Как правильно копать колодцы без применения строительной техники?

Как выкопать колодец своими руками? Этим вопросом задается огромное количество людей по всему миру. Колодцы – это самый простой и удобный способ получить постоянный источник воды на своем участке.

Копка колодца вручную с помощью обычной лопаты

Вырыть колодец может даже человек без опыта, а потому многие хозяева решают для себя сэкономить деньги и взяться за дело самостоятельно. Это очень похвально, но нужно помнить несколько правил и нюансов, что влияют на проведение работ такого типа.

Если вы будете внимательны и ответственны, то справитесь с поставленной задачей без каких-либо проблем.

1 Особенности проведения работ по копке колодцев

Копка колодцев – это сложный и длительный процесс. Ее можно выполнить вручную – это так. Но стоит понимать, что на такую работу у вас уйдет достаточно много времени. Особенно если работать будет небольшая команда людей.

Для начала разберемся в том, что такое колодец, где его размещают на участке и в чем заключается технология его разработки.


Колодец – это специально вырытая шахта, которая за счет своей глубины доходит до водоносных слоев под землей. В разной местности водоносные слои находятся на разной глубине. Но как правило, они есть практически везде. Особенно если недалеко располагается река или озеро.

На вашем участке тоже придется заранее определить, где находятся грунтовые воды, на какой они высоте и т.д. Эти результаты дадут вам вопрос на ответ, где копать колодец и на какую глубину. А такие сведения точно будут не лишними. Особенно если работать приходится на сложном участке.

Например, на даче в горах или на местности с трудным рельефом. Копку колодца можно выполнить в самых сложных условиях, но если вы не будете знать базовую информацию, то ничего у вас не получится. Либо получится, но затраты труда будут несоразмерными.

Как правило, шахту перестают прокапывать при появлении большого количества прибывающей воды. Как только вода начинает прибывать – работы останавливают. Если же шахта пересохла, значит нужна докопка колодца на определенную глубину.

Сформированный колодец из бетонных колец с разработанным источником

Следуя вышесказанному можно понять, что эта конструкция являет собой обычную шахту в земле, которую обсаживают бетонными кольцами. На дне шахты можно, и даже очень желательно  расположить своеобразный фильтр или дно из промытого камня и гальки .

Конструкция колодцев чрезвычайно проста, а потому и вопросы о том, как правильно копать колодец встречаются редко. Однако тут есть свои нюансы, которые следует учесть. Особенно тем, кто собрался работать самостоятельно.

В первую очередь стоит понимать, что выполнять такие работы без какой-либо помощи практически невозможно. Это только повысит опасность работы и понизит производительность труда. Копка колодца на даче или любой другом участке может выполняться только командой из нескольких человек.

Особенно если предполагают ручную разработку колодца. Определить точное количество людей достаточно легко. Как правило, хватает 3-4 человека. Однако крупные шахты или работа на местности, где копать колодец очень сложно, приведут к необходимости привлечения большего количества людей.

В работе вам потребуются лопаты, кирки, самодельная лебедка, ломы, ведра и т.д. Это минимальный набор оборудования, с которым можно и вполне реально выполнить поставленную задачу вручную и без применения тяжелой техники.

Также рекомендуется узнать, когда лучше копать колодец в той или иной ситуации. Неправильно выбранный сезон тоже окажет свое влияние. В некоторых случаях оно совершенно разрушительно.

Что же до характеристик рассматриваемых конструкций, то глубину шахты рекомендуется хотя бы примерно определить заранее.

Как правило, колодцы на стандартном участке имеют глубину 7-12 м. Источники на даче могут быть мельче, там расстояние до водяного зеркала будет равно 4-6 метрам. Впрочем, тут все зависит от конкретной обстановки.

Выработка грунта из котлована под колодец

Ширина шахты определяется обсадными элементами. В последнее время самыми популярными считаются железобетонные кольца, а их диаметр равняется 1-1.2 метрам. Поэтому шахта колодца должна быть на 10-20 см шире внешнего диаметра обсадного элемента.

1.1 Выбор места и сезона для копки колодца

Не имеет значения, где вы собираетесь выполнять работы по разработке источника. И на даче, и в загородном доме в любом случае вам понадобится заранее определить, где вы будете размещать его и на какую глубину надо вкапываться.

Также нужно знать, когда лучше копать колодец. Если говорить о конкретных сезонах, то копать колодец можно либо поздней зимой. либо поздним летом.

Так как работать предстоит вручную, то рекомендуется заниматься этим поздним летом. Тогда земля будет мягче и податливей.

Зимой же копать намного тяжелее. Зато можно не беспокоиться о том, что траншея обрушится или вы внезапно нарветесь на внутренние потоки под землей. Движение плавунов и других неприятных подземных элементов тоже существенно замедляется.

Что же до определения конкретного места, то здесь рекомендуется обратиться к специалистам. Можно попросить и местных лозоходцев, но их методы никакой внятной гарантии не дают.

Качественная же геологическая экспертиза даст вам точные результаты, которые помогут не только определить правильное место, но и избежать различных неприятностей.

Источники такого типа нельзя разрабатывать вблизи от сточных канав, туалетов и канализации. Расстояние от них до колодца должно исчисляться десятками метров.

Монтаж колодца в зимнее время года

Также важно выдержать определенное расстояние и от вашего дома. Рекомендуется, чтобы колодец находился на расстоянии от 40 метров к ближайшему капитальному строению. Это необходимо для того, чтобы подземные потоки не имели возможности постепенно подмывать фундамент здания.

На даче обстановка немного другая, так как там располагаются куда более мелкие строения. Однако общие требования все-таки следует соблюдать.

2 Технология копки колодцев своими руками

Если подразумевается работа самостоятельно и без применения крупной строительной техники, то лучше всего подойдет использование открытого и закрытого способов монтажа.

Именно они в народе считаются самыми простыми и эффективными. Сейчас мы рассмотрим каждый из этих способов, а также оценим их плюсы и минусы.

2.1 Открытая разработка

Открытая разработка колодца намного предпочтительнее, так как выкопать колодец своими руками по таким алгоритмам намного проще. Работа в открытую предусматривает сначала выкапывание котлована нужных размеров, а затем уже монтаж дна, колец и выполнение других работ.

Этапы работы:

  1. Определяем место расположения колодца.
  2. Начинаем раскапывать котлован
  3. Постоянно углубляемся, пока не дойдем до расчетной глубины.
  4. Формируем дно колодца из очищенной гальки.
  5. С помощью лебедок и специальных приспособлений монтируем бетонные кольца. Монтаж проводим по очереди.
  6. Заделываем стыки между кольцами, корректируем их положение.
  7. Засыпаем проемы между краем котлована и кольцами.
  8. Утрамбовываем грунт.
  9. Монтируем крышку на колодец.
  10. Промываем источник, пока его не наполнит чистая и свежая вода.

Использование ручной лебедки для установки бетонных колец

Как видим, работать по такому принципу достаточно легко. Яму под колодезь можно раскапывать любых размеров. Это позволяет существенно упростить работу самим землекопам.

Никакой камень, булыжник или пласт вам не станет помехой. Грунт и все лишнее вынимается из колодца с помощью лебедки.

После разработки достаточно глубины принимаются за формирования дна. Затем кольца с помощью кантования и механического оборудования опускают внутрь ямы и корректируют их положение. Кольца монтируют одно за другим, пока полностью не завершат работу. Последнее должно возвышаться над уровнем земли на 70-100 см.

Из недостатков такого способа можно отметить его увеличенную трудоемкость, необходимость применения лебедки и т.д.

Плюс стоит отметить, что в открытом положении котлован под колодец может находиться несколько суток. На третий или четвертый день он начнет осыпаться. Работать в таких условиях вам нельзя.

2.2 Закрытая разработка

Этот метод отличается тем, что копка ведется по немного другому алгоритму. Сначала вырывается небольшая, но очень точная по своим габаритам яма, в которую сразу же опускают первое бетонное кольцо. Затем производится копка колодца.

При понижении уровня кольцо под своим же весом просядет, а затем на него еще и смонтируют следующий элемент шахты. Таким образом, конструкция под своим же весом будет опускаться, что позволяет нам разрабатывать колодец практически без инструмента.

Разработка грунта для формирования колодца закрытым способом

Непосредственно для работы понадобится только лом, лопата, кирка и несколько человек.

Этапы работы:

  1. Определяем место расположения колодца
  2. Отмеряем окружность, что практически точно отвечает наружному диаметру обсадного кольца.
  3. При достижении глубины 1-1.5 м опускаем первое кольцо и монтируем его в правильном положении.
  4. Прокапываем котлован еще на 1-1.5 метра. Опускаем следующее кольцо.
  5. Продолжаем работу, пока не дойдем до нужной глубины.
  6. Занимаемся подготовкой и монтажом дна шахты.
  7. Заделываем все стыки.
  8. Промываем шахту и готовим ее к использованию.
  9. Монтируем крышку колодца .

Как видим, работать по такой технологии проще. Даже породы вам придется вынимать меньше. Однако стоит понимать, что при столкновении с препятствиями (крупными булыжниками, плавунами и т.д.) вас ждут куда более серьезные проблемы.

Вынуть из земли даже обычный булыжник, когда тебя со всех сторон ограничивает бетонная конструкция – это дело не из легких.

Также при работе по закрытой технологии очень важно быть точным в расчетах и учитывать все возможные нюансы.

2.3 Формирование обсадной трубы для шахты колодца (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru