Декоративный колодец своими руками | этапы строительства, чертежи

Декорирование дачного или придомового участка – интересное занятие, которое может позволить не только провести с пользой свободное время, но и превратить территорию вашего дома в оригинальный неповторимый ансамбль. Множество различных элементов используется с этой целью. Это и садовые дорожки, и клумбы с цветниками, и садовая мебель. Сегодня речь пойдет о декоративном колодце и технологии его собственноручного изготовления.

Множество различных видов подобных изделий, а так же использование для работы различных материалов позволяет реализовать самые неожиданные фантазии владельца участка.

Колодец может быть представлен в виде цветника или фонтана, а может и совсем не иметь утилитарного назначения, оставаясь самостоятельным декоративным элементом.

Заливка фундамента

Для имитации настоящего колодца необходимо максимально точно воспроизвести его форму и размеры. Работу по постройке колодца своими руками начнем с изготовления бетонного основания. Для этого на месте установки конструкции выкопайте неглубокую прямоугольную яму размером 1?1 метр. Дно ее тщательно выровняйте и утрамбуйте, а по периметру установите опалубку из щитов, сколоченных из обрезных досок, или из листовых древесных материалов – влагостойкой фанеры или OSB.

Во избежание смещения стенок вбейте в почву несколько кольев, зафиксировав опалубку в вертикальном положении. С целью обеспечения максимальной прочности основания рекомендуем вам установить в яме армирующую сетку из стальных стержней, перевязанных между собой гибкой проволокой.

Для заливки фундамента приготовьте простую бетонную массу, смешав 2 части цемента, 3 части песка и 4 части гравия или щебня. Ингредиенты соедините между собой в сухом виде и лишь после получения однородно окрашенной субстанции добавляйте воду до получения достаточно густой массы. Выполнять замес бетона удобно с использованием электрической бетономешалки.

Подготовка стройматериалов

Залив опалубку оставьте основание колодца на несколько дней. За это время подготовьте необходимое количество материалов. Для изготовления колодца вам понадобятся:


  • по 12 штук обрезных досок сечением 2?4 дюйма длиной 40 и 48 дюймов;
  • два бруска 2?6 дюймов длиной по 80 дюймов;
  • четыре бруска 2?4 длиной по 31 дюйм и два чуть более 54-х;
  • два листа фанеры 31?48 дюймов;
  • около 30 квадратных метров гибкой черепицы;
  • круглый стержень длиной 48 дюймов;
  • 8 досок 2?6 дюймов длиной по 43 дюйма и четыре дощечки по 21 дюйму;
  • декоративные рейки для отделки кровельных скатов.

Сборка деревянной конструкции декоративного колодца

Убедившись в том, что основание колодца приобрело необходимую твердость, начинаем изготовление корпуса колодца. Для этого из досок длиной 40 и 48 дюймов соберите шесть рам, чередуя длинные детали с короткими.

Соединить рейки можно с помощью гвоздей, но максимальную прочность конструкция приобретет при использовании в качестве соединительных элементов оцинкованных саморезов. Для сборки корпуса из полученных рам их можно стянуть стальными шпильками с резьбой, вставленными в предварительно просверленные отверстия.

После изготовления корпуса декоративного колодца приступаем к установке стоек, на которых будет в дальнейшем смонтирована крыша строения, а так же установлен ворот колодца. Их изготовим из брусков длиной 80 дюймов, предварительно просверлив на равном расстоянии от одного из торцов отверстие диаметром 1 дюйм, а второй торец отпилив под углом 120о.

Подготовленные детали закрепите саморезами к корпусу колодца вертикально. Для контроля их положения рекомендуем вам использовать простейшее приспособление – отвес.

К верхним торцам опорных стоек присоедините детали длиной немногим более 31 дюйма, предварительно запилив их с одного из торцов под углом 60о. детали удобно предварительно соединить между собой, просверлив несколько отверстий под саморезы, а полученные угловые пары монтировать на торцы стоек.

В результате общий вид строения должен выглядеть следующим образом:

С целью придания дополнительной прочности верхней части конструкции установите пару брусков длиной 54 ? дюйма, отпилив предварительно их торцы под углом 30о. Крепление этих деталей выполните не только к боковым брускам, но и к стойкам, дополнительно укрепив полученные узлы.

Для большей имитации изготавливаемой конструкции с натуральным колодцем предлагаем вам установить между стойками ворот – приспособление для подъема ведра с глубины. Он представляет собой цилиндр небольшого диаметра с удобной рукояткой. Так как наше изделие не несет функциональности, изготавливать приспособление в натуральную величину не имеет смысла. Для изготовления ворота подберите деревянный стержень круглого сечения диаметром 1-2 дюйма. Установите его в предварительно просверленные отверстия в стойках, а с одного из торцов закрепите декоративную рукоятку.

Детали ручки можно выпилить электролобзиком из обрезной доски или фанеры согласно прилагаемому рисунку или спроектировав свой вариант.

Следующий этап работ – изготовление крыши нашего декоративного колодца. Для этого на верхние стропильные бруски нашейте обрешетку из деревянных реек. Вместо них можно изготовить сплошную основу для настилания кровельного материала из листов влагостойкой фанеры.

На подготовленную крышу установите мягкую черепицу, используя ее клеевой слой и дополнительно фиксируя небольшими гвоздиками.

Вместо нее можно использовать любой другой вид кровли – профлист, профильную черепицу. Интересен для подобных декоративных изделий вариант крыши, покрытой тонкими деревянными пластинами – дранкой.

Деталями из реек небольшой толщины задекорируйте кромки крыши сбоку и в нижней части, а так же верхнюю часть колодезного «сруба».

На этом изготовление декоративного колодца можно было бы завершить, но предлагаем вам дополнить полученную конструкцию распашными дверцами, скрывающими внутреннее пространство изделия.

Для этого из восьми досок длиной 43 дюйма и четырех по 21. дюйма изготовьте два щита, присоединив более длинные детали к поперечным коротким на шурупах. Для обеспечения открывания створок к внешним кромкам дверей присоедините по паре навесок, зафиксировав их на верхних деталях колодезного каркаса.

Такое изделие будет выглядеть более выигрышно и непременно привлечет внимание ваших гостей.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru