Самодельный вороток для колодца

  • Вороток для колодца - варианты конструкции
  • Как своими руками сделать вороток для колодца

Хозяева загородных домов уделяют все больше внимания их благоустройству. Они хотят видеть на своем участке не просто временное сооружение, а полноценный, благоустроенный дом, в котором может спокойно и комфортабельно жить и отдыхать вся семья.

Рисунок 3. Колесо – частный случай ворота с пальцами.

Если такой дом находится недалеко от города, к нему подводят канализацию и центральное водоснабжение. Если же это невозможно, хозяева участков нередко устраивают колодцы для того, чтобы обеспечить гарантированное водоснабжение.

Ниже рассматриваются простые варианты того, как сделать вороток для колодца.

Вороток для колодца – варианты конструкции

Рисунок 1. Наиболее частые конструкции ворота: традиционный, с металлической рукояткой; ворот с пальцами.

Ворот (вороток) относится к числу обязательных элементов колодца. На рис. 1 изображены наиболее часто встречающиеся конструкции ворота:


  •  традиционный, с металлической рукояткой;
  • ворот с пальцами.

Второй вариант представляется весьма заманчивым – намного удобнее ловить поднятое ведро с водой, удерживая ворот за пальцы второй рукой. Но с точки зрения техники безопасности к такой конструкции есть целый ряд вопросов, особенно если ею воспользуются дети или нетрезвые люди. Для подстраховки желательно достаточно высоко поднять ось, а верх колодца сделать достаточно высоким. Безопасность должна быть обеспечена в любом случае! С этой же целью следует закрывать крышу колодца на замок, чтобы в колодец случайно не упали дети или домашние животные.

Несомненно, колодезный ворот был придуман много лет тому назад. Это наглядный пример конструкции, позволяющей получить выигрыш в силе. Это тот же самый рычаг (рис.2), дающий выигрыш в силе во столько раз, во сколько плечо рукоятки больше радиуса вала. Благодаря этому ведро с водой, доставаемое из колодца с помощью ворота, кажется заметно легче, чем то же ведро, которое несут в руках.

Частным случаем первого варианта воротка является конструкция, показанная на рис. 3. Здесь рукоятка заменена конструкцией, похожей на штурвал старинного корабля. Для подъема или спуска ведра в колодец достаточно спокойно перебирать руками деревянные ручки. Благодаря большому радиусу колеса выигрыш в силе еще более заметный. Подъем ведра с помощью такой конструкции является легким и удобным.

Вернуться к оглавлению

Как своими руками сделать вороток для колодца

Рисунок 2. Чем больше плечо рукоятки, тем легче крутится ворот.

Ворот представляет собою закрепленный на оси цилиндр, на который при его вращении наматывается цепь, на конце которой закреплено ведро. Располагается вороток над шахтой колодца. Он состоит из двух стоек, закрепленных по краям наземной части и цилиндра с осями, установленными на стойках. Отверстия для осей в деревянных стойках желательно укрепить металлическими шайбами. Рассмотрим, как можно сделать вороток из сплошного бревна.

Для того чтобы сделать вороток такой конструкции (см. рис. 4), используется ровная деревянная колода длиной порядка 1,2 м и радиусом 10 см. Для промежутка между опорными стойками 1,3 м такие размеры ворота будут оптимальными. Древесина со временем истирается цепью, поэтому должна быть достаточно твердой. Подойдут дуб, акация, бук, ясень, береза. Кроме того, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • 2 деревянных бруса для стоек;
  • металлический прут;
  • листовой металл толщиной 3-5 мм;
  • наждак или болгарка, дрель, сварочный аппарат;
  • гвозди;
  • линейка, рулетка, циркуль, карандаш.

В торцах колоды по оси просверливаются дрелью углубления. Их диаметр должен быть немного меньше диаметра прута, который используется в качестве оси ворота. Прут размечается и разрезается. Та часть прута, на которой будет находиться ручка для вращения ворота, должна быть, соответственно, длиннее.

Рисунок 4. Ворот для колодца своими руками.

Из листового металла вырезаются 5 шайб (см.  рис. 4), в их центрах проделываются отверстия диаметром, соответствующим диаметру прута. По краям шайб на расстояниях 1 см от их краев проделываются отверстия небольшого диаметра под гвозди, которыми они будут прибиваться к торцам колоды и стойкам.

По краям на ворот желательно поместить обечайки из металлических полос. Их следует сформировать, а затем сварить из того же листового металла. В крайнем случае края можно стянуть в несколько рядов толстой проволокой. Это поможет сохранить форму ворота и предотвратить возникновение трещин при забивании гвоздей.

В углубления, проделанные в торцах колоды, вставляются заготовленные пруты, на которые насаживаются металлические шайбы впритык к колоде. Шайбы привариваются с помощью сварочного аппарата к прутьям, а затем прибиваются гвоздями к торцам колоды. Еще две шайбы прибиваются с двух сторон от отверстия в боковой стойке, через которую будет проходить рукоятка, и одна – в противоположной стойке. При помощи крепкой скобы посередине колоды надежно закрепляется цепь – вороток готов.

Готовое устройство своими осями вставляется в отверстия в стойках, после чего более длинная часть металлического прута изгибается в двух местах под прямым углом – формируется ручка ворота. Остается полученную конструкцию установить на колодец таким образом, чтобы ворот находился над центром колодезной шахты. Стойки для надежности можно забетонировать.

Подъемный механизм для колодца своими руками готов и можно надеяться, что он будет служить вам долго и надежно.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru