Отмостка вокруг колодца — какие есть варианты и как ее реализовать

Создание колодца возле частного дома является относительно простым, хоть порой и довольно трудоемким процессом. Но не следует полагать, что работы окончены после того, как вырыт сам колодец, в него установлено специальное оборудование (насос) и бетонные кольца.

На самом деле, есть еще один важный этап, который также непременно должен входить в процесс сооружения колодца. Речь идет о создании отмостки. Рассмотрим, что это такое, как и из каких материалов она может быть сделана.

Основное назначение

Отмостка – специальный настил, располагающийся вокруг верхней части колодца.

Она крайне важна, так как служит сразу для нескольких целей:

  • Комфорт пользования – отмостка вокруг колодца позволяет максимально удобно им пользоваться. Подходя к сооружению, вы будете ступать по прочному, сухому покрытию.
  • Чистота вод – второе основное назначение: предотвращение попадания в колодец поверхностных или талых вод, которые, как известно, не отличаются особой чистотой.

Из этого можно сделать простой вывод – отмостка на самом деле важна. Вместе с тем, бывают ситуации, когда в нет особой необходимости.

  • Установлен насос, посредством которого вода подается в  дом автоматически – таким образом, регулярно бывать возле колодца, а значит и заботится о комфортном подходе к нему, нет необходимости.
  • Экологически чистая зона – если колодец находится довольно далеко от источников основного загрязнения поверхностных вод (заводы, перерабатывающие предприятия, фермы), отмостку можно не делать. Но такое решение можно принять только после лабораторного анализа воды в колодце.
  • Колодец расположен на возвышенности – то есть, опасность попадания в него талых и поверхностных вод равна нулю.

Однако, на практике такие ситуации встречаются довольно редко. Потому специалисты рекомендуют обязательно делать отмостку.


Типы и особенности сооружения

Отмостка вокруг колодца может быть разной:

  • мягкой – из песка, гравия, щебня, брусчатки;
  • твердой – из бетона или глины.

Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки.

Ознакомимся поближе с каждым из них.

Мягкая — наиболее востребованный вариант

Схема реализации мягкой отмостки

Она может быть выполнена из песка, щебня или гравия.

Делается в несколько этапов:
  1. По окружности верхнего кольца выкапывается котлован, глубиной 0,4-0,5 м. При его копании следует сделать небольшой уклон в сторону от колодца.
  2. Дно углубления трамбуется, покрывается песком.
  3. Песок покрывается гидроизоляцией. Край ее следует закрепить на кольце при помощи веревки, скотча, деревянного бруса, металлической полосы. Довольно часто встречается такое явление, как пучение грунта. Чтобы избежать его негативных последствий, необходимо класть гидроизоляцию «с запасом». То есть, материал может быть уложен небольшими складками. В таком случае, даже при смещении грунта изоляция не будет повреждена.
  4. Поверх изоляции можно насыпать дренажный слой (гравий, щебень). Сквозь него вода будет довольно быстро уходить вглубь. Таким образом, вокруг колодца будет сухо – это плюс к комфортности подхода.

В некоторых случаях щебень не является верхним слоем. Поверх него можно сделать деревянный настил или же положить тротуарную плитку – это придаст колодцу опрятный вид.

Основными достоинствами такого вида отмостки является простота создания и ее качество.

Благодаря используемой гидроизоляции колодец надежно защищен от талых и поверхностных вод. Кроме того, при мягкой отмостке не наблюдается смещение (и, соответственно, разгерметизация швов) верхних бетонных колец.

Твердая отмостка колодца

Более грубый и менее эффективный способ, который может доставить владельцам колодца достаточно много неприятностей.

Выполняется отмостка данного типа таким образом:

  1. выкапывается котлован, ширина которого составляет около 1,2-1,4 м. глубина – 0,4-0,7 м;
  2. в углубление укладывается очищенная глина.

Делаем отмостку из бетона

Отмостка из бетона делается несколько иначе. На дно котлована насыпается гравий или щебень, укладывается металлическая сетка. После этого в котлован заливается цементный раствор.

Основным недостатком отмостки из глины является то, что в случае обильных осадков возле колодца образуется значительное количество жидкой грязи.

Кроме того, такая отмостка не защищает от смещения колец. И если оно произойдет – в колодец сквозь щели под кольцом будет стекать грязная вода.

Значительная вероятность смещение кольца является основным недостатком отмостки из цемента. Кроме того, цементный слой может растрескиваться – и в таком случае он утратит свои изолирующие свойства. И демонтировать его будет довольно сложно.

Вывод

То, из какого именно материала создавать отмостку колодца, – личное дело каждого владельца дома. Однако, если вы хотите, чтобы в дальнейшем не возникало проблем, при принятии решения относительно отмостки следует быть предельно внимательным и рассудительным.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru