Как сделать канализационный колодец своими руками

Сегодня мало кто согласится жить в загородном доме без удобств. Отопление, водопровод и система канализации есть практически в каждом домовладении. Но иногда создание таких коммуникаций требует немалых затрат. Например, для системы канализации нужно установить колодцы. а значит, потратить финансы семьи на наем работников или покупку готовых изделий. Но можно обойтись и без этих расходов. В этой статье пойдет речь о том, как сделать канализационный колодец своими руками.

Разновидности колодцев и их расположение

Виды колодцев

Прежде чем поговорить о том, как своими руками соорудить колодец на даче или на участке загородного дома, стоит узнать об их разновидностях. В системе канализации могут участвовать следующие типы конструкций:

  • Смотровой или контрольный колодец. Его устраивают на прямых и длинных участках линии канализационных труб. С помощью смотрового колодца контролируют работу системы и при необходимости чистят трубы.
  • Поворотный. При проектировании системы канализации нежелательно делать повороты, ведь именно в таких местах высока вероятность появления засоров. Но иногда изгибов не избежать. В этом случае и сооружают поворотные колодцы.
  • Узловые. Если необходимо сделать разветвление или соединения нескольких систем канализации строятся узловые канализационные колодцы.
  • Перепадные. Если участок имеет сложный рельеф, то на отдельных участках может образовываться сильный перепад уровня прокладки труб. Чтобы этого избежать сооружаются перепадные колодцы.
  • Накопительные и фильтрационные. Такие сооружения являются конечными точками канализационных систем. Они собирают все стоки для дальнейшей очистки или утилизации.

Расположение колодца

Место расположения сооружения будет зависеть от его предназначения. Если узловой, перепадный и поворотный колодец строят согласно схеме канализации, то смотровой и накопительный нужно располагать согласно существующим нормам.

Смотровой колодец необходимо разместить на расстоянии не мене 3 и не более 12 метров от выхода трубы из дома. Также расстояние между ними не должно превышать 15 метров. Накопительный или фильтрационный колодец строят вдалеке от источников питьевой воды. Так согласно СНиП расстояние до колодца, откуда берут не должно быть менее 30 метров.


Кроме этого, к накопительному колодцу должен быть свободный подъезд автотранспорта. Из него необходимо периодически откачивать накопившиеся нечистоты при помощи ассенизационного автомобиля.

Какой материал выбрать

Если с выбором места определились, то стоит подумать о том, из чего будет возводиться колодец. Тут все будет зависеть от финансовых возможностей и доступности материалов. Для строительства канализационных колодцев используются:

Если есть достаточно средств, то можно приобрести готовые изделия из пластика. Такие колодцы, сделанные в заводских условиях, отвечают всем санитарным нормам и могут служить многие десятилетия.

Процесс сооружения

Перепадный колодец

Работы по созданию канализационных колодцев будут зависеть от их предназначения. Смотровой, поворотный и узловой будут иметь схожую конструкцию. В их основе лежит герметичная емкость с двумя или несколькими входящими и исходящими трубами. Глубина такого колодца будет чуть больше глубины залегания труб канализации.

Более сложную конструкцию имеет перепадный колодец. Тут также будет присутствовать герметичная емкость, но в отличие от предыдущих вариантов, уровень входной трубы и выходной будет не совпадать. Также необходимо будет сделать опуск. Он будет состоять из прямой крестовины, тубы и колена. При использовании пластиковых труб соединение делается под углом в 45 градусов, если трубы чугунные, то угол должен составлять 135 градусов. Крестовина необходима, чтобы проверять трубы и устранять засоры.

Фильтрующий колодец

Фильтрующий колодец представляет собой емкость без дна. Под нею устраивать подушку из щебня, сквозь нее стоки просачиваются в грунт, а твердые нечистоты скапливаются в колодце. Если на участке устанавливается накопительный колодец, то его делают полностью герметичным. Это требования санитарных норм.

Также важно установить вентиляционную трубу. Она монтируется на накопительных и фильтрующих колодцах. Сверху любое сооружение оборудуют люком, для откачки нечистот или проведение ремонтных работ.

Видео

В этом видео показано, как сделать колодец из бетонных колец своими руками:

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru