Как сделать абиссинский колодец

Такое устройство трубчатого абиссинского колодца пригодиться тем, кто желает добыть воду на даче с глубины 8-9 метров (это обычная глубина залегания воды на большей части участков). Устройство, сборка и забивка абиссинского колодца не сложное как Вы увидите ниже.

Сборка абиссинского колодца своими руками

Он изготавливается из доступных материалов и может быть установлен с участием двух-трех человек без особых трудностей всего за один день. Устройство колодца изображено на рисунке внизу.

Для забивки колодца необходимы следующие материалы:

  • копьевидный наконечник (1);
  • 2-3 трубы диаметром 2 “ и длиной от 2,5 м до 3 м (7) и (10) – общая длина зависит от глубины забивки колодца;
  • 2 муфты (9) и (14) – одна из них, верхняя, с обратным клапаном;
  • проволока диаметром 5-6 мм;
  • мелкоячеистая сетка 100?25 см;
  • 2 блока;
  • стальные полосы для хомутов;
  • болты с гайками для их крепления;
  • баба (болванка) массой 20-30 кг.

На одном конце первой трубы нарезается резьба под муфту, к другому концу приваривается копьевидный наконечник, а на расстоянии около 0,5 м от него сверлим не менее 20 отверстий диаметром 4-5 мм (общая площадь отверстий должна в 2-3 раза превышать площадь поперечного сечения трубы).

На трубу наматываем проволоку (5) с зазором между витками 6-8 мм и закрепляем ее хомутами или сваркой в нескольких местах по длине. Затем на проволоку накладываем сетку (4) и также закрепляем ее хомутами.

По обоим концам получившегося фильтра привариваем по одному кольцу, чтобы предохранить его от стягивания при забивке в грунт и при извлечении его для переноса в другое место.

Водоприемная часть внизу, под фильтром, должна иметь глухой резервуар, в котором будут собираться песок и ил, прошедшие через фильтр и которые в дальнейшем вынесутся потоком воды на поверхность при откачке либо осядут в отстойнике (2).


На противоположном от копьевидного наконечника конце трубы на расстоянии 0,5-1 м друг от друга при помощи болтов с гайками крепятся два хомута: нижний (11) – под-бабок и верхний – с двумя блоками (13), а между ними помещают груз – болванку, бабу (12), к проушинам которой крепят веревки и перекидывают через блоки.

Забивка абиссинского колодца

Собрав таким образом первую часть системы, приступаем к забивке. Устанавливаем нижний конец трубы с наконечником в яму (8), предварительно вырытую на выбранном для колодца месте (60x60x80 см), засыпаем щебнем, гравием и т.п. и утрамбовываем. Один человек удерживает вертикально трубу, а два его помощника равномерно поднимают за веревки скользящую по трубе бабу вверх, до верхнего хомута, и по команде резко опускают ее. Баба, падая вниз, ударяет по нижнему хомуту (подбабку), заглубляй трубу в грунт.

Забив первую часть трубы на 2-2,5 м, хомуты переставляем на вторую трубу, которая при помощи соединительной муфты навинчивается на первую. Процесс повторяем до тех пор, пока фильтр не достигнет водоносного слоя, а уровень воды в трубе поднимется на 0,5 м выше верхнего края фильтра (для проверки в трубу на шнуре резко опускают грузик – при этом послышится всплеск или хлопок).

На этом забивку трубы прекращаем, воду откачиваем до полного осветления. Колодец готов!

К верхнему концу трубы (теперь уже системы) навинчиваем муфту с обратным клапаном, а к ней – патрубок, на который привариваем (15) гильзу-цилиндр (стакан) с поршнем и ручкой для подкачивания воды в резервуар, а также распределительную арматуру для полива и хозяйственных нужд. Для откачки воды из скважины используем водяные электронасосы.

Желаю успехов в работе!

Абиссинский колодец получил свое название от страны (ныне Эфиопии), где впервые был применен английской экспедицией в XIX в. Вскоре эти колодцы стали известны в Европе. Использовались они и в России. Например, на даче художника И.Е.Репина «Пенаты» такой колодец был установлен в саду – соседи ходили к нему за водой.

Абиссинский колодец (трубчатый, забивной) – чертежи

Автор (в т.ч. чертежей абиссинского колодца) А.И.Дубовицкий

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com