Способы сооружения колодца для питьевой воды

  • Организация поиска воды
  • Дальнейшие действия по возведению колодца для скважины
  • Правила безопасного строительства скважин
  • Постройка колодца для скважины своими руками
  • Отделка под колодец выкопанной ямы
  • Как правильно установить деревянный каркас под колодец?
  • Как построить бетонный колодец для скважины?
  • Основные способы создания бетонного колодца своими руками

Несколько веков назад наши предки занимались рытьем колодцев для того, чтобы обеспечить себя и свое хозяйство водой. Именно колодец предназначался для того, чтобы был источник пресной воды. Многие подобные сооружения возводились не только в каждом дворе, но и за городом. Там они были стратегическими активами, имеющими важное значение для граждан в засуху и во время осады населенных пунктов противниками.

Выбирая место для колодезных скважин нужно учитывать, что места загрязнения (туалеты, бани и т.д.) должны находится не менее 25 метров от них.

Казалось бы, что в ХХI веке потребность в скважинах полностью исчезла, на смену им пришла центральная система водоснабжения – гораздо более мощная система, которая тянется на сотни тысяч километров и предназначается для того, чтобы полностью удовлетворять потребности проживающих на данной территории граждан в питьевой воде.

Но, как показывает практика, естественный процесс очищения грунтовых вод оказывается намного эффективнее того, по которому проводится очистка сточных вод в центральной системе. Да и вода из скважины на вкус намного лучше той, что поступает по трубопроводу. Кроме того, наличие скважины хорошо тем, что у вас в данном случае имеется постоянный доступ к пресной воде. Иными словами, вы круглый год не будете зависеть ни от ремонтных работ, проводящихся на водонапорных башнях, ни от того, какое количество воды потребляют ваши соседи.

Теперь принять решение о самостоятельной постройке может не каждый, ведь привлечь профессионалов в данном случае – это весьма хлопотно и дорого. Однако вы вполне сможете приобрести необходимые материалы для этого и сделать почти все своими руками. Главное – выбрать правильно место, где будет вырыта скважина и, соответственно, стоять колодец. Для этого необходимо определить, где проходит водяная жила под землей.

Организация поиска воды

Схема устройства трубчатого колодца для воды.


Прежде чем приступить к рытью скважины, убедитесь в том, что у вас на участке проходят грунтовые воды, и определите глубину залегания водоносного слоя, его качественные и количественные характеристики и характер грунтовой породы, отделяющей его от поверхности земли. Выделяется 3 типа грунтовых вод. Один из них располагается достаточно высоко к поверхности земли.

Использовать его в водоснабжении нельзя, так как он плохо очищен. Таким образом, при строительстве скважин этот слой должен быть изолирован от просачивающейся грязной воды, которая поступает в землю вместе с различными осадками. И если в этом сезоне их количество невелико, то данный слой грунтовых вод полностью исчезает (особенно во время засухи или зимой).

Самым близким (к поверхности земли) водоносным слоем является тот, что проходит под землей постоянно. Как и первый тип грунтовых вод, данные подземные воды не находятся под давлением, их уровень в скважине устанавливается в одном положении с уровнем в породе водоносного слоя. В грунтовых водах источники представлены в тех областях, где эти водоносные слои расположены на поверхности земли.

Они характеризуются прохладной кристально чистой водой с приятным вкусом. Артезианская вода отличается от первых двух давлением. Эти слои лежат на большой глубине, при бурении скважины в это водохранилище вода заливается под собственным давлением, часто даже в процессе рытья или бурения из скважины бьет фонтан.

Организация на территории участка колодца для скважины.

Самый простой способ выбрать место для будущего колодца – постараться узнать, был ли где-нибудь неподалеку другой колодец. Если да, то лучше устанавливать новое сооружение именно в том месте. В противном случае при поиске воды необходимо будет участие гидрологов, владеющих данными о водоносных слоях в этом районе.

Выполнение работ по строительству скважин должно проводиться в соответствии с доказательствами того, что именно в данном месте можно найти пресную воду нужного качества. Таким образом, данный этап относится к наиболее трудоемким в процессе строительства колодца и к дорогим способам обнаружения водоносного слоя в земле.

Определяя места будущих скважин, важно следовать правилам – учитывать расстояние до ближайшего источника загрязнения (туалеты, выгребные ямы, бани, места содержания скота и т.д.).

Оно должно быть не менее 25 м от самой скважины. Достаточно часто люди пытаются вырыть колодец на берегу рек, на склонах оврагов. Это бесполезно, потому что именно в них будут стекать грунтовые воды.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие действия по возведению колодца для скважины

Схема устройства шахтного колодца.

Даже после того, как вы определили место прохождения грунтовой водоносной жилы, начинать раскопки еще рано. Первая вещь здесь связана с необходимостью получения разрешения на строительство скважины от органов местного самоуправления и гидрогеологической санэпидстанции. Затем вам нужно решить, какой тип скважины будет построен – трубчатый или шахтный, а также то, какие будут использоваться инструменты для подачи воды. Основное отличие между шахтными и трубчатыми скважинами заключается в способе их создания. Первая роется лопатой, вторая – буром.

Выбирать тот или иной способ нужно по нескольким причинам. Если слой грунтовых вод залегает на значительной глубине, то копать колодец придется долго, и лопатой здесь не обойтись. Помимо этого, многое зависит от качества грунта. Так, например, богатый твердыми фрагментами (камнями) грунт между водоносным слоем и поверхностью земли, сплошной каменный слой продолбить самодельным или простым инструментом будет чрезвычайно трудно.

