Изготовление слива на даче

  • Котлован сливной ямы
  • Выбор подходящего места
  • Требуемый объем сливного колодца
  • Сливная яма из кирпича
  • Слив воды: колодец из бетона

Многие из нас в теплое время года уезжают подальше от городской суеты на дачу, но для комфортного проживания на ней необходим не только добротный дом и чистая природа, но и элементарные вещи, одной из которых является канализационная система. В отличие от городских условий проживания слив воды на даче нужно сделать самостоятельно. Сделать своими руками сливной колодец, предназначенный для сбора сточной воды и канализации, вполне возможно.

Схема монтажа трехкамерного септика.

Сливная яма на даче поможет приблизить условия проживания к наиболее цивилизованным и будет являться эффективным и простым способом организации автономной канализационной системы.

В сливную яму сбрасываются воды после душа, стирки, умывания, приготовления пищи, похода в туалет, то есть сточные воды, образующиеся вследствие жизнедеятельности человека.

Немыслимо отказаться от ванной, туалета и стиральной машины — сегодня это атрибуты не только городских квартир, но и дач с другими загородными участками. Таким образом, непросто обойтись без качественной системы слива.

Рассмотрим обустройство сливной ямы из железобетонных колец и кирпича, а также основные показатели, которые учитываются при проектировании данных конструкций.

Котлован сливной ямы

На даче сливные ямы делаются из самых разных конструкций и материалов, однако наиболее часто используются следующие:


Устройство дренажного узла.

  • готовые емкости из пластика;
  • кольца из железобетона;
  • кирпич.

При изготовлении сливных ям из пластика и железобетона котлован часто выкладывается кирпичами, также возможно использования бочек со срезанным дном, либо корпусов от старых стиральных машин и т.д. Применяется тоже вариант из колес, сложенных друг на друга.

Почти всегда котлован роется в форме куба, но форма цилиндра более предпочтительна, так как обладает большей прочностью, что достигается благодаря равномерному распределению нагрузок на стены цилиндра, в результате чего такая яма под слив воды получается очень прочной.

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего места

Прежде всего нужно найти место под сливной колодец из кирпича на даче. При этом необходимо учитывать несколько важных факторов:

Схема системы дренажа.

  • копать яму на даче следует на расстоянии не менее 6-8 м от дома;
  • при покупке труб нужно обязательно учитывать правильное расстояние от дома и при выборе места ориентироваться на длину приобретенных труб;
  • при обустройстве сливной конструкции ее колодец должен оказаться в зоне, не препятствующей подъезжающей ассенизаторской машине;
  • выгребную яму нельзя делать ближе чем на 30 м от скважин с водой и колодцев, особенно если слив будет осуществляться в яму с естественной фильтрацией стоков;
  • залегание уровня грунтовых вод имеет некоторое значение только при выборе определенной конструкции ямы (дренирующая или герметичная), местоположение при этом значения не имеет.

Вернуться к оглавлению

Требуемый объем сливного колодца

Для выбора правильного размера сливной ямы нужно определиться с несколькими факторами, связанными с показателями эксплуатации дома:

  • всегда ли проживают люди на даче, или только в летний период;
  • сколько человек постоянно проживает на данной территории;
  • насколько часто используются баня, душ, стиральная машина и т.д.

Специалистами рекомендуется изготовлять сливной колодец из расчета 0,5 куб. м на одного человека, но лучше делать размеры с запасом. Например, при глинистых почвах на участке нет быстрой фильтрации стоков, поэтому со временем сливная яма, и с переливом, и без него, свои функции будет выполнять менее эффективно, и в этом случае запас в размере резервуара просто необходим. Например, 6 куб. м на трех живущих человек будет вполне достаточно.

Понятно, что помимо сливной ямы, к ней должен подходить трубопровод. И чем он длиннее, тем больше нужно делать его наклон. При средней длине трубы наклон делается в 3-5 градусов, что на один погонный м трубы составляет 5-7 см.

Вернуться к оглавлению

Сливная яма из кирпича

Прежде чем начать строительство кирпичной ямы нужно собрать следующие инструменты и материалы:

Схема устройства дренажной системы.

Кладка кирпича не производится до самого уровня земли, стоит закончить ее примерно на 80-90 см ниже. В качестве перекрытия устанавливается заводская или самодельная плита из железобетона, в которой обязательно должен быть люк для откачки нечистот. А для вентиляции ямы также должно быть предусмотрено небольшое отверстие с какой-то стороны плиты. И вся эта конструкция на уровне всей поверхности накрывается крышкой, способной выдержать вес двух взрослых людей, предотвращающей попадание в нее осадков, животных и, конечно же, для собственной безопасности.

Вернуться к оглавлению

Слив воды: колодец из бетона

При установке бетонного колодца под слив сточной воды стоит придерживаться строгого соблюдения всех нужных требований, и проходит это в несколько этапов. Однако первое, что нужно сделать, необходимо правильно выбрать место под колодец. Если участок имеет большую площадь, то для его выбора проблем не будет, но нужно знать некоторые правила расположения бетонного колодца:

  • от края участка и до забора яма из бетона должна быть не ближе 2 м;
  • от ямы из бетона под слив непосредственно до дома не должно быть меньше 5-6 м;
  • до колодца с питьевой водой при глинистых почвах расстояние должно быть 20 м, при суглинке — 30 м, при супеси — 50 м;
  • плодовые деревья от сливной бетонной ямы должны быть как можно дальше.

Если в дальнейшем не планируется применение биологических препаратов для очищения ямы, то, как и в случае с ямой из кирпича, нужно будет определить удобный подъезд машины для ассенизации.

Для установления колец необходима подъемная техника, а для прокладки выводящей трубы в бетоне нужно сделать отверстие при помощи перфоратора и сверла («Корона»). Если же таких инструментов нет, то придется высверливать отмеченные заранее отверстия бетонной конструкции обычным сверлом, а затем просто выбить в нем дыру.

Изготовление сливной ямы из бетонных колец — это трудоемкий, но самостоятельно выполнимый процесс, для которого не нужны специальные знания и умения. Изготовление такой сливной ямы производится в несколько этапов:

  • в месте будущей ямы производится установка первого кольца, далее производится выемка грунта под ним, до полного опускания;
  • далее поверх первого кольца укладывается второе, которое будет составлять с ним единое целое благодаря специальным выступам;
  • повторяется выемка грунта и опускание колец;
  • при необходимости большего количества железобетонных колец процесс тоже повторяется;
  • дно выравнивается и на нем делается качественная цементно-песчаная стяжка.

Верхняя часть последнего кольца обязательно должна находиться над уровнем земли на высоте 20-30 см и прикрываться крышкой из железобетона или чугуна.

Правильное обустройство и необходимое обслуживание обеспечат долгую службу выгребной ямы, при этом не доставляя особых неудобств и хлопот.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru