Инструкция по созданию домика для колодца начинающим мастерам

Оглавление статьи

Колодец на дачном участке — вещь полезная. Для того чтобы он служил вам дольше, целесообразно прикрывать его крышкой или соорудить навес, наподобие домика. Он предохранит колодец от попадания пыли, грязи и случайных предметов. С помощью простых советов мы расскажем, как сделать такой домик для колодца своими руками. Несколько дизайнерских приемов помогут создать не только прочную, но и красивую конструкцию, которая станет центром дачного участка.

Простой навес без воротка

Для неглубокого колодезного сооружения на дачном участке подойдет простой домик с дверцей. Сделать такой домик для колодца очень легко. Простые материалы найдутся в каждом сарае. Это идеальный вариант для начинающего строителя, сделав домик для колодца своими руками, вы смело можете называть себя мастером.

Колодезный навес — это полноценная постройка, которая должна просуществовать длительное время в условиях улицы. К тому же она должна обладать повышенной влагостойкостью и выполнять несколько полезных функций. Итак, материалы, из которых строится домик для колодца, должны быть прочными, новыми, обработанными против воздействия влаги.

Вам потребуется:

  • брус, 80-100 мм будет достаточно;
  • доска обрезная не толще 40 мм;
  • саморезы;
  • гвозди;
  • для крыши подойдет любой кровельный материал, желательно, чтобы с ним было удобно работать для качественного выполнения своими силами;
  • если планируется дверца, нужна фурнитура: петли, замок, ручка.

Перед тем как сделать домик для колодца, убедитесь, что сам колодец находится в нормальном состоянии: опалубка не развалилась, стенки не оплыли, почка вокруг скважины не проваливается. В противном случае, перед тем как установить колодезный домик, следует восстановить саму скважину. Для обработки дерева понадобится любая влагоотталкивающая пропитка или краска, для придания финального лоска постройке.


Необходимые инструменты

Потребуется:

  • пила дисковая;
  • электро-рубанок;
  • пила-ножовка;
  • лобзик (лучше электрический);
  • молоток, киянка, набор отверток;
  • гвоздодер, клещи на случай досадной неудачи;
  • перчатки рабочие (делать все голыми руками весьма травматично);
  • уровень, карандаш, рулетка, миллиметровая бумага и линейка для чертежа.

В идеале, хорошо иметь деревообрабатывающий станок, чтобы заранее подготовить все материалы и сделать декор своими руками. Если вы хотите поработать с металлом, например, покрыть крышу железным листом, сделать конек из железа, список инструментов расширится. При этом домик для колодца станет намного прочнее.

Выполнение работы

Первым делом вам потребуется сделать чертеж, необязательно профессиональный. Главное, перечислить количество необходимых деталей и их размеры. Далее следует заранее подготовить деревянные детали, пропитать их антисептиком. Только после этого можно своими руками собирать домик для колодца. Начинать лучше с каркаса будущей постройки.

Каркас конструкции

Стоит избегать излишней громоздкости, так как большой вес будет давить на стены колодезного сооружения, и установить такую постройку будет сложнее. Ваш домик для колодца должен иметь типичные размеры — 120*120 см. Домик может быть и меньше, иметь прямоугольную форму. Легкий навес проще устанавливать в одиночку, вам не придется договариваться со своими соседями или родственниками о помощи. Высота основания простого навеса без воротка — не больше 50 см.

Принцип сборки прост — четыре стойки из бруса нужно соединить досками. Гвозди лучше брать не менее 100 мм. Соединив пары стоек между собой, установите их над скважиной и закрепите с боков обвязками. Каркас готов. Его можно обшивать досками.

Крыша оголовка

Крыша делается немного сложнее. Для начала нужно собрать фермы. От длины досок будет зависеть высота строения. Во фронтоне крыши следует сделать дверцу. Есть варианты, когда дверца размещается на одном из скатов крыши или сам колодезный скат откидывается. Но это не очень удобно. Крышка получается тяжелой, а через щели калитки в колодец могут попадать загрязнения. В любом случае, вы можете дополнить проект своими изобретениями. Для того, чтобы на фронтоне поместилась удобная по размерам дверка, длина досок для фермы должна быть около 180 см.

Для прочной конструкции потребуется:

  • 8 штук укосин;
  • детали для стропил в количестве 6 штук;
  • 3 ригеля по 30 см.

Стропила обрезаются под углом и соединяются саморезами. Поперек стропил закрепляется ригель. Все работы проводятся в горизонтальном положении. В итоге должно получиться три детали в форме буквы А. В местах крепления стропил к каркасу делаются вырезы. Их можно выпилить электро-лобзиком или руками при помощи ножовки. Все три детали устанавливаются на каркас при помощи саморезов. Стропильные фермы наверху, дополнительно соединяются обвязкой из досок, которая послужит своеобразным коньком. Сверху приколачивается обрешетка.

Крышу можно покрыть рубероидом, а затем шифером. Для полной герметичности наверху, в месте стыка шиферных листов, делается конек из металлической полосы. Для этого понадобится специальный инструмент, так как согнуть ее руками невозможно. Но, для начала нужно обшить фронтоны. Один из фронтонов обшивается доской, предварительно напиленной по размеру. На втором фронтоне, где будет дверца, устанавливаются дополнительные перекладины: две вертикальные и одна горизонтальная, — они послужат дверной коробкой. Пространство вокруг дверцы обшивается досками.

Дверца для набора воды

Дверца делается в виде щита. Доски соединяются двумя перекладинами по горизонтали, а затем прибивается еще одна — диагональная. Так доски будут лучше держаться. Устанавливаем фурнитуру и вешаем дверцу — домик для колодца собран.

Заключение

Так как в скважине вода и влажность повышена, обработать доски влагоотталкивающей пропиткой нужно с обеих сторон. Сделать это без ущерба для сооружения очень сложно. Поэтому все детали и нужно было перекрасить заранее. Теперь можно заняться декором: покрыть конструкцию краской, прикрепить наличники и конек. Можно приобрести заранее украшения и задекорировать домик для колодца своими руками.

В декорировании навеса фантазия ничем не ограничена. Можно раскрасить домик для колодца в яркие цвета, украсить резными наличниками, главное, чтобы ничего не мешало набору воды.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru