Поделки из зубочисток: ваза, шкатулка, домик

Творческие люди всегда находятся в поиске новых идей, вдохновения и материалов для новых шедевров. Одним из видов доступного и необыкновенно интересного как для детей, так и для взрослых творчества являются поделки из зубочисток.

История возникновения этого хобби

Поделками из деревянных дощечек, лучины, спичек и щепок любители мастерить руками занимались издавна. Вначале это были детские игрушки – куклы, домики с забором и колодцем. Со временем этот вид творчества превратился в хобби, требующим терпения, усидчивости, смекалки и правильного видения предметов в пространстве.

Когда появились зубочистки, мастера переключились также на них, так как они сделаны из природного материала и имеют заостренную форму, что облегчает с ними работу.

Сегодня можно встретить поделки из зубочисток, изображающих чудеса света, известные картины, целые города, корабли и многое другое. Этот вид творчества давно вышел за рамки домашнего увлечения и стал предметом тематических выставок, на которых можно купить сувениры, украшения, декоративную утварь и полезные предметы, сделанные из зубочисток.

Обучение детей делать поделки из зубочисток своими руками прививает им усидчивость, развивает внимание и понимание правильных пропорций предметов в пространстве.

Влияние ручных поделок на развитие ребенка

Детей к ручному творчеству необходимо привлекать с самого раннего возраста. Это помогает разрабатывать правильную моторику рук, восприятие объемного пространства и творческое начало.

Что можно сделать из зубочисток малышу самостоятельно? Очень полезно использовать материал для создания и изучения с ребенком геометрических фигур. Достаточно иметь пластилин и зубочистки, чтобы ребенок самостоятельно собрал треугольник, квадрат, прямоугольник, ромб и другие фигуры в объеме.


Это полезное занятие разовьет у малыша объемное видение предметов, а также интерес к созданию других поделок. Для воспроизведения работ в плоскости очень полезным будет научить ребенка аппликации на цветном картоне посредством зубочисток. Такие картины получаются объемными и красочными. Для проведения такого мастер-класса необходимы картон, краски, клей ПВА, канцелярский нож и зубочистки.

Творчество как укрепление семейных связей

Задача взрослого при создании поделки из зубочисток для начинающих с малышом – это укорачивание исходного материала с помощью ножа и направление от простых действий к сложным. Например, малыш может самостоятельно наклеить более крупные детали картины, тогда как мелкие выполняет взрослый.

Очень хорошо, если этим творчеством занимаются с детьми их родители, а не учителя. Совместное творчество укрепляет семейные связи и создает доверительные отношения между родителями и ребенком.

Хобби для взрослых

Поделки из зубочисток для взрослых – это не только отличный способ самовыражения, раскрытие творческого потенциала, но и возможность расслабится, отойти в мыслях от насущных проблем на работе и в быту. Для многих людей собирание из зубочисток или спичек различных конструкций является ребячеством и делом несерьезным, но никого не оставят равнодушными красивые здания, корабли или шкатулки, сделанные из этого материала.

Поделки из зубочисток своими руками требуют сильной концентрации на действиях и их последовательности. В сознании необходимо постоянно держать конкретный конечный результат, чтобы работа была выполнена быстро и доставила удовольствие.

Если взрослый человек решил посвятить себя этому хобби, то начинать следует с простых конструкций, например, домика. Размер изделия зависит исключительно от пожелания творца, но проще начинать с небольших конструкций.

Здания из зубочисток

Чтобы конечное изделие имело правильную форму, его вначале нужно нарисовать на бумаге. Чтобы получился домик из зубочисток потребуются:

  • эскиз здания на бумаге;
  • острый нож;
  • набор зубочисток;
  • клей;
  • краски, лучше акриловые;
  • картон или деревянная дощечка для основания;
  • шило.

Прежде чем начинать создавать поделки из зубочисток, мастер-класс следует тщательно разбить на этапы:

  • Во-первых, покрасить часть материала, которая пойдет на крышу в выбранный цвет, и дать ему высохнуть.
  • Во-вторых, подготовить основу, на которой будет стоять домик.
  • В-третьих, заранее обрезать ножом до необходимого размера зубочистки для стен, крыши, крыльца и окон.

Прежде всего нужно подготовить основание. Если это картон, то следует вырезать два одинаковых по размеру куска и склеить их. После того как они высохнут, шилом наметить дырочки для поперечных стоек домика.

Стойки смазываются клеем и вставляются в подготовленные отверстия. После высыхания, к ним приклеиваются поперечные «бревна» стен и собирается каркас здания с учетом отверстий для окон и двери. После полного высыхания стен, можно приступать к «установке» крыши. Она собирается отдельно, для этого клеится квадрат, который потом заполняется зубочистками с помощью приклеивания их друг к другу.

Готовая крыша приклеивается к стенам, таким же образом собирается и устанавливается дверь. Домик из зубочисток готов. Начав с простого домика, можно постепенно перейти к моделированию более сложных архитектурных зданий.

Декоративные поделки из зубочисток: шкатулка

С помощью зубочисток можно создать полезные в хозяйстве предметы обихода или декора. Как видим, настоящие умельцы производят не только поделки из зубочисток в виде зданий, парусников или городов будущего. Сегодня в моде декорировать интерьер изделиями ручной работы из натуральных материалов, и работы из зубочисток не исключение.

Это могут быть подставки для канцелярских принадлежностей ил специй, чайный домик или шкатулка из зубочисток.

Из этого материала можно изготовить шкатулки любой формы и назначения. Она может стать упаковкой в виде сердца для подарка ко дню Святого Валентина. Это может быть шкатулка для драгоценностей, бижутерии или органайзер для рукоделия.

Мастер-класс по изготовлению шкатулки

Чтобы создать привлекательную шкатулку в виде сердечка, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • сердце, вырезанное из картона;
  • нитки для вязания, можно акриловые красного, алого или розового цвета ;
  • зубочистки;
  • иголка или шило;
  • клей;
  • ножницы;
  • стразы, бусинки, можно кружево.

Для начала необходимо сделать две заготовки из картона – дно и крышку шкатулки. В подготовленном картонном сердце сделать отверстия шилом или толстой иглой на одинаковом расстоянии по всему контуру. Зубочистки смазать клеем и установить в подготовленные дырочки, подождать, пока они «схватятся».

Когда остов шкатулки будет готов, обмотать контур, чередуя зубочистки через одну, нитками для вязания. На выбранной высоте, насадить на каждую зубочистку по одной бусинке и продолжить обмотку.

Количество бусин зависит исключительно от высоты бортов шкатулки и фантазии мастера. Бусинки хорошо фиксируют нитки, поэтому можно их выстроить внизу, как основание дна, затем посередине и в конце, как завершающий штрих.

Украшение самой шкатулки и крышки зависит от вкуса и предпочтения автора. Крышку следует обклеить зубочистками разной длины по контуру, а дно шкатулки оформит бумагой под цвет ниток. Таким образом, можно создать полезный предмет для себя или незабываемый подарок для любимого человека.

Тематические поделки из зубочисток

Можно прослыть большим оригиналом и умельцем, создавая изделия к определенным праздникам. Например, эффектно смотрится декоративная елочка из зубочисток, которую вполне можно сделать вместе с ребенком или самостоятельно.

Для этого потребуются круглые заготовки из пенопласта или поролона, в которые с одной стороны густо втыкаются зубочистки. Окрасить каждую заготовку из баллончика краской серебристого или зеленого цвета, а после высыхания на «иголки» можно нанести снег. Готовые «колючие» шары уложить в виде пирамиды на подставку, и елка готова. Такое оригинальное украшение стола понравится гостям.

Из зубочисток можно сделать игрушки на елку – снежинки, звездочки, домик и многое другое. Для встречи весны или Международного женского дня уместными будут «букеты» в вазе из зубочисток. Это могут быть одуванчики или разноцветные астры, стоящие в вазе, также сделанной из этого материала.

Хобби и здоровье

Работы по моделированию из деревянных зубочисток благоприятно воздействуют на организм как детей, так и взрослых. Психологи давно знают, что творчество руками освобождает разум человека от тревог, выводит из депрессий, настраивает на волну спокойствия и позитива.

Видеть, как постепенно из многочисленных зубочисток формируется модель здания, самолета, вырисовывается картина великого мастера или игрушка для ребенка, значит, благотворно влиять на собственное сознание, раскрывать творческий потенциал и укреплять здоровье независимо от возраста творца.

По материалам сайта: http://www.syl.ru