Скважина своими руками

    16 апреля 2011 80127

Во времена высоких цен на воду собственный колодец приобретает экономическое значение. Мы расскажем, как самому организовать скважину и какие грунты наиболее пригодны для бурения.

Жизненно важную воду садовые растения могут получить тремя различными путями: сверху, снизу и из сети центрального водоснабжения. На «верхний» путь, то есть на дождь, у нас, к сожалению, нет никакого влияния. Можно лишь про запас собирать дождевую влагу в бочки. Центральный водопровод далеко не всем доступен в принципе, да и пользование им регулярно дорожает. А вот вода «снизу» (грунтовая), напротив, доступна вполне, и за нее не требуется вносить ежемесячную плату! Впрочем, чтобы пробурить скважину, придется попотеть.

Вода из скважины или колодца без фильтрации не пригодна для питья, зато летом будет обеспечен полив растениям и радость детям

Хотим водицы напиться

В Подмосковье «подземная» влага может содержаться в песчаных слоях (не так уж глубоко, 6-15 м от поверхности земли, в некоторых районах, правда, 30 м) и в известняке (обычно от 30 м и глубже). Последний случай мы рассматривать не будем, поскольку это уже артезианская, а не грунтовая вода, и чтобы добыть ее, требуется, во-первых, получить разрешение властей, а во-вторых, обратиться к специалистам-бурильщикам.

Добраться до грунтовых вод в верхних песчаных горизонтах гораздо проще — нужна скважина своими руками на песок или колодец.


Где бурить будем скважину своими руками?

Как узнать, достигнем ли мы на своем участке уровня грунтовых вод, и где именно «забуриться» на песок? Можно разузнать у соседей об имеющихся скважинах и об опыте их владельцев, можно походить с «лозой» или же просто начать бурить наудачу. Но самое надежное — выяснить необходимую глубину бурения в местном учреждении водоснабжения, которое, как правило, располагает подробной картой уровня грунтовых вод.

ЗАБИВНОЙ (абиссинский) КОЛОДЕЦ

При сооружении абиссинского колодца в грунт с помощью кувалды или копра забивается стальная труба до достижения уровня грунтовых вод. Метровые трубы при этом удлиняют с помощью гаек стяжного винта (резьбу надо уплотнить пенькой!). На первом (самом нижнем) отрезке находится не только рабочая головка с большими отверстиями, но и фильтр. Пройдя через них, профильтрованная вода попадает внутрь трубы и подается наверх посредством насоса.

В КОЛОДЕЗНОЙ КАМЕРЕ

Если используется не погружной, а поверхностный электронасос или водоразборная колонка, и предполагается, что скважина должна функционировать круглый год, имеет смысл организовать колодезную камеру. В ней все электроприборы и подключения будут расположены аккуратно, защищены от ветра и непогоды. Соорудить камеру можно методом каменной кладки или — что проще и куда менее затратно — использовать бетонные кольца и крышку.

Важно: оборудование, находящееся выше уровня промерзания грунтов, нуждается в теплозащите.

ШАХТНЫЙ КОЛОДЕЦ

По сути, наш обычный деревенский. Его не столько бурят, сколько копают — самая трудоемкая затея. Это связано, с одной стороны, с большим диаметром скважины, а с другой — с трудностями установки бетонных колец. Без тяжелого оборудования для выемки грунта и опускания колец здесь не обойтись. Достоинство конструкции — возможность ремонта и очистки. Сооружение такого колодца оправдывает себя лишь в тех местах, где уровень грунтовых вод располагается относительно неглубоко от поверхности земли.

БУРОВОЙ КОЛОДЕЦ

Для сооружения бурового колодца производится бурение скважины до уровня грунтовых вод. Диаметр ее зависит от бурильной обсадной трубы. Для глубины до 7 м достаточно обычной канализационной диаметром 115 мм, которая будет вставлена в скважину.

Фильтровальная труба — полиэтиленовая. Такие трубы окрашены в синий цвет, их наращивают до нужной длины с помощью резьбовых соединений.

В самом низу располагается собственно фильтровальный отрезок, через который поступает вода. Насос подает воду вверх.

Важно: бурильную трубу нельзя удлинять (7 м — это максимальная длина отрезков, имеющихся в продаже).

Есть такая технология: для лучшего внедрения в грунт на рабочую головку трубы подают воду с высоким напором, размягчая таким образом грунт. Но это осуществимо только с использованием профессионального оборудования, садовый шланг здесь не справится.

1. Шланг

2. Промывная труба

3. Фильтр

При постройке обычного деревенского шахтного колодца существует опасность удушья и падения в плывун!

Особенности грунтов:

СЫПУЧИЕ ГРУНТЫ (песок, гравий, галька, щебень) — слабо скреплены, потому строительство колодца осуществляют аккуратно, чтобы избегнуть осыпания.

СУГЛИНОК, ГЛИНЫ — обладают связностью. Рытье колодца, как и организация скважины в суглинистых грунтах, обычно не доставляет проблем, с глинами работать несколько сложнее.

ПЛЫВУН — природный объем, внутри которого находится под давлением водонасыщенный мельчайший песок (почти ил), обладающий свойством текучести. Плывуны довольно легко проходимы при бурении механическими буровыми установками, но практически не проходимы при ручном способе проходки колодцев. В колодцах, построенных на плывунах (заканчивающихся плывуном), как правило, небольшой столб воды (до 1 метра), но с хорошим приходом

ХОД РАБОТЫ

1. B выбранном месте начните ввинчивать буровой инструмент в землю. Время от времени вытягивайте шнек на поверхность, чтобы вынимать грунт.

2. Земляной бур можно значительно удлинить. Для этого вывинтите болт Т-образной рукоятки, привинтите удлиняющий стержень и закрепите на нем рукоятку.

3. Начиная с определенной глубины (с какой именно, зависит от особенностей грунта), целесообразно отложить бур. Удлиненную трубу вставить в скважину, надеть ударную муфту и дальше работать кувалдой.

4. Позаботьтесь о герметичности соединений. Для этого накрутите на обе резьбы гайку стяжного винта. Предварительно важно не забыть намотать на резьбу в противоположном ей направлении пеньку или тефлоновую тесьму.

5. По достижении нужной глубины прикрутите вентиль и отрезок с винтовой нарезкой. Через вентиль вы выпустите воду из трубы осенью, предотвращая разрыв от мороза.

6. Забейте трубу на такую глубину, чтобы верхняя часть насоса- качалки по высоте точно подходила к верхней резьбовой детали.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru