Колодец декоративный, как элемент ландшафтного дизайна

Декоративное оформление колодца

Такое полезное на участке сооружение, как колодец, должно не только выполнять свои основные функции, но и радовать взор, украшая придомовую территорию. По этой причине, в оригинальном оформлении нуждается не только действующий источник.

С таким же успехом, может быть выполнена декорация колодца заброшенного, или просто красивая имитация. Именно поэтому вопрос: «Как сделать декоративный колодец?» звучит наиболее часто.

Ответ на него даст небольшая инструкция, и примеры дизайна, приведённые по ходу нашей статьи.

Оформление действующего колодца

В данном случае, выбор варианта отделки зависит от того, из какого материала смонтирован ствол. Если это дерево, то всё декорирование колодца может свестись к зачистке поверхности, нанесению резьбы, покраске.

Это что касается оголовка колодца. Но не только он создаёт эстетическое впечатление.

Итак:


  • Тут и ворот, который может быть выполнен в виде журавля или штурвала; крыша с резным коньком и свесами; витые столбы, и, конечно же, домик.

С помощью дерева можно облагородить и любой другой: бетонный, кирпичный, трубчатый. Собственно, колодец декоративный из дерева, создаёт полное впечатление колодца действующего.

Мозаичная облицовка кирпичного оголовка

  • Наземную часть бетонного или кирпичного можно декорировать многими способами, которые применяются в отделке стен: декоративная штукатурка, керамическая и каменная мозаика, клинкерная плитка и облицовочный кирпич. Но декоративный камень на колодец(см.Как облицевать колодец камнем: делаем правильно ), в качестве отделочного материала, пожалуй, вне всякой конкуренции.
  • Искусственный камень легче натурального, и отливается из смесей на различных вяжущих основах: гипсовых, цементных, полимерных. Для отделки стенок и создания декоративных панно используется полнотелый камень небольшого размера.

Имея форму, его можно изготовить и в домашних условиях. А имея образец, сделать дома можно и саму форму.

Искусственный камень для ландшафтного дизайна

  • Что касается ландшафтного дизайна, то здесь тоже используются декоративные камни, только большие и полые внутри. Ничто не портит придомовую территорию, как крышка смотрового колодца или канализационного септика.

Их тоже хочется как-то закамуфлировать. Предлагаем скрыть местонахождение резервуара под таким вот полимерным камнем, как на фото.

Камень для декорирования канализационных люков

  • Подобные декорации можно купить в магазинах «сад-огород», причём они могут иметь не только форму валуна или куска скалы, но и пня, спиленного под корень или возвышающегося над травой. Такие изделия выпускают до полутора метров в диаметре, с их помощью можно без проблем скрыть любой канализационный колодец .
  • Причём, они достаточно прочные, чтобы выдержать вес человека, так что, на искусственный пенёк можно и присесть. Есть в продаже и декоративные люки для колодцев: как полимерные, так и чугунные.

Но какими бы они не были красивыми, полностью замаскировать вход в колодец с их помощью невозможно.

Декоративный люк для скважины

  • Дизайнеры предлагают свои варианты украшения бетонной крышки колодца. и один из них вы видите на приведённом примере. Так оформить можно скважину или перепадный колодец, который практически не требует вторжения обслуживающего персонала.
  • Но если потребуется, крышку можно аккуратно отодвинуть, не нарушив композицию. Кстати, на зиму её можно закрывать плёнкой.
Может быть у вас тоже неплохая фантазия – попробуйте сделать нечто подобное своими руками.
  • Для декора используют и живые растения. Пример такого дизайна на нашем следующем примере, где изображён абиссинский колодец. Подача воды наверх производится, в данном случае, ручной помпой, перед которой стоит бетонная или каменная чаша, поросшая мхом.

    Вокруг неё площадка выложена диким камнем, и засажена несколькими видами растений. Всё просто, но с необыкновенным вкусом.

  • Оформление абиссинского колодца

    Как видите, главное — не цена применяемого для дизайна материала, а идея, которая может и не потребовать особых затрат.

