Как подключить и установить насос в колодец

Алексей 31.03.2015 Насосные станции

Организация автономной системы водоснабжения процесс достаточно сложный и длительный. Для него недостаточно только правильного выбора оборудования, необходимо еще уметь установить и подключить его.

Выполнение этих работ зависит в первую очередь от типа агрегата: наружного или погружного.

И в любом случае, если у вас нет необходимого опыта и знаний в этой сфере, то лучше доверить этот процесс специалистам. В чем же заключается установка и монтаж насоса в колодец и какое оборудование для этого потребуется?

Содержание:

Где чаще всего применяются такие агрегаты

Оборудование, предназначенное для колодцев, имеет довольно широкую область использования. Причем она не ограничивается только такими сферами, как:

  • Полив сада и огорода;
  • Доставка воды в дом и к другим объектам, расположенным на участке.

Смотрим видео, все онасосах и конструкции его:


Он может применяться для откачивания жидкости из бассейнов, для их дальнейшей очистки, а также для борьбы с огнем. Насосы для колодцев достаточно часто используют для тушения пожаров, позволяя ограничить его распространение.

Не последняя роль отводится этому оборудованию и при реализации дренажных мероприятий, таких как:

  • Откачивание дождевой и талой воды из подвалов и цокольных этажей;
  • Организация дренажной системы на участке;
  • Осушение водоемов.

Классификация водяных насосов

Существует три основные группы такого оборудования. Они отличаются по своей функциональности и конструктивным особенностям:

  1. Водоподъемные, доставляющие жидкость из источников (погружные, наземные);
  2. Циркуляционные, используемые для перемещения воды в системах;
  3. Дренажные, для работы со стоками.

Выбирают их в зависимости от поставленных перед оборудованием целей. Если вам необходимо организовать водоснабжение в дачном домике или частном коттедже, то следует остановиться на водоподъемных агрегатах. Однако они также выпускаются различных типов. Поэтому нужно учитывать следующие параметры источника:

  • Скважина или колодец;
  • Глубина;
  • Объем воды и скорость ее возобновления.

Только грамотный выбор оборудования и профессиональные ответы на вопрос как подключить насос к колодцу позволят создать комфортные условия для проживания. В то время как неправильный подход только добавит хлопот.

Конструктивные особенности

Поскольку мы остановились на модели для водоснабжения, то рассмотрим оба существующих вида. Поверхностные – уже само название говорит о способе их установки. Обычно они устанавливаются невдалеке от источника воды, а в него опускается только шланг, по которому жидкость будет подаваться в систему. Но такое оборудование не может использоваться для глубоких колодцев, а более подходит для мелких ручьев и прудов.

Смотрим видео, виды насосов:

Если же на вашем участке вырыт глубокий колодец, то лучше выбирать погружной насос. Они бывают колодезные и скважинные. Последние имеют небольшие габариты и предназначены для работы в глубоких, узких скважинах. Модели для колодцев отличаются большим диаметром, достигающим до 150 мм. Кроме того, они имеют хорошую производительность и невысокую стоимость.

В конструктивном плане они делятся на центробежные и вибрационные. В первых главную роль в закачивании воды играет вращающийся ротор. В вибрационных с этой задачей призван справляться поршень, совершающий возвратно-поступательные движения. Эти агрегаты отличаются довольно простой конструкцией, но в процессе эксплуатации могут привести к заиливанию скважины. Это связано с тем, что при работе агрегаты создают вибрацию в стволе источника.

Поэтому вибрационные насосы чаще всего применяют для организации водоснабжения в дачных домах.

Что необходимо учитывать при выборе модели

Чтобы правильно организовать водоснабжение в доме необходимо сразу определиться не только со способом установки насоса, но и учитывать характеристики источника. Для агрегата самыми важными параметрами считаются:

  • Производительность;
  • Высота напора;
  • Глубина установки.

Для источника придется выяснить глубину, а также уровень воды в нем (статический и динамический) и дебет. Причем все они могут быть определены самостоятельно. Глубина при помощи длиной веревки с грузом. Уровень измеряют через несколько часов после последнего забора воды. Он определяется при помощи все той же длиной веревки.

Смотрим видео, аспекты выбора:

Дебет или количество воды, выдаваемой скважиной за определенный период времени, обычно указывают в паспорте скважины или колодца сотрудники буровой компании. Однако он также может быть определен самостоятельно. Обычно для неглубоких источников он может быть определен при выкачивании воды при помощи насоса в мерную емкость. При этом засекается время, за которое вода опять поднимется до статического уровня. Полученный объем делится на количество потраченных минут и получают дебет скважины или колодца.

Что касается производительности оборудования, то она подбирается в соответствии с рассчитанным значением, однако при этом учитывается и объем потребляемой воды.

Наружный и погружной – способы подключения

Крепеж трубы шланга

Монтаж оборудования лучше всего доверить профессионалам. Тем более, что на монтаж насоса в колодец цена не так уж и высока. Однако, если у вас имеются необходимые знания в это сфере, то можете выполнить его самостоятельно.

Начнем рассмотрение с поверхностной модели насоса. Его располагают чаще всего в приямке колодца, но при этом поверхность должна быть устойчивой и ровной.

Затем в источник опускается шланг или труба, подключенные к входному отверстию агрегата.

При этом выход оборудования используется для заполнения водой корпуса прибора и входной магистрали. После этого остается подключить трубопровод, идущий к дому и электропитание. Но использование такого оборудования невозможно в зимнее время года. На эту пору его придется демонтировать и слить воду со всех трубок. Если же предполагается круглогодичное применение, то насос устанавливают в специально утепленном месте.

Установка погружного насоса в колодец является более сложным. Прежде чем приступать к нему все необходимое раскладывается на земле:

  • Устройство;
  • Шнур электропитания.

В это же время осуществляется подключение шланга или трубы к патрубку насоса и выполняют монтаж обратного клапана. Далее выполняют крепление троса к корпусу агрегата. Причем он должен быть соединен стяжками со шлангом по всей длине. Это позволит избежать повреждения шланга в процессе спуска оборудования и организовать правильный монтаж погружного насоса в колодец. Опускание, как и подъем устройства выполняется при помощи троса. После достижения насосом необходимой глубины он надежно закрепляется и готов к работе.

Рекомендации от профессионалов

Если вам необходим насос для организации водоснабжения в частном доме и в качестве источника используется колодец, то специалисты рекомендуют выбирать центробежные модели. Это объясняется их неприхотливостью к условиям эксплуатации, способностью работать с водой не отличающейся высоким качеством очистки. Хотя установка насоса в колодец и более сложная. Но в то же время, именно такое оборудование рекомендовано для интенсивной работы в течении длительного времени.

Установку насосного оборудования в колодец осуществляют чаще всего в горизонтальной плоскости. Но для большей надежности рекомендуется использовать защитный кожух. Он позволяет защитить электродвигатель от возможного попадания в него песка или отложений ила. Еще одним преимуществом такой установки является обеспечение необходимой скорости потока воды, которая циркулирует вдоль мотора.

В остальном же никаких дополнительных устройств и требований к монтажу насосов для колодцев не требуется. Так что при наличии определенного багажа знаний с ним может справиться любой человек.

Если же вы не имеете необходимого опыта, то доверьте установку насоса в колодец профессионалам. Сегодня существует много различных фирм, оказывающих такого рода услуги по весьма умеренным расценкам. В них, как правило, работают специалисты, которые справятся с работой быстро и при этом ваше оборудование будет работать эффективно и долго.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru