезы 35, 45, 55, 80 мм, гвозди, наждачные круги и пр. мелочи – не считал.

Тут стОит добавить, что купить в миллионном городе нормальную доску или брус просто нереально. То, что в строительных супермаркетах называют пиломатериалом и продают поштучно, язык не поворачивается назвать даже дровами. Сырое, кривое, углы постоянно с обзёлом. Пол дня катался пока выбрал.

Вся доска и брус неоструганная, поэтому по прибытию на дачу взял в руки електрорубанок и хорошенько всё обстругал, снял фаски и потом зачистил наждачкой.

Основание колодца собрал из напольной доски, доска старая, но это хорошо проолифенная лиственница – стоять будет долго. Поскольку приступ жабной асфиксии не позволил вовремя купить фрезер и паз под блок-хауз выбирать было нечем, пришлось взамен паза набивать на стойки рейку 15х15 на которую потом буду набирать блок-хауз. Рейка лежала под навесом и потемнела, но на крепость это не повлияло, саморезы лезли очень неохотно.

Начинаю набирать блок-хауз, креплю изнутри саморезами. Поскольку стойки прикручены в торец, то их прилично шатает. Пришлось закрепить сверху нужный размер рейкой.

У самого есть два аккумуляторных шуруповёрта, но оба в Киеве и везти не хотелось, о чём неоднократно пожалел. Взял у соседа "проводной" и так намучился, что просто жуть! Развесовка нивдугу.

Тут собственно и коментить нечего. Сундук собран. В левом углу остатки блок-хауза. Осталось совсем чуть-чуть.

Далее собираю систему стропил. Пазы в местах пересечений делаю по методу "в пол дерева". Края паза прорезаю цепной пилой, середину выбирал сначала стамеской, потом стал делать больше резов и поднабравшись смелости полностью стал вырезать цепной пилой.

Левая сторона паза "завалена к низу", но это следствие не кривизны рук, а сильно изношенная шина пилы. Поменять бы надо.

Стропила в сборе. Тут же вырезаю и подгоняю "подоконники". Два противоположных креплю сразу. Два других подрезаю под 45 градусов и выбираю в них пазы под стойки крыши.

Допуск на местах видимых соединений получился меньше 1 мм

После всех подгонок и закруток получился небольшой перекос диагоналей и соответственно угол на закрепленных "подоконниках" будет уже не 45 градусов. Думал немного ослабить все саморезы и выровнять диагонали, но потом подумал и забил на это дело, чай не дом строю. Дабы не делать неровных углов подрезал закрепленные "подоконники" на месте ножовкой, предварительно сделав поправку на ширину реза.

Тут всё ясно, собираю крышу. Предварительно нарезав по 600 мм все рейки вагонки и удалив её обгоревшие концы.

Переношу всю конструкцию на место постоянной дислокации, выставляю горизонтали и вертикали, затягиваю всё, что было ослаблено. Наждачным диском снимаю мелкие неровности, фаски, технологические и матерные надписи.

Всё лишнее срезано и зашкурено, пыль удалена, покрываю получившееся изделие защитным лаком-антисептиком.

Солнце катится к горизонту, экспресс уже дожидается меня на 1-ом пути, приходится сворачивать свою деятельность.

Осталось незаконченным только колесо (бревно) для верёвки и ведра, но его и не из чего было делать, закончу в след, раз. По пути домой еще закралась мысль добавить распашной двустворчатый люк на красивых кованый навесах и, вместо простого ведра, поставить небольшой жбан.

ИТОГО:

Размер получился 70х70х185.

По времени в одиночку (совершенно не столяр и не плотник, так гос. чиновник) потратил два световых дня с поездками по магазинам, и еще между делом сварил металлический шкаф для наружной установки газового баллона, с петлями и винтовым замком.

По деньгам – где то 500 гривен, (прим 60 $) в магазине такой экземпляр будет стоить раз в 5-7 больше, поэтому совсем не жалко потраченного времени, к тому же отлично активно отдохнул.

Если кто-нибудь захочет делать такое же, то комераден не экономьте на фрезере! И конечно вдвоём было бы минимум в два раза быстрее, одному всё таки очень неудобно.

На этом ВСЁ, спасибо за внимание, и не бойтесь делать своё окружение сами.

С ув. искренне Ваш Comrade

Фото 13 и последнее (панораму не сделал, ибо во дворе куча инструмента и недостроенный шкаф).

По материалам сайта: http://vasi.net