Правила безопасного строительства скважин

В процессе рытья скважины необходимо быть осторожными, чтобы не допустить падения с высоты как самих рабочих, так и какого-либо груза на их головы. Для защиты от этого следует соблюдать такие условия:

Виды шахтных колодцев.

  1. Обязательно ношение шлемов в течение всего времени нахождения в колодце.
  2. Прежде чем спускаться под землю, нужно испытать на прочность канаты, используемые для спуска и страховки.
  3. Проверить крепления ведер, которые используются для выемки выкопанной земли из колодца. Не пренебрегайте данным советом, так как падение ведра может причинить серьезные травмы работникам.

Вернуться к оглавлению

Постройка колодца для скважины своими руками

При строительстве скважин необходимыми для соблюдения являются СанПиН 2.1.544-96 (регулирующие соответствие качества воды требованиям децентрализованных источников). Для выбора конкретной конструкции водозабора следует максимально правильно и точно провести расчеты суточной нормы воды, в противном случае стагнация воды и развал неизбежен.

Чтобы создать нижний фильтр для грунтовых вод, необходимо 3 слоя гравия или дробленого камня (толщина первого слоя должна быть не меньше 10 см, а 2 остальных – 15 см). Далее необходимо возвести наземную часть колодца. Высота этого элемента составит приблизительно 60-80 см над поверхностью земли.

После завершения бурения или выкапывания скважины в течение ближайших 2-3 лет может наблюдаться некоторая усадка почвы вокруг устья скважины. Поэтому необходимо сделать отмостку. Это осуществляется следующим образом: по периметру колодца с запасом, необходимым для блокировки глины (шириной примерно полметра, глубиной – 1-1,5 м), нужно поверх него соорудить монолитную железобетонную отсыпку.

Вернуться к оглавлению

Отделка под колодец выкопанной ямы

Схема монтажа трубного колодца.

В качестве материала для стен скважин лучше всего использовать древесину. Но кроме нее можно рассмотреть и другие варианты, такие как натуральные камни, бетон, кирпич. Если вы решите возводить деревянный колодец своими руками, то лучший материал для этого мероприятия будет дуб. В скважине и на поверхности строение прослужит вам не менее 25 лет, а при правильной предварительной обработке – более столетия.

Кроме дуба прекрасно подходят для строительства колодца и такие деревья, как вяз, ольха и лиственница. Их тоже можно использовать как для подводного, так и надводного строительства. А вот сосна подходит только для верхнего строения. Другие породы дерева менее долговечны и колодезной воде они могут придать неприятный вкус и запах.

В выборе древесины для колодца следует быть как можно более придирчивым, так как для этих целей подходит только здоровое, прямое, а не сухое и изъеденное червями дерево. Как правило, древесина для строительства колодца должна иметь правильную квадратную форму в сечении и длину 70-140 см. Здесь важнее не то, какое ведро поместится потом в колодец, а то, насколько комфортно будет мастерам работать в шахте.

Вернуться к оглавлению

Как правильно установить деревянный каркас под колодец?

Схема бурения скважины для колодца.

Для неглубоких скважин (до 6 м) с прочными стенками (без коллапса и набухания) и небольшим притоком воды последовательность операций является следующей: рытье скважины сразу на всю глубину, затем в нижней части шахты выставляются опорные рамы. В некоторых случаях в нижней части шахты размещены нарезанные бревна нужной длины (шпалы).

Если глубина скважины превышает 6 м, то удобнее монтировать каркас поочередно. Здесь последовательность работы такова: рытье колодца осуществляется на глину от 3 до 6 м, а после этого в него помещается каркас – 3 ряда сруба опускаются на землю, затем идет отступ примерно 25 см (выемку выполняют в середине бревенчатых стен, не касаясь углов).

Со всех сторон подкладываются небольшие клинья, затем выкапываются углы, в которые вкладываются уже бревна, которые и держат стенки колодца, пока вырывается яма нужной глубины. Так постепенно достигают дна колодца и укрепляют стенки его до конца.

Схема приготовления бетонной смеси.

В тех ситуациях, когда рытье ям под колодец осуществляется в рыхлых почвах, бывает, что бревна или шпалы не входят в скважину, а осыпающаяся земля не позволяет протолкнуть их глубже. Чтобы справиться с этим, следует осадить нужное бревно, ударив верхнее звено сруба.

Если этот метод оказывается неэффективным, попробуйте на верхнее звено положить еще одно, после этого весь колодец накрывается досками или сбитым из них щитом. А затем нужно будет поставить на данное сооружение какой-нибудь груз, чтобы он своим весом постепенно погружал сруб в яму.

Если и этот способ не помогает (такие случаи редко, но встречаются), необходимо увеличить нижнее звено этого сруба. Поэтому первое звено всегда лучше делать на полный размер скважины, не оставляя никаких зазоров. Благодаря своим габаритам оно несколько расширит отверстие и утрамбует рыхлую почву по бокам. Особенно подходящим это является для возведения колодцев для очень глубоких скважин.

Вернуться к оглавлению

Как построить бетонный колодец для скважины?

Схема деревянного оголовка для колодца/

Основным преимуществом колодцев из бетона является то, что по сравнению с другими материалами бетон имеет лучшие прочностные характеристики и отличается длительным жизненным циклом. Для создания бетона для колодца требуются материалы очень высокого качества:

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru