Ремонт колодцев пластиковыми кольцами и другими способами

Содержание статьи:

Ремонт колодцев пластиковыми кольцами

Колодец, расположенный на вашем приусадебной участке может за время прийти в негодность. Причин такому несчастью может быть множество: прежде всего это подвижки грунта и недостаточное качество использованных при строительстве колодца материалов. Но современная промышленность уже давно освоила выпуск конструкций, которые верой и правдой буду служить вам множество десятилетий и могут с успехом заменить испорченные материалы. Одним из популярных методов ремонта колодцев является использование пластиковых колец.

Наиболее часто встречающиеся повреждения колодцев

Колодец, расположенный на участке загородного дома является прекрасным источником чистой питьевой воды. Но, в тоже время он является и сложным инженерно-техническим сооружением, сооружением, состоящим из многих составных частей. Как правило, составные части таких устройств имеют тенденцию к износу, что может привести к неработоспособности всей конструкции.

Мутная вода в колодце — одна из самых часто встречаемых проблем указывающих на необходимость ремонта

Наиболее распространенными проблемами, с которыми сталкиваются владельцы колодцев являются следующие:

  • Колодец наполнен мутной, грязной водой,
  • В колодец через расходящиеся швы стенок попадают посторонние примеси.
  • Колодец пересыхает, в нем резко уменьшает количество доступной воды.
  • Колодезная шахта может полностью разрушиться.

Посмотрим, как можно справиться с этими проблемами с применением современных строительных материалов и оборудования.


Ремонтируем расхождение швов

Как правило, такая проблема встречается у колодцев, стенки которых сформированы из железобетонных колец. Если несколько швов между такими кольцами теряют герметичность, то в колодец начинает поступать грунтовая вода, не прошедшая достаточной очистки. Частицы грунта, просачиваясь сквозь нарушенные стыки могут осаждаться на дне колодца и поднимать уровень его дна, препятствуя поступлению чистой воды.

Щели между колодезными кольцами

Наиболее эффективным способом ремонта таких повреждений колодцев станет использование пластиковых колец. Они формируются из трубы с двумя слоями и спиралевидной структуры. Такая конструкция имеет повышенную жесткость, позволяющую выдерживать нагрузки в горизонтальном направлении. Между собой пластиковые кольца соединяются при помощи резьбового соединения, обеспечивающего надежную герметичность.

Для того, чтобы провести ремонт колодца с использованием пластиковых колец необходимо провести следующие мероприятия:

  1. На подготовительном этапе демонтируется верхняя часть колодезного сруба, так называемый домик.
  2. Из колодца откачивается вода, при необходимости внутренняя поверхность колодца очищается и дезинфицируется.
  3. Проводится очистка колодезного дна, с него убирается ил и грязь.
  4. В очищенную и подготовленную колодезную шахту производится установка предварительно соединяемых пластиковых колец. Для того, чтобы обеспечить полную герметичность резьбового соединения оно предварительно обрабатывается герметиком на основе силикона. Поверх соединения также можно нанести герметезирующее покрытие.

Пластиковое кольцо внутри колодца

  • В пространство между стенками колодезной шахты и пластиковыми кольцами засыпается грунт.

    Пластиковые кольца устанавливаемые в колодец

  • На дне колодца размещается геотекстильный фильтр и насыпается фильтрующая подушка из речных камней и кварцевого песка.
  • Колодец после такого ремонта наполняется водой исключительно через дно, после очистки воды. При этом исключается попадание в него неочищенных грунтовых вод, имеющихся на небольшой глубине.

    В колодцах, составленных из бетонных колец могут появиться и другие типы повреждений. Рассмотрим, как можно их исправить.

    Если вы обнаружили повреждение на бетонном кольце, то его можно просто заделать цементно-песчаным раствором.

    Видео — заделка и гидроизоляция швов колодца

    При установке новых колец постарайтесь соединить их между собой для того, чтобы предотвратить возможные сдвиги. Проше всего это сделать с помощью обыкновенной проволоки, продеваемой в транспортировочные петли. Затем проволока скручивается.

    В вашем колодце одно из колец может сдвинуться относительно других. Возможно вам удастся исправить этот недостаток. Для этого вам придется окопать колодец и, приложив усилие восстановить положение колец относительно друг друга. В любом случае после ремонта, связанного с перемещением железобетонных колец относительно друг друга вам необходимо будет провести работы по гидроизоляции швов. После фиксации колец относительно друг друга засыпьте свободное наружное пространство песком или грунтом.

