Делаем веревочную лестницу: 3 способа изготовления универсальной конструкции

Веревочная лестница – удобное и нужное в хозяйстве приспособление. В сложенном виде она занимает минимум места, но в случае необходимости, когда другие маршевые конструкции по каким-либо причинам не могут быть применены, она всегда приходит на помощь. Веревочная лестница незаменима в случае ремонта труднодоступных участков на крыше. Без нее не обойдешься, если есть необходимость спуститься в узкий колодец. В доме же, где есть ребенок, такая лестница выполнит функцию спортивного инвентаря, став при этом излюбленной игрушкой малыша. Предлагаем рассмотреть три самых простых в исполнении варианта изготовления веревочной лестницы, реализовать на практике которые способен любой желающий.

Содержание

Веревочные лестницы состоят из двух основных элементов — ступеней и веревки. Некоторые умельцы для обустройства самодельной веревочной лестницы приспосабливают черенки от лопаты, которые приобретают в садоводческих или строительных центрах. Вместо деревянных реек удобно также использовать трубки из пластика либо из легких сплавов металла. Независимо от материала изготовления ступени не должны иметь острых углов, которые могут мешать передвижению и поранить человека.

В большинстве случаев ступени лестницы делают из деревянных брусков толщиной 4-7 мм круглого или квадратного сечения

Канаты для подвесной лестницы изготавливают как на основе натуральных, так и синтетических материалов. Натуральные волокна льна, конопли и хлопка отличаются прочностью. Они отлично подходят для обустройства «шведской» стенки и спортивного уголка. Синтетические материалы, такие как капрон, полиэстер, нейлон считаются более практичными, поскольку отличаются износостойкостью и повышенной устойчивостью к растягиванию. Кроме того, они славятся устойчивостью к воздействию растворителей, в том числе скипидара, бензина, алкоголя. Синтетические материалы не утрачивают своих качеств даже в случае намокания.

Оптимальная толщина канатов для веревочной лестницы – от 7 до 9 мм. Веревки такой толщины не будут резать руки в процессе эксплуатации и обеспечат при этом достаточную надежность конструкции.

Выбор материалов веревочной лестницы зависит только от того для каких целей будет использоваться изделие: для осуществления работ на открытом воздухе либо в закрытом сухом или влажном помещении


В любом случае подвесную лестницу делают длиной не более 15 метров, выдерживая расстояние между ступенями в пределах 25-35 см. Поскольку веревочная лестница относится к числу мобильных сооружений, вес готовой конструкции не должен превышать 20 кг. Подвесную лестницу желательно оборудовать упорами, которые не позволят конструкции прикасаться к стене. Длина упоров может изменяться в диапазоне 11-22 см.

Вариант #1 — обвязывание каната вокруг ступенек

Для изготовления универсальной конструкци, которая пригодится в хозяйстве, нам потребуется:

  • Два отреза прочной веревки длиной по 20 м;
  • 7 деревянных реек длиной по 35 см и толщиной 3-6 см;
  • 1 рулон толстой грубой нити;
  • Электроинструменты (дрель, лобзик);
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Пила для работ по дереву и строительный нож.

Все черенки, которые будут выполнять функцию ступеней лестницы, соединяются между собой с помощью двух канатов. Поверхность нарезанных черенков следует отполировать. Это позволит избежать в дальнейшем неприятностей виде царапин и заноз в ладонях. Длину веревки следует рассчитывать с учетом, что после завязывания узлов в готовом виде лестница будет в два раза короче, чем изначальная длина каната.

Сделать надежную и прочную веревочную лестницу, которая спокойно будет выдерживать вес взрослого человека, довольно просто

Чтобы канаты в процессе плетения не распускались, их концы необходимо опалить. Это можно выполнить, используя раскаленный нож для резки материала. Предупредить распускание каната поможет и оборачивание концов толстой грубой нитью.

