Септик из бетонных колец своими руками: пошаговое руководство по строительству

Без автономной канализации на даче не обойтись, как и без системы отопления или водопровода. Выгребные ямы устарели и неудобны, покупные септики слишком дороги, что может стать оптимальным вариантом, приемлемым по цене и не очень сложным в установке? Нет ничего лучше, чем соорудить септик из бетонных колец своими руками.

Содержание

Проведение расчетов и составление схемы

Для начала следует определиться с числом сооружений. Их может быть разное количество, но стандартный комплект состоит из трех:

  • камера для отстаивания стоков;
  • камера для очистки от загрязнений;
  • колодец для фильтрации (может быть заменен на поле фильтрации).

Вода проходит три уровня очистки в камерах и фильтрующем колодце, затем доочистку — в грунте

Две очистительные камеры необходимы, если в доме проживает несколько человек, которые активно пользуются стиральной и посудомоечной машиной, душем, ванной. Сбросы в канализацию будут большими, соответственно, стокам потребуется более тщательная очистка.

Для маленькой семьи, использующей небольшое количество бытовой техники, вполне достаточно одного резервуара-отстойника, соответственно, септик из бетонных колец будет иметь два колодца.

Выбор оптимального места для установки

При монтаже септика следует учитывать допуски, прописанные в нормативных документах. Санитарные правила запрещают располагать сооружения в опасной близости от жилья человека и источников питьевой воды.

Перед разметкой участка необходимо вспомнить про следующие положения:


    • Расстояние от очистных сооружений до жилого дома – не менее 5 м.
    • Большое расстояние до дома (20 м и более) вызовет сложности и дополнительные издержки по строительству трубопровода.
    • Расстояние от септика до источника воды (колодца, скважины) – не менее 50м.
    • Обязательное условие – подъезд для спецтранспорта.

При установке септика не нужно забывать о прокладке вентиляционной трубы

Внимание! Если трубопровод все же получился длинным, то через каждые 15-20 м и на поворотах необходимо устроить ревизионные колодцы.

Подготовка котлована под резервуары

Котлован в любом случае получится большим, так как в него должны поместиться и очистительные камеры, и фильтрующий колодец. Идеальный вариант – использование спецтехники, оно сэкономит время. За неимением ее или при невозможности аренды можно применить и ручной труд, но это будет дольше и тяжелее.

Площадь котлована зависит от количества запланированных колодцев (2 или 3)

Неочищенные стоки не должны попасть в грунт, следовательно, в месте монтажа отстойников следует возвести бетонное основание. В качестве дренажа применяют песчаную подушку толщиной 40-50 см.

Внимание! Существуют бетонные кольца, имеющие глухое дно. Они идеальны для камер-отстойников и не требуют дополнительного бетонирования дна.

Бетонирование основания колодцев препятствует проникновению загрязненных стоков в почву

Основание фильтрующего колодца также нуждается в дополнительной подготовке. Подушка из песка, гравия и щебня толщиной от 50 см и больше – оптимальный вариант.

Процесс монтажа бетонных колец

Скорее всего, потребуется спецтехника. Вручную вырыть котлован трудно, но можно, а установить тяжелые бетонные конструкции без специальной техники не получится. Аренда подъемника на несколько часов окупится качественным монтажом сооружений.

Для септика лучше использовать замковые колодезные кольца, их примерная стоимость — 1500 рублей за штуку

Установка бетонных колец — ответственный момент, поэтому лучше использовать подъемную технику

Правильная установка септика из бетонных колец подразумевает последовательно возведение колодцев. Кольца устанавливают согласно схеме, плотно соединяя между собой и скрепляя цементным раствором.

Если предполагают возможные подвижки грунта, для дополнительной фиксации применяют металлические пластины или скобы.

После монтажа колец подводят трубы.

Внимание! Во время прокладки трубопровода нужно использовать трубу с изгибом, напоминающим гидрозатвор, это оградит от неприятного запаха сточных вод.

Герметизация стыков и засыпка

Швы между двумя кольцами заделывают при помощи обычного цементного раствора или покупают готовую смесь, например, «Аквабарьер». Снаружи производят обмазочную гидроизоляцию, для надежности используют наплавляемые герметики.

Швы и стыки заделывают с обеих сторон — внутренней и внешней

Иногда конструкцию усиливают пластиковыми вкладышами – цилиндрами подходящего объема, установленными внутри колодца. Надежная гидроизоляция септика из бетонных колец помешает стокам попасть в грунт, продлит срок эксплуатации конструкции и устранит неприятные запахи.

Из-за некачественной герметизации швов неочищенные стоки попадают в грунт

Обратную засыпку делают в конце монтажных работ. Вынутый из котлована грунт смешивают с песком и распределяют вокруг сооружений, равномерно уплотняя. На каждый резервуар сверху кладут крышку – бетонную плиту с отверстием, предусмотренным для люка.

В крышке предусмотрено большое отверстие для установки люка

Швы герметизируют по той же схеме. На этом монтаж септика из бетонных колец заканчивается, срок его службы зависит от качества установки и гидроизоляционных работ.

Плюсы и минусы самодельных бетонных конструкций

Чем хорош септик из колец?

  • Низкая стоимость, доступность.
  • Возможность самостоятельного обустройства.
  • Легкость в обслуживании.

Установив септик из колец своими руками, невольно знакомишься с его особенностями, поэтому в дальнейшем легче следить за его эксплуатацией.

Один из минусов септика из бетонных колец — неполная очистка сточных вод

Минусы, которые отмечают дачники:

  • Наличие запаха. Герметичность сооружения относительна.
  • Периодический вызов ассенизаторских машин.

Внимание! Используя биоактиваторы, можно снизить частоту обслуживания ассенизаторами. Активные добавки минимизируют количество твердых отходов.

Можно сказать, что септик из бетонных колец отлично подходит для дачи: его эксплуатация позволяет обеспечить семью всеми необходимыми удобствами.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com