Как правильно чистить колодец на даче - пошаговая инструкция

Еще совсем недавно невозможно было себе представить дачу без колодца. Даже  по сей день многие дачники, имеющие на участке водопровод, предпочитают сохранять колодец. Это надежный бесперебойный источник воды, столь необходимой изо дня в день для ведения хозяйства. Однако для нормального функционирования колодца его необходимо содержать в надлежащей чистоте и порядке. Читайте в этой статье как правильно чистить колодец на даче самостоятельно.

Что необходимо для чистки колодца на даче - 5 шагов

Для тех, у кого нет возможности обратиться к специалистам либо просто для любителей все делать самостоятельно рассмотрим пошаговую инструкцию, как правильно чистить колодец на даче.

Шаг 1. Выбираем инструменты

Для проведения очистных работ могут потребоваться такие инструменты и приспособления как:

  • Насос,
  • Ведро с дезинфицирующим раствором,
  • Скребок (металлизированная щетка) и кисть,
  • Обычная или веревочная лестница,
  • Лебедка,
  • Страховочный пояс для высотных работ,
  • Специальное устройство для спуска и блокировки.
Рекомендации:
  • Чистку колодца никогда нельзя проводить в одиночку. Потребуется как минимум 3 человека, поскольку в случае опасности один вряд ли сможет поднять другого с глубины.
  • Находясь на дне колодца нельзя долго стоять на одном месте, иначе ноги могут завязнуть так, что их практически невозможно будет вытянуть из сапог.

В первую очередь необходимо откачать из колодца воду. Для этого можно воспользоваться насосом. Желательно при этом на всасывающую линию установить специальный фильтр во избежание поломки. Подойдет как центробежный, так и погружной поршневой насос. Однако важно подобрать устройство подходящей мощности. Маломощный насос не даст желаемого результата, поэтому при подборе следует учитывать глубину резервуара. Альтернативой насосу могут послужить ведра. Это давно проверенный метод для тех, у кого нет подходящей помпы.

Шаг 3. Очищаем донный фильтр


После откачки воды следует очистить дно колодца от мусора, слизи, различных микрочастиц и ила, а также заменить донный фильтр. В этом вопросе также существуют свои нюансы. Для того чтобы колодец нуждался в чистке как можно реже, важно правильно организовать донный фильтр. Для этого используют гальку, гравий, песок, щебень, иногда шунгит, серебро. Нередко материалы для фильтра промывают и используют вторично.

Шаг 4. Очищаем стенки колодца

В случае, если стенки колодца сильно загрязнены с них также необходимо счистить налет и грязь. Обычно наибольшие отложения скапливаются в районе верхнего уровня воды. Для чистки будет удобно воспользоваться щеткой с металлической щетиной. Профессионалы, как правило, пользуются специальным насосом высокого давления (Karcher). При этом особое внимание уделяется швам и трещинам, поскольку в последующем они все будут обрабатываться. Любые отделившиеся фрагменты следует собрать и выбросить.

После этого производят профилактику зачищенной внутренней поверхности колодца. Все трещинки и швы обрабатывают (например, цементируют) с помощью шпателя, мастерка либо других подходящих инструментов. Иногда, исключительно на усмотрение хозяина, внутреннюю стенку колодца белят.

Шаг 5. Обеззараживаем воду хлорной известью

Хлорирование в качестве дезинфекции до сих пор вызывает множество споров. Это целесообразно, в случае, если к тому есть предпосылки. Например, колодец долго не использовался и в нем был найден труп животного. Обеззараживание, как правило, производится раствором хлорной извести, количество которой высчитывается исходя из содержащегося объема воды.

При этом стенки колодца предварительно обрабатываются, вода периодически перемешивается, а сам колодец накрывается полиэтиленом либо крышкой. После обеззараживания воду несколько раз откачивают из колодца, чтобы выветрился запах хлора. Пользоваться ею можно не раньше, чем через несколько дней после проведения дезинфекции. Желательно также перед применением провести ее химический анализ.

Еще одним средством обеззараживания воды в колодце может служить раствор марганца. Его готовят из расчета одна чайная ложка на ведро воды (примерно 10 литров). Раствором опрыскивают все стенки колодца, после чего воду также откачивают несколько раз.

Рекомендуемые сроки очистки колодца

  1. Если колодец используется не слишком часто, к примеру, хозяева приезжают на дачу только на выходных, то стоячая вода стимулирует  образование на стенках колодца колоний различных микроорганизмов и грибков. На дне собираются илистые отложения. В этом случае обеззараживание воды хлорной известью необходимо проводить раз в сезон, а капитальная чистка нужна раз в 5 лет.
  2. При постоянном заборе воды в колодце также могут развиваться всевозможные микроорганизмы и грибки за счет проседания грунтов в результате чрезмерного полива участка. Все это вызовет повышение влажности. Санитарную обработку водного источника проводят раз в 3 года, а полную чистку стенок колодца и донного фильтра раз в 5 лет.

Стоит отметить, что для поддержания чистоты колодца лучше всего соорудить над ним, так называемый домик, крышку или навес.

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru