Что сейчас ОБЫЧНО предлагается в качестве отмостки вокруг колодца?

В настоящее время для отвода поверхностной воды от колодцев их владельцы изготавливают либо

железобетонную или бетонную, либо глиняную отмостку.

Рассмотрим их недостатки.

Бетонные и железобетонные отмостки (смотри рис. 1), несмотря на кажущуюся прочность и

твёрдость, как правило, быстро стареют, на них образуются трещины и сколы, через которые поверхностные воды могут проникать в колодец. В большинстве случаев через несколько лет эти отмостки приобретают неряшливый вид и требуют ремонта. Следует упомянуть, что железобетонная отмостка является более прочной, нежели просто бетонная.

Во многих случаях под бетонной, железобетонной и глиняной отмостками образуются пустоты и полости, где может скапливаться гниющий мусор и застойная вода (смотри рис.1). Причиной этого являются осадка и уплотнение грунта вокруг колодца.

Многие горе-строители организуют бетонную, железобетонную и глиняную отмостку таким образом, что возникает жёсткая связь между верхним кольцом и самой отмосткой. Попросту говоря, заливают верхнее кольцо фартуком из бетона или глины. Как правило, это ведёт к отрыву верхнего кольца от нижнего с образованием щели, через которую в колодец проникают поверхностные воды (смотри рис.1 и рис.2).


Рис.3 Схема мягкой отмостки (сверху гравий)

Уклон гидроизоляции необходимо обеспечить в сторону от колодца.

Что может служить гидроизоляцией в мягкой отмостке?

Желательно использовать плёночную гидроизоляцию, предназначенную для укладки в грунт, с

хорошей морозостойкостью и прочностью. Обычно такие материалы используются в защите и гидроизоляции оснований и фундаментов зданий.

Материалы на битумной основе нежелательно использовать из-за их низкой экологичности и

небольшого срока службы.

Чем хороша мягкая отмостка?

1. Позволяет исключить влияние зимнего ПУЧЕНИЯ грунтов (особенно глинистых) на конструкцию колодца. Исключает отрыв верхнего кольца от нижних с образованием щели, через которую в колодец проникают поверхностные воды.

2. Позволяет грунтам вокруг колодца естественным образом уплотняться и осаживаться. Вокруг колодца не образуются скрытые полости и пустоты, где может скапливаться поверхностная вода с разлагающимся мусором.

3. Позволяет провести простой и лёгкий ремонт. Демонтаж отмостки несложен и нетрудоёмок.

4. Гидроизолирующая плёнка надёжно и гарантированно препятствует проникновению поверхностных вод к стенкам колодца. В качестве гидроизоляции это ЛУЧШИЙ материал.

5. Позволяет сделать поверх себя ЛЮБОЕ декоративное покрытие. Можно уложить гравий, щебень, морской камень, плитку и т.п. а можно разбить газон или сделать настил из досок.

6. Стоимость МО невысокая, а трудоёмкость её организации и строительства позволяет осуществить их обычным людям, не обременённым знаниями и навыками в строительстве.

7. Капитальность и срок службы МО не уступает и даже превышает подобные характеристики у отмостки из железобетона. Срок службы качественной гидроизолирующей плёнки соответствует сроку службы каменных домов, а это не менее 80-100 лет.

8. Изменение со временем внешнего вида МО связано исключительно с процессом старения внешнего декоративного покрытия. Как правило, он лучше, чем у железобетонной отмостки.

Общие рекомендации по устройству отмостки вокруг колодца.

  1. Организовывать отмостку можно только после прекращения осадочных явлений и уплотнения
грунта вокруг колодца. Это почти никогда не происходит ранее года после завершения строительства колодца. В некоторых случаях это может занять несколько лет. В этот период образующиеся провалы необходимо заполнять непучинистым грунтом (желательно крупным песком), а вокруг колодца организовать небольшое возвышение. При крайней необходимости можно соорудить временную МО.
  • В случае устройства бетонной и железобетонной отмостки необходимо исключить жёсткую связь с верхним кольцом.
  • В случае устройства глиняной отмостки, её толщина должна исключить явление отрыва верхнего кольца из-за пучения грунта. Думаю, что толщина в этом случае не должна превышать 20 см.
  • Ширина отмостки должна позволять гарантированно отвести поверхностную воду от колодца. Обычно ширину отмостки определяют не менее 1,2 метра.
  • Лучшей отмосткой для колодца является мягкая отмостка.
  • В заключении, выскажу своё мнение о необходимости отмостки вокруг колодца как об обязательной конструкции.

    Думаю, что если Ваш колодец:

    - находится в экологически благоприятном месте,

    - расположен на возвышенности и к нему не стекают поверхностные в т.ч. ливнёвые воды

    А Вы не ходите к колодцу каждый день с ведром, то организацией отмостки у колодца можно пренебречь. Но это решать Вам.

    По материалам сайта: http://www.kolodec.ru