Приступаем к работе. Прежде чем привязывать первую перекладину, на конце каждого из канатов завязываем петлю диаметров 6 см, за которую будем в дальнейшем подвешивать лестницу. Теперь берем первую ступень и завязываем на ней веревку. Крепление каната выполняем, применяя технику вязания самозатягивающегося узла «констриктор», который обеспечивает очень хорошую фиксацию перекладин.

Наглядное руководство по вязанию узла «констриктор»:

Но даже фиксируя ступени с помощью надежного узла «констриктор» всегда остается вероятность, что ступени могут соскальзывать. Чтобы это предупредить по обоим краям каждой ступени желательно сделать пазы. Чтобы продлить срок службы перекладин, черенки желательно покрыть краской или обработать специальным составом, который защитит древесину, но при этом не сделает ее скользкой.

На расстоянии одного-двух сантиметров от края с помощью ножа сначала делаем надрезы шириной по 1,5 см и глубиной в 3 см. Из них потом формируем небольшие канавки с закругленными краями

Отступив расстояние в 25-30 см от первой ступени, привязываем вторую перекладину. По такой же технологии закрепляем и все остальные ступени до тех пор, пока лестница не достигнет желаемой длины.

Прежде чем завязывать вокруг каждой из перекладин тугие узлы, следует убедиться, что ступени располагаются параллельно друг другу. Ведь развязать «констриктор», чтобы повторно переплести узел, крайне трудно.

Расположить ступени на одинаковом расстоянии параллельно друг другу позволяет специальное приспособление: достаточно зафиксировать перекладины между рейками, а торчащие снаружи края обвязать веревкой

Поочередно соединив все ступени, концы канатов также оформляем в виде петель. В результате должна получиться лестница длиной около 11 метров.

Вариант #2 — перекладины со сквозными отверстиями

Особенностью второго способа изготовления подвесной лестницы является необходимость проделывания отверстий в ступенях. Сквозь них мы будем протягивать канаты, собирая все перекладины в единую конструкцию.

В предложенном варианте мы будем использовать деревянные перекладины квадратного сечения длиной по 40 см и синтетический нейлоновый канат. В каждом черенке, отступив по 3 см с обоих краев, с помощью дрели делаем отверстия диаметром 1,5 см. Сделав пару отверстий, не забудьте убедиться, что их диаметр соответствует толщине каната. После этого перекладины тщательно зашкуриваем, используя наждачную бумагу или шлифовальную машину, и обрабатываем антисептическим раствором.

Нейлоновый канат, длина которого составляет 10 метров, разрезаем на 2 равные части. Края обрабатываем суровой ниткой или раскаленным металлом.

Приступаем к сборке конструкции: на концах обеих веревок делаем петли или завязываем узлы. Свободные концы каната протягиваем через сквозные отверстия первой перекладины

При сборке конструкции используем все то же приспособление, фиксируя перекладины между деревянными брусками, прибитыми к доске.

Длинный «хвост» каната складываем в петлю, приподнимаем над перекладиной и оборачиваем вокруг узла веревки. В результате получаем первую ступеньку, закрепленную между двумя узлами. По такой же технологии собираем и остальные ступеньки

Вариант #3 — канатная лестница без перекладин

В случае же, если нет смысла или времени сооружать веревочную лестницу с перекладинами, можно сделать конструкцию, роль ступенек в которой выполнит завязанный петлями канат.

Видео мастер-класс по плетению узелковой лестницы без ступеней:

Интересен также вариант лестницы с «бурлацкими» петлями. Такая техника плетения хороша тем, что в результате получается не узел, а удобная петля. В петли можно вставлять ноги и запястья, чтобы перенести на них вес и отдохнуть, когда устанешь.

Делать «бурлацкую» петлю несложно: перекручиваем дважды веревку, образуя нечто похожее на восьмерку. Нижние «хвосты» восьмерки растягиваем, и в образовавшуюся окружность протягиваем верхнюю часть скрученной петли. После использования петлю легко развязать, используя веревку для других целей.

Зная нехитрые секреты плетения канатной лестницы, вы сможете в любой момент соорудить удобную конструкцию, порой столь незаменимую в хозяйстве.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com