Какой колодец лучше строить и почему

Когда возникает вопрос о водоснабжении дачного или загородного дома, то в голову приходит две идеи: бурение скважины и строительство колодца. В первом случае просто жизненно необходимо нанимать организацию, а вот колодец можно вполне построить своими руками. Так же не стоит забывать о организации канализации на дачном участке .  Давайте рассмотрим чему нужно уделить особое внимание при возведении колодца.

Рентабельность копки колодца

Перед тем как копать колодец нужно узнать — насколько глубоко придется копать. Если водоносный горизонт находится на глубине до 20 метров, то копать можно. Однако стоит просчитать все возможные затраты, особенно вашего труда и времени, и сравнить с бурением скважины на аналогичную глубину. Вообще самостоятельно копать колодец глубиной больше 10 метров не рекомендуют, т.к. потребует огромных трудозатрат, и кроме того это довольно опасное занятие. Колодец выгоден неглубокий, а с увеличением глубины затраты сильно возрастают, и стоимость колодца может перевалить стоимость скважины.

Где копать колодец

Колодец можно копать только там, где нет никаких загрязнений в почве. Расположение колодца на участке может быть любым. Различное шаманство, связанное с металлическими рамками, прутиками и т.д. можете смело забыть. Дело в том, что водоносный горизонт распределяется по всей площади достаточно равномерно, а площади эти могут простираться на многие километры. Главным индикатором для вас должны стать колодцы соседей, и с вероятностью близкой к 100%, глубина вашего колодца будет такой же как у них. Точно указать глубину залегания водоносного горизонта можно только пробурив разведочную скважину.

Как копать колодец

Колодец копать до определенной глубины можно командой из двух человек. Первый находится внизу и короткой лопатой набирает грунт в ведерко, второй находится вверху и поднимает грунт и камни, затем вываливает все в кучу. Для подъема над колодцем устанавливается тренога, к которой крепится лебедка, приводимая в действие либо вручную, либо электричеством. Третий нужен позже, когда необходимо будет укладывать колодезные кольца. Этот момент наступает на глубине 4-7 метров, и зависит от героичности копающего, так как на такой глубине без колец вполне может завалить грунтом, откопать не успеют.

Кольца опускаются на стальном тросе, лучше использовать кольца с пазами. По мере копки кольца будут опускаться вниз под действием собственного веса. Перед началом водоносного горизонта первые два, три кольца связываются между собой цементным раствором, так как после прохождения уровня воды этого сделать уже не удастся. Остальные кольца не связываются между собой, это делается только после завершения копки и выравнивания колодца. Для большей безопасности копающий может обвязать себя страховочным тросом, особенно это актуально для болотистых местностей. Когда копать становится неудобно из-за поступающей воды, то можно прибегнуть к использованию подвесной площадки, на которой можно копать сидя.


Материалы для колодца

Колодцы обычно делают из колец высотой 0,8м и диаметром 1м, с пазами. Существуют кольца и большего диаметра, но они обычно не применяются. Колодец выполненный с использованием колец называют шахтный колодец .

Аналогичные колодцы могут быть выполнены из сруба, однако срок их службы значительно ниже. Так же можно использовать кирпич и камни, но это слишком затратно и неудобно.

Когда грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то можно построить колодец с использованием металлической трубы — трубчатый колодец. диаметр трубы может быть около 0,5 метра, копается буровой колодец с использованием специального бурильного инструмента. Труба может быть не только металлической, но и пластиковой (если глубина небольшая). Вода будет подниматься насосом, дополнительно на дне может быть установлен фильтр.

Оформление колодца

Для того, чтобы колодец был не только функциональным, но и радовал душе, его стоит немного приукрасить и защитить от попадания посторонних предметов. Для этого можно использовать домик на колодец. Домик делается с откидной крышкой, внутри находится подъемный механизм или насос. Выступающее кольцо можно задекорировать натуральным камнем или другим материалом на ваш вкус.

В заключении скажу: выбор типа колодца зависит от многих причин. Для кого-то колодец просто источник воды, им можно и скважину пробурить, а для других очень приятно созерцать колодец на своем участке, поэтому выбор всегда за вами.

По материалам сайта: http://mousebuild.ru