    Создание декоративного колодца

    Декоративные колодцы вошли в моду давно и, видимо, задержатся в ней надолго. Архитектурный стиль «русское кантри» был и остаётся самым востребованным.

    В общих чертах — это бревенчатый сруб и крыша над ним, опирающаяся свесами в оголовок, либо смонтированная на столбчатых опорах.

    Итак:

    • Если ствол бетонный, оголовок облицовывают бутовым камнем, либо заключают в каркас, сооружённый из коротких деревянных плашек. Кстати, декоративный сруб, высотою в 7-8 венцов, вполне может быть возведён вокруг действующего бетонного колодца.
    • Он может служить и просто украшением придомовой территории, не имея никакого отношения к водозабору. Так что дерево и камень – главные, составляющие подобных конструкций, и, к тому же, прекрасно сочетаются между собой.

    Бревенчатый сруб для оформления оголовка

    • Но прежде, чем колодец декоративный будет воплощён в натуре, его нужно создать на бумаге: внешний вид, габариты, конструкция и способы крепления элементов. Это даст возможность правильно вписать его на территорию участка, просчитать необходимое количество материалов.
    • Сделать такой сруб, как на картинке сверху, не имея плотницких навыков, довольно сложно. А вот проявить фантазию и использовать подручные предметы – вполне. Видео в этой статье поможет вам справиться с этой задачей. Прежде всего, нужно придать форму, вернее, создать имитацию шахты.
    • Для этого можно взять настоящее стеновое кольцо, сложить квадратный короб из кирпича, либо просто использовать бочку. Ёмкость может быть установлена на тротуаре и засыпана землёй.

    Впоследствии, в ней можно высадить растения. Если устанавливается в саду, то бочка слегка углубляется в землю.

    Декоративный колодец из бетона

    • В углублении можно даже сделать фундамент, чтобы конструкция стояла ровно, и не могла покоситься при естественной сезонной подвижке грунта. Делается это так: углубление засыпается слоем песка, толщиной 8-10 см, и тщательно трамбуется. Поверх песчаной подушки, внахлёст на стенки, стелют рубероид.
    • Затем, на застланное дно следует насыпать керамзит или щебень. Его количество будет зависеть от желаемой толщины фундамента. Заливаете этот слой жидким цементным раствором и утапливаете в нём металлическую сетку, вырезанную по контуру углубления.
    • Если на этот фундамент планируете установить тяжёлую конструкцию, например, бетонное кольцо. нужно подождать до полного набора прочности. Ну а если это бочка с землёй, установить её можно будет через 5-6 дней. Далее, можно приступать к наружной отделке ёмкости.

    Имитация колодца: декор для придомового участка

    • Дизайн декоративного колодца может вполне обойтись без столбов, барабана и крыши. И вот вам следующий пример, как прекрасное доказательство подобного утверждения.
    Здесь, в дополнение к деревянному срубу-клумбе, использовано обычное пластиковое ведро на цепи, заполненное землёй и высаженными в ней цветами. Справедливости ради следует сказать, что эта композиция не смотрелась бы так замечательно без окружающих её растений.
  • Если же вы решили сделать классическую конструкцию, то следующим этапом будет установка столбов. В таком сооружении, именно они могут быть той самой «изюминкой», которая привлечёт внимание. Для устойчивости, столбы должны быть вкопаны в землю не менее чем на 40-50 см.

    Основание для их опоры бетонируется по такой же технологии, как и фундамент под кольцо, только можно обойтись без сетки.

  • Оригинальный колодец с сайдинговой крышей

    Чтобы колодец был реалистичным, на столбы устанавливается барабан с намотанной на него цепью и воротом, который, в принципе, может и не вращаться. Но это после, а сначала – крыша.

    В её обустройстве могут быть использованы любые, самые современные кровельные материалы с хорошим декоративным эффектом. Например: деревянная или битумная черепица, и даже сайдинг.

    Крыша может быть полностью выполнена из дерева, и даже вся покрыта кружевной резьбой, но если сами вы делать этого не умеете, работа художника или резчика по дереву обойдётся недёшево. Но красота, как известно, требует жертв!

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru