Очистка воды от железа

Опубликовано 01.04.2013 автором Никита

Первое, что мы сделали в нашем доме – автономный водопровод на базе колодца. Всё бы хорошо, но вода была сильно железистой (это бич многих мест в средней полосе – двухвалентное железо). Его было много и это легко ощущалось на вкус – для питья мы её не использовали. Но, главное, вся сантехника быстро покрывалась ржавым налётом. Анализ воды показал – железо превышало раз в 20 нормы СанПиН. Растворимое в воде железо – двухвалентное (Fe+2) – удаляется из воды довольно сложными и дорогими системами очистки. Вода, содержащая это железо, имеет металлический вкус, но прозрачная. При окислении Fe+2 становится трёхвалентным (Fe+3) – это и есть ржавчина, окращивающая в соответствующий цвет воду. Окисленное – трёхвалентное железо – нерастворимо в воде и присутствует там в виде взвеси, которая осаживается на дно. Окрашивает ржавым налётом сантехнику именно двухвалентное железо, которое окисляется на её поверхности.

Фильтрацией решить проблему не просто – это дорогие фильтры с соответственным регулярным обслуживанием и реагентами (по крайней мере, так было 4 года назад, и вряд ли что-то изменилось в сторону улучшения), а нам требовалось решение – сделали и забыли.

Система аэрации в действии

После недолгих экспериментов, мы нашли простое, эффективное и экономичное решение – аэрация воды при помощи прудового компрессора непосредственно в колодце. Работает у нас эта схема уже около 4 лет. Вообще, аэрация является одним из самых эффективных методов очистки воды не только от железа, но и еще много от чего (сероводорода, и его источников: анаэробных бактерий, других газов, а также коррекция органолептических показателей). При таком способе двухвалентное железо становится трёхвалентным и выпадает на дно колодца в виде ржавого осадка. Мы убираем его, в качестве профилактики,  раз в год с помощью погружного насоса. При этом, вода в водопроводе – прозрачная.

Тест воды на общее содержание железа

Для анализа суммарного количества железа в аэрированной воде, мы использовали тестовый набор на железо для аквариума, который позволяет многократно проводить замеры. Результаты видите на фото. По тестовой оценке после проведения аэрации в нашей воде содержится около 0,1 мг (до аэрации было 5,2 мг!) железа на литр воды. По нормам СанПиН допустимое суммарное количество железа для питьевой воды составляет 0,3 мг на литр.


Результаты тестов подтвердились и практикой. После запуска нашей системы аэрации все проблемы с ржавым налётом ушли. Дополнительно, для питьевой воды, мы поставили простой трёхкомпонентный фильтр. В итоге, вода стала приятной на вкус и, кроме того, из неё получается замечательный хлебный квас.

Состав оборудования и материалов для системы такой:

1 – компрессор (в нашем случае это Sonic P-65, подаёт достаточное для аэрации количество воздуха на глубину около трёх-четырёх метров от поверхности воды; хотя в инструкции написано 1 метр, однако это для подачи 3200 литров воздуха в час, а нам надо меньше);

2 – распределитель потока воздуха (гребенка) на 10 выходов;

3 – распылитель воздуха для аквариума – 10 штук;

4 – алюминевая (медная и т.д. – любой нержавеющий металл) проволока диаметром около 5 мм (из неё делается круглый каркас, к которому крепятся распылители воздуха);

5 – шланг ПВХ 10 метров (диаметр должен соответствовать выходу компрессора, у нас – 5/8 дюйма);

6 – электрическая розетка с таймером ;

7 – груз для конструкции (у нас это обычный камень), он необходим, без него кострукция не тонет, поскольку в шлангах и распылителях воздух.

В принципе, на время экспериментов, пункты 2, 3 и 4 можно проигнорировать и просто вывести шланг в колодец, но с этими элементами аэрация становится существенно более эффективной.

Система (компрессор) включается на три часа в сутки с 2 до 5 ночи при помощи таймера, расположенного в доме. Этого времени, как показывает практика, достаточно для аэрации (расход воды около 700 литров в сутки).

По материалам сайта: http://iz-goroda-v-derevnyu.ru