Дача и сад

Строительство колодца из сруба

Российские мастера всегда использовали дерево при строительстве срубов колодцев, которое поддается обработке и является доступным материалом, не требующим никаких особых приспособлений для устройства колодезной шахты. Дерево используется при строительстве колодцев, что является популярным. Вместе с тем стоят такие колодцы фактически в два раза дороже, если их сравнивать с традиционными колодцами, в каких используются кольца из бетона.

Виды дерева для устройства срубов колодцев

Завышенную цену материала можно оправдать усложненным процессом строительства. Нелюбая древесная порода является подходящей для строительства колодца, поскольку она будет оказывать прямое воздействие на вкус воды. Более подходящим материалом являются такие породы деревьев, как:

1. Дуб, который является более прочным и крепким к воздействию воды. В российских северных сельских районах до сего времени используются колодцы, изготовленные в прошлом столетии. Часть колодца, находящаяся под водой может быть изготовлена из мореного дуба, обязательно выполняют сушку дубовых заготовок более полугода. После этого сруб собирают, пронумеровав все бревна с помощью несмываемой краски. Затем бревна снова разбирают и складывают в проточную воду для получения мореного дуба в течение 1-2 лет.

2. Граб, который наиболее близок к дубу по своим качествам.

3. Лиственница, используемая с успехом, как для подземной, так и надземной части колодца.

4. Осина или вяз, ветла или ольха, которые имеют схожие свойства с лиственницей. Для создания надводной части используют сосну или липу. Если использовать осину, то вода будет с горьковатым привкусом.

5. Березовый сруб не является долговечным, поскольку он может служить под водой около 10 лет, а выше уровня воды - только 5 лет.


6. Ель только изредка используется для изготовления сруба, так как она может быстро усохнуть, дать трещины и очень быстро сгнить.

Лучше, чтобы бревна, используемые для сруба, имели не большой поперечник (150-200мм) и были заранее выдержаны. Можно использовать брус вместо бревен размером 150х150 мм, в углах который перевязывать довольно просто. Иногда собирают сруб из пластинок (распущенных вдоль бревен поперечником 200-220мм), плоская сторона которого направлена внутрь колодца.

Как можно выполнить углы сруба своими руками

Берутся заготовки с размером длины 1,5-2 м, которые нужно ошкурить перед выдержкой, сложив на просушку в сарае. Нельзя хранить бревна там, где на их действуют солнце, дожди и ветра, что практически наверняка повлечет их растрескивание. После этого материал станет непригодным для строительных нужд.

Бревна или брусья должны иметь обработанную поверхность. Для этого используют фуганок или электрический рубанок. При обработке нельзя оставлять сколов, шероховатостей, заусенцев и т.п. Срубы из дерева имеют прямоугольную или квадратную форму, а их стороны могут составлять 0,7 - 1,4 м (чаще 1 х 1 метр).

Необходимо сначала собрать сруб на земле, разметив каждый из его венцов, чтобы результат монтажа был положительным. Углы сруба могут иметь сопряжение в лапу без остатка с наличием шипа или без. Подгонять и собирать венцы следует на нагелях так, чтобы была обеспечена герметичность конструкции. Это предотвратит от появления различных загрязнений внутри ствола.

Для следующей сборки необходимо осуществить маркировку каждого венца. Для более легкого опускания сруба в шахту, конструкцию следует уширить в ее основании, а нижнюю ее часть снабдить специальным "ботинком", имеющем режущий нож. Ботинок можно сделать из железного уголка или железобетона. Можно снизу сруба установить ящик, который не имеет дна, а его поперечные размеры больше размеров сруба на толщину его стен. Каким методом лучше воспользоваться следует решить, опираясь на собственный уровень профессионального мастерства.

Установка сруба в шахту

Существует 3 метода установки сруба в шахте:

1. Строительство со дна шахты.

2. Метод опускного крепления, связанный с наращиванием сруба в его верхней части по мере погружения в грунт всей конструкции.

3. Наращивание снизу.

Строительством со дна шахты занимаются, если глубина колодца меньше 6 м. При этом стены шахты не смогут обрушиться либо вспучиться, если вода подходит не так сильно. После создания шахты необходимой глубины должна быть установлена рама-основание, необходимая для монтажа сруба.

Через определенное время необходимо на дно шахты укладывать лежни, которые являются бревнами, распиленными вдоль. Они служат для прошивки пола, который является основанием для монтажа сруба. Выбор метода строительства сруба будет определяться необходимой глубиной колодезной шахты.

При использовании метода наращивания сруба сверху, его увеличивают сверху равномерно по мере того, как происходит удаление грунта. Выполнять работы тут необходимо в определенной последовательности:

1. Выкопать шахту (глубина 3 - 6 м).

2. Собрать в шахте сруб снизу вверх. Высота должна составлять полметра, что соответствует трем венцам, возвышающимся над поверхностью земли.

3. Подрыть грунт посреди каждой стенки сруба, учитывая глубину около 20—25 см. Обязательно следует подпереть стены сруба прокладками из клиньев.

4. Выбрать грунт в каждом углу полученного сруба.

5. Высвободить все клинья и умеренно осадить сруб на открытой глубине.

При рыхловатом или сыпучем грунте во время опускания сруба в шахту, конструкция может застревать в ней. Сруб следует осаживать с помощью ударов по верхнему венцу. При отсутствии положительного результата верхний венец оборудуется настилом, необходимым для установки груза, имеющего массу несколько тонн. Если и этим способом нельзя устранить неполадку, то выходом будет являться наращивание снизу конструкции сруба.

Использование метода опускания сруба на веревках

При плотном грунте и сравнительно неглубоком колодце, сруб можно подвесить с помощью веревок на высоту от 0,5 до 1,0 метра в шахте. При этом сруб не будет мешать выбору грунта. Следует подвести веревки под каждый из углов сруба по середине, затем закрепить концы веревки с помощью 5 - 7 витков, которые должны быть закреплены с помощью рамы из бревен, которая устанавливается над шахтой.

Силы трения, действующие на веревки, задерживают сруб, а после небольшого ослабления веревки сруб начинает опускаться вниз. Опустить сруб в шахту совсем не сложно — идет он с зазором, необходимо только иногда поправлять концы веревок на витках, что позволяет в границах габаритов шахты наклонить сруб, чтобы выровнять его вертикальность, перемещая от стены к стене шахты.

Нарастить сруб внизу приемлемо для довольно глубоких конструкций колодцев. Главная особенность метода состоит в наличием венцов с "пальцами" через 4 - 5 венцов. Каждый венец с "пальцами" должен иметь два бревна внизу, концы которых длиннее на 0,4 - 0,5 метров в обе стороны. Для этих концов в шахте предусмотрены горизонтальные углубления, именуемые "печуры" или "заклады".

"Пальцы" сруба позволяют закрепить его накрепко в шахте, что допускает долгие перерывы в работе, неосуществимые при других методах крепления. Возможность создания "печур" является непригодной при слишком рыхлом грунте. При заблаговременном определении таких пород шахта должна быть обустроена срубом путем его наращивания наверху.

Изготовить деревянный сруб для колодца вместе с шахтой является сложной задачей, требующей максимального профессионализма и отдачи. Даже в старину в деревне иногда был только один колодец.

Строительство колодца из бетонных колец

Строить колодец начинают с осуществления геологических разведок, связанных с распознаванием мест прохождения слоев воды в грунте.

Основным инвентарем для устройства колодца является лопата, полировочный шланг, ведро. При строительстве колодца сгодится и приспособление, помогающее подымать грунт из шахты. Помимо всех этих инструментов сгодятся:

1. Трос.

2. Цепь.

3. Веревочная лестница.

4. Ножовка.

5. Молоток.

6. Насос глубинный.

Строительство колодца является небезопасным, поэтому необходимо, чтобы при строительстве присутствовал специалист. В колодце следует осуществить монтаж бетонных колец в количестве 6 - 12 штук, что определяется глубиной залегания слоев воды. От поверхности грунта во втором кольце необходимо предусмотреть отверстие для того, чтобы вывести рубу, необходимую для поступления воды в дом.

Порядок строительства колодца

Перед началом установки колодца необходимо выкопать яму поперечником 130 - 150 см, куда устанавливаются кольца из бетона. Потом осуществляется выкапывание грунта. Необходимо определенное время подождать, а после осадки первого бетонного кольца укладывать 2-ое кольцо из бетона. При несоблюдении в результате монтажа вертикальной оси, процесса оседания колец не будет. Ошибку можно исправить, если применять щит из дерева.

После того как произошло оседание первого кольца, укладывают второе, которое тоже должно осесть. При этом будет необходимо установить подъемный механизм. Для этого возможно применять две треноги, устанавливаемые с обеих сторон кольца. На эти треноги укладывается труба, имеющая толстые стены в поперечнике 50 мм. Затем создают крепление кронштейна, снаряженного роликом.

Приготовленную цепь для черпания воды из колодца оснащают «собачкой» с одного конца для навешивания ведер, чтобы ими набирать воду из колодца. Второй конец цепи перебрасывается через шкив в колодец. Кольца из бетона в шахте колодца необходимо укрепить смесью цемента и песка.

Самое первое кольцо должно находиться на расстоянии 40 см от земли. Чтобы поднялась вода в колодце, ее откачивают насосом, затем колодец на 1/2 метра углубляют. При накапливании воды в колодце очень быстро, то все работы прерывают. Откачивают воду только через месяц.

Для заполнения колодца лучше не откачивать песок, потому что образование воды свидетельствует о том, что функционирование всех жил является обыкновенным, а песок не играет особенной роли.

После того как дно колодца станет готовым к его применению, необходимо уложить на слой промытого камня слой гравия либо промытого щебня. Обработку верхнего кольца делают с помощью глины по всей его окружности.

Как сделать домик над колодцем

Защитить колодец от засорения и осадков можно при помощи «домика» из обрезной доски и бруса. Сгодится шифер либо рубероид для кровли. Для строительства пригодятся гвозди.

Монтируют каркас вокруг колодца из бруса, размер которого составит 70 - 100 см. Для обшивки каркаса с внешней стороны применяют обрезную доску, пропитанную антисептиком. Далее делают кровлю.

Берут доски шириной 50 мм для монтажа стропильной системы. Следует учитывать расстояние между землей и стропильной ногой, равным 10 см. Стропила должны быть в форме буквы «Л», поэтому их объединяют в точке в центре колодца, которая является более высокой.

Стропила, которые находятся на поверхности верхнего кольца, следует объединить отрезком обрезной доски шириной 25 мм. Отрезок либо перемычка должны соприкасаться с обвязкой каркаса сверху. К его торцам крепятся гвоздями стропила, которые необходимо объединить за счет доски шириной 25 мм. Потом приступают к монтажу обрешетки, доски которой размещают через 5 - 8 см (для рубероида) либо на 30 - 40 см (для шифера). По окончании этого укладывают шифер либо рубероид.

По материалам сайта: http://dachasand.ucoz.ru