Абиссинский колодец своими руками или все про бурение классической скважины-иглы

Для обеспечения водоснабжения собственного дома, полива насаждений и других хозяйственных нужд существует малозатратный способ добычи воды, позволяющий быстро достичь верхних водоносных слоев почвы. Он известен давно, успешно применяется и сегодня. Так называемый абиссинский колодец позволяет обеспечить водой, удовлетворяющей всем санитарно-гигиеническим нормам, если соблюдать при его установке определенные требования. Но главное, что это малобюджетное гидротехническое сооружение может эксплуатировать у себя на участке, в доме, в подвале и пр. любой желающий. Тем более что методика, по которой устанавливается абиссинский колодец своими руками, несложная.

Содержание

Составные части конструкции ?

Важно: реализация такого проекта себя оправдывает себя только при условии, что верхний водоносный слой протекает на глубине не более 9 метров от грунтовой поверхности. Как узнать об этом? Так спросить у соседей близлежащих дач! И еще: слои должны состоять из среднезернистого песка или песчано-щебеночной смеси. Валунно-галечниковые отложения и твердые каменные слои невозможно пробить простым инструментом.

Вариант устройства абиссинского колодца

  1. Металлическое острие (наконечник). Он выполняется из прочной закаленной стали.
  2. Фильтр.
  3. Приемный клапан.
  4. Труба – магистраль, по которой подается откачиваемая вода. Состоит, как правило, из комплекта отдельных труб.
  5. Соединительные муфты.
  6. Резиновые уплотнители.
  7. Ручной поршневой насос.
  8. Кольца бетонные.

При этом не нужно тратиться на буровые работы: абиссинская скважина выполняется при помощи забивания трубы диаметром от четверти до двух дюймов, которая и составляет остов колодца трубчатого типа.

Очередность работ и нюансы их проведения ?

Важно! Наружный диаметр забойного стального орудия обязательно выполняют на 5—10 мм больше диаметра фильтра и труб. Это важно для легкого их перемещения по всей глубине скважины.


  • На железной трубе высверливаются на расстоянии полуметра друг от друга в шахматном порядке небольшие отверстия (10-12 мм). (Не следует сверлить много, чтобы не нарушить прочность трубы!).
  • С одной стороны навинчивается острый, в виде конуса, наконечник длиной 200—300 мм с прорезью для поступления воды, и фильтром. В качестве фильтра может применяться нержавеющая проволока с намоткой, примерно, через 1 см. покрытая еще сверху нержавеющей сеткой галунного плетения. Такая конструкция является непреодолимой преградой для мелкого песка, вызывающего заиливание.

Готовый к использованию источник водоснабжения

Обратите внимание: паяльные работы по креплению сетки должны выполняться только чистым оловянным припоем и специальным флюсом. Припои, в состав которых входит свинец, могут выделять отравляющие вещества, поступающие в воду!

  • Выбирается место под колодец и проводится выемка грунта в яме размерами 1 х 1 х 1 м.
  • Труба-магисталь вгоняется в почву. Это можно выполнить несколькими способами: забить ее при помощи нескольких ударов штанги или чугунной бабы весом 30кг, ввинтить в почву пр. Для облегчения работ специальным садовым или рамочным буром проходят верхний слой, периодически поднимая «на-гора» породу.
  • Установив трубу в центре ямы, ее укрепляют, утрамбовывают, подсыпая грунт. На первый отрезок с резьбовым соединением навинчивается второй и т.д. При этом постоянно нужно контролировать, не появилась ли вода в установленных трубах. Высота трубной конструкции зависит от того, как скоро фильтр достигнет водоносного слоя. В этом случае уровень воды в шахте должен быть на 1 м выше верхнего его края.

Важно: места соединения труб должны быть герметичными, иначе система не будет работать эффективно. Вполне доступный способ обеспечения прочности – использование масляной краски и льняной пеньки.

  • Проводится промывка фильтра от глины водой под давлением.
  • Установка поверхностного ручного поршневого насоса на верхнем конце трубы обеспечивает подъем столба воды из абиссинского колодца и выкачку мутного водяного слоя до полного его осветления. Насос фиксируется резьбовым соединением или при помощи фланца прямо на обсадной трубе. После этого можно проводить подключение к системе водоснабжения.

Необходимо постоянно контролировать уровень воды

Внимание: если вода не подается наверх, одной из причин может быть повреждение муфт при забивке скважины и ее разгерметизация. Поэтому очень важно, чтобы муфты устанавливались стальные, а не чугунные, с прямой качественной резьбой.

Почему именно абиссинский колодец? ?

  • простота конструкции;
  • возможность установки на ограниченном пространстве без нанесения ущерба окружающему ландшафту;
  • не требуется применение громоздкой техники и наличие подъездных дорог;
  • возможность установки насоса не только на участке, но и в помещении;
  • оперативность работ: от их начала до сдачи «под ключ» затрачивается максимум 10 часов. На продолжительность монтажа влияет глубина залегания водоносного слоя и состав грунтовых пластов;
  • долгий срок эксплуатации;
  • исключается попадание в колодец поверхностных загрязнений;
  • непрерывная подача необходимого объема воды хорошего качества (насыщена всеми природными минералами и солями, находящимися в сбалансированном состоянии);
  • самый экономный проект по сравнению с аналогичными системами;
  • легко демонтируется; имеется возможность многократной установки в разных местах: в расположении экспедиций, воинских частей, на строительных объектах пр.

Общие гигиенические требования к установке скважины активного водозабора сводятся к тому, чтобы в нее не просачивались сточные воды сливных, навозных ям. Кроме того следует обустроить возле колодца бетонный фундамент-площадку, по высоте превышающий уровень почвы. Это способствует стоку дождевых вод. Простой и надежный источник качественной воды может построить каждый. Неспроста вода из абиссинских скважин ценится наряду с родниковой водой.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com