Септик из пластиковых бочек своими руками: расчеты и технология монтажа

Можно ли использовать пластиковые баки для септика? Какого размера они должны быть? Как объединить их в локальное очистное сооружение?

Попробуем разобраться.

Возможно, кто-то увидит на этой фотографии ненужный хлам. Но мы-то знаем: перед нами — заготовка для септика.

Особенности материала

Для начала обдумаем конструкцию.

Для этого нам стоит изучить особенности материала, из которого мы собираемся создать локальное очистное сооружение.

  • Как правило, пластиковая тара для перевозки жидких и сыпучих грузов изготавливается из полиэтилена. Этот пластик устойчив к любым атмосферным воздействиям и абсолютно негигроскопичен. Стало быть, про проблему гидроизоляции можно забыть.
  • С жесткостью все печально. При попытке засыпать пустую емкость грунтом стенки прогнуться внутрь; кроме того, бочка, емкость или бак благодаря небольшому собственному весу могут быть выдавлены вверх морозным пучением.

Уточним: проблема пучения актуальна только при высоком уровне грунтовых вод.

Суть явления — в том, что влажный грунт, замерзая, заметно прибавляет в объеме.


  • С адгезией к полиэтилену у большинства универсальных клеев все весьма и весьма печально. Для соединения емкостей с трубами придется использовать исключительно качественный силиконовый герметик.

Зачем создавать себе столько проблем? Не проще ли купить готовый пластиковый септик подходящей емкости? Ответ очевиден: цена обычных пластиковых баков для жидкостей в несколько раз ниже. В большой степени — благодаря меньшей толщине стенок и, соответственно, меньшим затратам полиэтилена на производство.

Пластиковый септик довольно массивен за счет толстых стенок. Большой расход материала влияет на стоимость.

Создание септика

Проект

Начнем с проектирования.

Какие основные моменты нужно учесть?

  • Сам септик можно закопать хоть сразу за отмосткой, а вот фильтрующий колодец или поле орошения (выбор того или иного способа утилизации очищенных стоков зависит от их объема) должны располагаться не ближе 5 метров от дома.
Инструкция связана с тем, что в противном случае будет подмываться фундамент. Среди возможных последствий — просадки и трещины фасада.
  • Чем больше камер проходит вода (применительно к нашей ситуации — чем больше бочек или баков объединено в общую цепь), тем выше степень очистки воды в септике. В нашем случае будут использованы две емкости.
  • Минимальный объем первой камеры септика — первичного отстойника — должен быть равен как минимум трехсуточному объему стоков. В противном случае септик не сможет обеспечивать эффективную сепарацию сточных вод: они будут постоянно перемешиваться новыми сбросами.

    Обычная двухсотлитровая бочка, к примеру, способна обеспечить отстой всего 60 литров стоков в сутки, что реально разве что для дачного туалета.

  • Полиэтиленовые бочки производятся в широком диапазоне объемов. При этом они куда дешевле готового септика.

    • Если в случае самого септика приходится ориентироваться на его вместимость, то для фильтрующего колодца или поля фильтрации важны впитывающая площадь стенок и дна. Для песка поглощение одного квадратного метра поверхности оценивается в 70-90 литров в сутки, для супесчаных почв — в 30-50, для суглинков — в 10-25. Понятно, что рыть фильтрующий колодец лучше до достижения слоя песка или супеси.

    Любопытно: впитывающая способность зависит не только от почвы, но и от столба воды в колодце.

    Чем больше ее набирается, тем больше поглощает дно колодца; кроме того, вода начинает уходить еще и через стенки (разумеется, при наличии перфорации в них).

    • Если участок располагается на склоне, септик и фильтрующий колодец или поле фильтрации последовательно размещаются вниз по склону от дома. Мало того, что в этом случае мы опять-таки предотвратим размытие грунта под фундаментом, мы еще и сократим общее количество земляных работ.

    Стоки должны идти с постоянным уклоном в 2 сантиметра на погонный метр трубы, и на солидном удалении от дома емкости приходится закапывать на значительную глубину.

    Таблица уклона для разных диаметров.

    Реализация

    Все учтено, емкости для камер септика закуплены.

    Как превратить их своими руками в готовое очистное сооружение?

    1. Роем котлован, в котором разместятся пластиковые бочки под септик. Размеры должны оставлять со всех сторон от бочек 25-30 сантиметров свободного пространства. Дно делается с перепадом высоты в 15-20 сантиметров: емкости будут установлены на разной высоте. Выше ставится тот бак, в который стоки попадают в первую очередь.
    2. Засыпаем дно песком с сохранением ступеньки. Максимально уплотняем подсыпку или проливаем ее большим количеством воды.

    Обратите внимание: на песчаном грунте, разумеется, подсыпка не нужна.

    1. Выбираем у емкостей отверстия под канализационную трубу-сотку и вентиляцию. После разметки пластиковая бочка для септика сверлится диаметром 8-10 мм; дальше отверстие нужного размера вырезается острым ножом.
    Отверстия располагаются с обеих сторон каждой бочки. Выше всех расположится приточная труба; на 10 сантиметров ниже — перелив, соединяющий емкости, и еще на 10 см ниже — отвод для очищенной воды. Именно для компенсации разницы в высоте и нужна ступенька в котловане.
  • Опускаем бочки в котлован и вставляем в них трубы. Перелив со стороны первой камеры снабжается вертикально ориентированным тройником. Средний отвод служит собственно для отвода воды во вторую емкость, нижний мешает корке с поверхности воды забить перелив, верхний служит для прочистки.

    Именно над ним находится вентиляционная труба септика. через нее можно прочистить засорившийся тройник.

  • Фото сделает понятным устройство перелива.

    1. Герметизируем соединения силиконовым герметиком .
    2. Заполняем емкости водой под горловину. В противном случае они будут деформированы при обратной засыпке.
    3. Засыпаем просветы между стенками котлована и бочками смесью цемента и песка (1:5). Обязательно уплотняем засыпку слоями через 15-20 см.

    Крышки тоже засыпаются слоем в 10-15 см. При увлажнении засыпка схватится и не даст пучению грунта выдавить или повредить септик.

    Собственно, работа выполнена. Очищенная вода может отводиться в фильтрующий колодец или дренировать через уложенные на щебень трубы, обеспечивая увлажнение грядкам.

    По материалам сайта: http://oseptikah.ru