    Ремонтируем пересохший колодец

    В ряде местностей уровень грунтовых вод имеет ярко выраженный многолетний цикл. Длительность такого цикла может достигать нескольких десятков лет, в результате чего через некоторое время ваш колодец внезапно может стать сухим. Тревожным сигналом может стать и понижение уровня воды в колодце. Решается такой вопрос углублением колодезной шахты, а использование для укрепления стен пластиковых колец позволит обеспечить чистоту воды в колодце.

    Для углубления пересохшего колодца проводятся следующие мероприятия:

    1. На подготовительном этапе проводим демонтаж колодезного домика и откачиваем из него воду.
    2. Проводим визуальный осмотр состояния колодезной скважины, при необходимости чистим ее и проводим дезинфекционные мероприятия.
    3. Полностью убираем донный фильтр старого колодца.
    4. Опускаем на очищенное дно пластиковое кольцо. Выкапываем под ним грунт и удаляем землю из колодезной шахты.
    5. Под действием силы тяжести кольцо будет постепенно опускаться.
    6. После выборки достаточного количества земли производим монтаж всей шахты из пластиковых колец.
    7. При наличии достаточно крепких стенок колодезной шихты, сформированных из железобетонных колец можно ограничиться установкой 1-2 сочлененных пластиковых колец. Для того, чтобы исключить попадание грязи из промежутка между пластиковыми и бетонными кольцами заливается бетонная смесь.
    8. На дне колодца засыпается новый донный фильтр, а сверху монтируется необходимая инфраструктура.

    Ремонтируем старый деревянный колодец

    На вашем участке может встретить и поврежденный деревянный колодец. К сожалению, срок службы таких сооружений не очень велик и у вас может возникнуть необходимость его ремонта.

    Ремонт старого полуразрушенного деревянного колодца также можно произвести из подходящих по размеру пластиковых колец. Необходимо, чтобы их наружный диаметр помещался в сруб колодца, имеющего обычно квадратную форму в сечении. Процесс проведения ремонта старого деревянного колодца практически полностью аналогичен восстановлению колодца из железобетонных колец с разошедшимися швами.

    Гидроизолируем швы между бетонными кольцами

    Щели между кольцами железобетонного колодца могут образоваться и вследствие естественного износа бетонных краев конструкции. Для решения этой проблемы можно провести дополнительную гидроизоляцию. В принципе такому типу ремонта подвергаются расхождения шириной до 10 сантиметров.

    Для того, чтобы заделать образовавшуюся щель из нее выбирается грунт и мусор на глубину примерно в 10 сантиметров. В образовавшееся пространство плотно утрамбовывается глина. После высыхания поверх глины можно нанести слой бетонного раствора, а после его высыхания —  жидкой гидроизоляции.

    Чистим старый колодец

    Через некоторое время после начала эксплуатации колодец может заиливаться. Об этом может свидетельствовать ухудшающееся качество воды, появление песочного осадка, потеря водой прозрачности. Значит настало время провести чистку колодца.

    Насос — служит отличным инструментом для откачки воды из колодца

    Перед чисткой колодец осушается, вода из него откачивается. При необходимости проводятся дезинфекционные мероприятия. Тщательно уберите с внутренней поверхности колодезных стенок обнаруженный мох или лишайники. Для дезинфекции и защиты деревянных стенок их можно промазать раствором известняка или хлорной известью.

    При необходимости проведите замену донной фильтрующей засыпки. Толщина такого фильтрующего слоя, состоящего из гальки и кварцевого песка должна составлять не менее 10 сантиметров.

    Для усиленной очистки и дезинфекции колодца на дно его высыпается около полукилограмма хлорной извести. Через тридцать минут полученный раствор откачивают или вычерпывают.

    Чистить колодцы необходимо регулярно. Особенно это актуально в тех случаях, когда колодец длительное время не используется. Вследствии этого вода в нем может застаиваться. В этом случае каждые пять лет его необходимо чистить, а перед началом каждого сезона использования проводить санитарную обработку.

    Если колодец используется постоянно, то проводить его санобработку можно один раз в год.

    Как вы видите при использовании современных материалов ремонт колодца представляется достаточно несложным делом, которое может выполнено даже людьми с минимальными техническими навыками. Современные средства бытовой химии и гигиены позволят вам более эффективно проводить санитарную обработку колодезных сооружений, так, что вода в них всегда будет чистой и вкусной.

    Пластиковые кольца устанавливаемые в колодец

    По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru