Установка погружного насоса в колодец

Исходя из уровня воды в колодце и его глубины, определив необходимые характеристики насоса, вы выбрали погружной скважинный или колодезный насос. Колодезный предпочтительней, т.к. благодаря меньшим габаритам при тех же возможностях более эффективен при использовании в колодце. Вам решать, какой фирмы будет насос - Джилекс (Водомет), ESPA (Neptun, Acua 5, Acuaria 07, 17, 27) или другие, но для колодцев с малым или средним дебитом рекомендуем выбирать насос с расходом не более 2-3 м3/час, а у вышеуказанных фирм всегда есть хорошее предложение для любых требований.

Монтаж лучше вести вдвоем. Перед работами по установке насоса нужно выкопать траншею от стенки колодца до места ввода в дом, раскопать ввод и пробить стенку колодца на уровне чуть выше низа траншеи, глубина которой должна превышать уровень промерзания грунта для вашего региона сантиметров на 20. Уровень промерзания не трудно выяснить у работников водоканала или у местных жителей, уже выполнявших подобные работы.

На дне траншеи не должно быть камней, осколков стекла и прочих твердых и острых предметов. Перед укладкой трубы необходимо устроить песчаную подушку толщиной до 10см и приготовить гильзу диаметром чуть большим, чем диаметр трубы. Гильзу длиной около 0,5м устанавливаем в отверстии стенки колодца. Не смотря на большой выбор материалов для водопровода, в данном случае лучше всего использовать полиэтиленовую трубу и фитинги соответствующего диаметра - колена и муфты. Такую систему легко собирать, имея только ножовку или специальные ножницы для резки трубы, нож для снятия фаски и силу в руках, т.к. сборку можно вести даже без использования трубного ключа. Но главное даже не в простое сборки, а в простоте разборки - в случае необходимости ремонта насоса, можно будет спустившись в колодец до уровня гильзы, легко отсоединить от колена вертикальную часть и вынуть ее с насосом наружу. Диаметры трубы и фитингов должны соответствовать диаметру выходного отверстия насоса, заужать нежелательно. Для изоляции и утепления трубы используем любой из доступных материалов, выбор очень большой. Любой потому, что мы заботимся не о теплопотерях, а о защите трубы от возможных физических воздействий, но чем толще изоляция - тем лучше. Если ваша труба окажется в зоне промерзания, то при максимальных минусовых температурах никакая изоляция от замерзания не спасет.

За пару часов до монтажа трубу, если она в бухте, следует размотать, чтобы она выпрямилась. Вычисляем расстояние от расчетного низа насоса в колодце до точки поворота трубы в траншею и отрезаем необходимый размер - без рулетки вам не обойтись. Остальная труба укладывается в траншею, один конец через гильзу заводится в колодец и протягивается из колодца наружу. Вытянуть ее можно, подталкивая в колодец из траншеи, а снаружи подтягивая конец вверх самодельным крюком.

Условные обозначения:


1 - грунт

2 - песчаная подушка

3 - вода

4 - стенка колодца

5 - траншея

6 - отверстие в стенке колодца

7 - гильза

8 - труба

9 - колено

10 - кабель

Уложив насос рядом с трубой, предназначенной для опуска, нужно размотать электрический кабель вдоль трубы. Если насос не имеет встроенного обратного клапана, его нужно установить на насос, используя ключ и паковочный материал, а к нему так же присоединить муфту. Сняв фаску с торца трубы, присоединяем ее к муфте и с помощью изоленты подматываем кабель к трубе через каждые 0,5м таким образом, чтобы каждый участок слегка провисал. Остальной кабель будет идти в траншее или по воздуху к вводу в дом.

Кабель в траншее должен быть защищен броней, поэтому перерезаем кабель перед коробкой управления насосом и заводим его в броню. К оголовку насоса через специальные проушины присоединяем трос, которым будем опускать насос в колодец. Теперь свободный конец от насоса с помощью колена соединяем с концом, протянутом через гильзу из колодца.

Наш замысел осуществить опуск, находясь снаружи, возможен благодаря гибкости трубы. Берем насос и на тросе опускаем его в колодец. Когда снаружи останется изогнутый угол, человек в траншее должен протягивать трубу назад, в траншею, а опускающий насос, продолжать опуск. В итоге колено достигнет гильзы и упрется в него, а вертикальный участок займет свое расчетное положение.

Для того, чтобы насос не находился рядом со стенкой колодца, гильза должна выступать в колодец на некоторое расстояние. Трос теперь нужно закрепить на верху колодца так, чтобы тяжесть насосной колонны передавалась ему, а не трубе, т.е. быть натянутым. Через отверстие в стенке колодца, рядом с гильзой, затягиваем кабель в броне, воспользовавшись крюком. Теперь заделаем оставшиеся щели раствором, а в гильзе забьем ветошью.

Если монтаж в силу каких-то причин не удается провести снаружи - придется опускаться в колодец до уровня гильзы. Для этого можно воспользоваться надежной лестницей - опускаем ее в колодец, за одну из последних перекладин заводим доску и кладем ее на оголовок колодца так, чтобы оба конца надежно опирались. Также надеваем на себя страховочный пояс или обвязываем торс крепким канатом и хорошо закрепляем свободный конец снаружи. Спустившись в колодец до нужного уровня, сначала опускаем насосную колонну, а затем соединяем трубы уголком. При монтаже в колодце протягивать трубу из траншеи не нужно,- достаточно, чтобы она едва выглядывала внутрь.

Утепляем трубу через свободный конец и заводим ее в дом, бронированный кабель в траншее должен быть уложен параллельно трубе, монтируем в доме остальное оборудование нашей насосной установки. Теперь, после окончательного монтажа и проверки работы системы, засыпаем траншею слоем песка около 10см, а затем и грунтом. Весь лишний грунт вывозить не спешите, т.к. грунт в траншее еще даст усадку.

Автор: Мандриченко Э.А.

инженер-коммунальщик,

специально для agrovodcom.ru

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru