Кольца из бетона – долговечный и выгодный стройматериал для канализации

Современный загородный особняк не может обойтись без собственной цивилизованной канализации. Сегодня практически никто не обустраивает канализационный колодец с использованием резиновых покрышек. Вместо них уже давно применяются бетонные кольца для канализации, которые имеют простое устройство и не вызывают трудностей при монтаже своими руками.

Монтаж бетонных колец

Бетонные кольца подходят не только для колодца, но также и для сооружения подземных трубопроводов, систем ливневой и дренажной канализаций. Кольца из бетона настолько универсальны, что на данный момент им просто нет альтернативы.

Перед тем, как начать установку колодца, стоит определиться с местом его расположения. При этом нужно знать, на какой глубине располагаются грунтовые воды, а также как на них влияют сезонные изменения. Для того, чтобы это определить, владельцы загородных домов чаще всего обращаются к специалистам.

Бетонные кольца для канализации

Близкое расположение к подземным водам совсем нежелательно для такого сооружения. Ближайший источник воды, расположенный на участке, должен находиться не ближе, чем в 25 метрах. От жилого дома расстояние должно быть около 5 м, а от заграждения, окружающего загородный участок – 2 м. Данные показатели являются основными при строительстве канализационного колодца своими руками.

Канализационные ямы требуют периодической очистки, это стоит иметь в виду. Можно использовать как биологические препараты, так и услуги ассенизаторской машины. Пути подъезда к вашему колодцу обязательно должны быть всегда доступны и удобны для водителя.


Расчет размеров

После того, как вы определились с местом будущего колодца, стоит рассчитать его размеры. Для этого нужно взять за основу количество человек, которые будут постоянно проживать в доме. Обычно на семью из трех человек достаточно около 12 кубических метров. Канализационные выгребные ямы должны чиститься примерно 2 раз в год.

Чтобы установить сливные канализационные трубы своими руками, необходимо планировать заранее еще при возведении дома. Но если ваш дом построен давно и в нем не предусмотрено расположение труб, то стоит установить их на глубине не менее 80 см под уклоном к будущему колодцу. При заказе бетонных колец обязательно приобретите верхнюю крышку для выгребной ямы и специальный люк.

Этапы установки:

  1. Для начала нужно залить дно ямы, в которую будут установлены бетонные кольца. Это необходимо, чтобы не портить экологию участка. Для засыхания бетона потребуется несколько дней. При летней жаре можно обрызгивать поверхность раствора, чтобы на нем не образовывались трещины.
  2. После того, как бетон застынет, необходимо начинать опускать бетонные кольца. После первого из них проводится изоляция. Для этого между кольцами укладывается уплотнитель. Некоторые используют резиновые материалы, но наиболее оптимальным вариантом является установка жидкого стекла своими руками, которое наносится на бетонные кольца.
  3. Сточную трубу обычно укладывают между первым и вторым кольцом. Чтобы ваша яма функционировала как септик, стоит выкопать вторую яму недалеко о первого колодца. В нее также устанавливаются бетонные кольца, но дно не заливается раствором. Между двумя ямами должна быть проведена труба на высоте около 50 см от поверхности земли. Если ваш регион славится холодными зимами, необходима глубина около 80 см. Помните, что глубина незагерметизированной ямы для бетонных колец должна быть больше.
  4. Чтобы канализационные ямы, сделанные своими руками, функционировали более эффективно, примените биологические препараты, которые полностью перерабатывают все сточные воды. Очищенная жидкость из первого бетонного колодца будет перетекать во вторую яму, после чего уходить в грунт, не нанося ущерба экологии участка.
  5. Заключительный этап монтажа бетонных колец состоит в выведении сточных труб. Уклон необходимо делать не менее 15 градусов, а диаметр самой трубы – не меньше 15 см. Перед тем, как закончить установку колодца, проверьте, работает ли данное сооружение. При нормальном функционировании засыпайте траншеи, выкопанные для труб, а также сами колодцы грунтом.

Достоинства и недостатки

К плюсам бетонных колец как материала для канализации можно отнести:

  • бетонные кольца очень быстро устанавливаются в грунт;
  • небольшая стоимость данного материала;
  • хорошая герметичность;
  • прочность материала;
  • большой срок службы бетонных колец.

К недостаткам относят:

  • огромная масса в сравнении с пластиковыми конструкциями;
  • невозможность транспортировки без использовании тяжелой техники;
  • при неравномерной нагрузке материал очень быстро портится;

Монтажные работы

Принцип работы септика

Септик – элемент очистного сооружения, который предназначен для переработки сточных вод. Это оптимальный вариант для тех владельцев загородных домов, которые собираются самостоятельно устанавливать канализационную систему. Простая выгребная яма может служить только временным решением. Некоторые используют специальные станции биологической очистки, работающие на электроэнергии. Но данный вариант подойдет далеко не всем в связи с тем, что стоимость станций не позволяет покупать их любому владельцу загородного дома. И кроме того, они постоянно требуют наличие электроэнергии.

Вода попадает в фильтрационный колодец

Установка же септика своими руками является очень выгодным и привлекательным вариантом практически для каждого. Для монтажа своими руками не требуется особых навыков, да и само возведение не занимает много времени. достаточно приобрести бетонные кольца для канализации и правильно их установить. Большим плюсом септика является то, что при его наличии отпадает необходимость пользоваться услугами ассенизаторов. При правильной установке септик может работать несколько десятков лет.

Современный септик состоит из системы колодцев, которые соединены между собой сливными трубами. Первая емкость септика является отстойником, в который попадают все канализационные стоки. В этом же колодце происходит процесс биологического разложения отходов на ил, который абсолютно безопасен для окружающей среды.

Из отстойника вода должна попадать в фильтрационный колодец, в котором происходит дальнейший процесс разложения. При этом газы должны удаляться через предварительно установленную вентиляционную трубу. В данном колодце вода со временем впитывается в грунт, на загрязняя его. Данная фильтрационная емкость наполняется щебнем на высоту до 1 метра. Благодаря этому эффективность очистки может достигать 100%.

На выбор владельцев загородных участков предлагается большой выбор септиков промышленного производства. Но зачем тратить лишние деньги, если можно приобрести несколько бетонных колец и самостоятельно установить их, соблюдая несложную последовательность действий.

По материалам сайта: http://drainexpert.ru