Колодец. заделка швов, ремонт

Устранение течи воды в колодце, заделка шва смесью между кольцами.

Как правильно затереть, заделать швы в колодце при протечке воды: технология, совет, пример, инструкция, своими руками, материал, фото.

Колодцы на даче строят по разному, но часто их строят из обычных бетонных колец. Гидроизоляцию колодца обычно не делают, и кольца устанавливаются друг на друга на простой цемент в лучшем случае. Под давлением воды, оттаивания и просадки грунта, перепадов температур воздуха и других причин, разрушаются стыки колец и начинают пропускать воду, а также глину, песок и части грунта, которые и загрязняют не только воду внутри, но и сам колодец. И все это откладывается на дне колодца и не дает проходить воде в колодец из дна. И при этом часто приходится читить колодец, хотя и так нужно прочищать колодец хотя бы раз в год. Если отсутствует гидроизоляция колодца, то образовываются трещины в кольцах колодца, через которые внешние воды напором поступают или просачивается через швы колец.

И не забывайте при строительстве колодца, делать так называем глиняный замок вокруг колодца. Глиняный замок делается несложно путем выкапывания вокруг колода на 1-!.5 от колодца и глубиной 50 см и засыпается получившаяся яма глиной,и плотно трамбуется. Глина не пропускает воду и соответственно не дает попаданию в колодец грунтовых вод.

Гидроизоляция стыков колец колодца делается различными смесями, смесью цемента и песка обычно и в лучшем случае в раствор добавляют жидкое стекло.

Мы советуем заделывать швы в кольцах колодца жидким стекло или смесью "гидро стоп".

Жидкое стекло, смесь делается так: бетонный раствор из цемента и мелкого песка, добавляется жидкое стекло и шов между кольцами в колодце замазывается шпателем. Но таким раствором можно замазывать, если нет большой течи воды из шва. Так как если вода поступает сильно, то такой раствор из жидкого стекла просто размывается, не успевает схватится.

Гидро стоп: при сильном поступлении воды из швов колец колодца лучше использовать смесь типа фирмы Плитонит, "гидро стоп", "аква барьер". Смесь замешивается, немного ждем, что б смесь начала твердеть, и быстро замазываем шов между кольцами колодца шпателем или даже рукой но в резиновой перчатке.

Так же для заделки протечки шва колодца можно применить льняную, пеньковую или джутовую веревку. Однако не смазывать ее жидким стеклом (это даст слабый эффект) и не пропитывать битумом (это испортит колодезную воду, ведь битум это нефтепродукт). Веревку или жгут льняной нужно пропитать фибр резиной, используемая для гидроизоляции душа, бассейна, или же ее аналог. Жгут промазанный фибр резиной просто конопатится в шов, молотком и плоской деревяшкой. Потом желательно, меж кольцевой шов следует зашпаклевать гидроизоляцией на цементной основе Плитонит- АкваБарьер или аналогичной составу смесью.


На фото показана заделка дыры,отверстия в бетонном кольце колодца раствором.

Фото заделки шва между кольцами в колодце, процесс заделки. На фото кольца стянуты скобами.

На фото показана сама скоба для содинения колец колодца между собой и как правильно соединять. Картинка фиксации колодежных колец специальными пластинами с болтами. Фото, картинка устройства глиняного замка вокруг колодца, что б грунтовые воды не попадали в колодец.

Места просачивания воды и действующие напорные течи за пару секунд останавливаются. После остановки воды

выбоины, стыки колец, неровности и трещины заделываются при помощи уплотнительного раствора или расширяющегося раствора. Такие растворы довольно быстро отвердевают без появления трещин, выдерживают довольно высокие нагрузки и становятся устойчивыми к холоду и совсем непроницаемыми для воды.

И еще некоторые советы и рекомендации по строительству и рытью колодцев на своем дачном участке.

Когда копаете колодец более 5 колец, нужно кольца между собой соединять (фиксировать) металлическими скобами на фото внизу (можно использовать арматуру).

Как это делается: в кольцах, на стыках просверливается дыра небольшого диаметра, ставится скоба и внутри загибается. Это дает кольцам не разойтись между собой, как в стороны так и не оторваться в случае плывуна в низ. И при копании колодца легче кольца осаживаются, так как нижнии тянут вниз все и кольца легче садятся.

Загородная недвижимость, продажа коттеджей с участками в Ленинградской области.

Заказать по фото строительство каркасного дома вс Санкт-Петербурге.

Использовано частично с нашего первого сайта: www.economstroi.narod.ru

По материалам сайта: http://econom-stroi.com