Колодезный домик своими руками: как построить

Если на вашем дачном участке водоснабжение до сих пор осуществляется за счет колодца, который выполнен в виде открытого сруба или бетонного кольца, то нужно обязательно позаботиться о колодезном домике. Ведь без соответствующей защиты колодец открыт для попадания в него не только дождевой воды, но также листвы и мелкого мусора, переносимого ветром. Можно, конечно, просто устроить над отверстием колодца навес из всего, что под руку попадется, но как будет смотреться такое укрытие? Поэтому и строят люди общепринятые и всем понятные укрытия – колодезные домики. Тем более что колодезный домик своими руками как построить мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su сейчас вам и расскажем.

Колодезный домик обязательно должен вписаться в сложившийся дизайн вашего участка, поэтому при его строительстве и отделке нужно использовать такие строительные материалы, которые сочетаются с другими элементами приусадебного участка.

Чаще всего колодезные домики делают из деревянных материалов, например, бруса, досок или оцилиндрованных бревен, короткие фрагменты которых всегда остаются в распоряжении хозяев по окончании строительства деревянного жилого дома.

Начнем с самого простого вида колодезного домика – короб, сбитый из досок и установленный над бетонным кольцом. Чтобы построить колодезный домик, верхнюю часть короба делают треугольной. Она поможет защитить воду от снега или накопления дождевой воды на поверхности, а на одной из боковых граней устраивают откидную крышку.

При своей простоте короб является надежной защитой колодца, но он не может использоваться в сочетании с колодцами, которые оборудованы колодезным воротом. В таких случаях лучшим решением становится устройство над колодцем стропильной конструкции, которая опирается на два столба. Крышу колодезного домика покрывают шифером, металлочерепицей, ондулином.

Основная проблема при обустройстве такого колодезного домика в том, что рыть слишком глубокую яму для укрепления столбов-стоек невозможно, а сама конструкция при этом получается громоздкой и потому уязвимой для ветра. Чтобы сделать ее более устойчивой, чтобы крепятся к срубу или бетонному кольцу шпильками с гайками М10. Крыша в таких случаях делается двускатной.

Недостаток такой конструкции в том, что колодец все равно остается открытым для пыли. Если хотите сделать его более защищенным, то придется устанавливать над ним деревянный короб с крышей, а это большие расходы и трудозатраты, поскольку для того, чтобы нормально пользоваться воротом нужно будет вся конструкция должна быть просто огромной, а створки получаться очень широкими. В таком случае очень трудно добиться того, чтобы домик выглядел эстетично. Поэтому можно посоветовать просто оборудовать оголовок колодца крышкой из дверец в виде створок на петлях.


Устраивая колодезный домик особое внимание нужно уделять отделке самого колодца. Деревянные срубы хорошо вписываются практически в любой вариант дизайна, а вот с бетонным оголовком сложнее – его придется декорировать. Самый простой вариант – покрасить.

Чуть больше усилий потребует обшивка своими руками оголовка деревом или виниловым сайдингом. Здесь основная сложность будет заключаться в том, чтобы обеспечить достаточно плотное смыкание шпунтированных досок или элементов сайдинга, которые крепятся на цилиндрическую поверхность. В этом плане проще выложить бетонное кольцо плиткой или камнем, но такой вариант обходится гораздо дороже, хотя и смотрится намного эффектней.

Особенно хорошо такая отделка выглядит в сочетании с зеленым газоном, уложенным вокруг колодца. В таких случаях для усиления эффекта можно отсыпать цоколь колодца гравием или выложить его крупными камнями. Можно также устроить рядом с колодцем мощеную площадку.

Вне зависимости от того, какой будет использоваться отделочный материал, работы придется начинать с нанесения на внешнюю поверхность бетонного кольца водонепроницаемой грунтовки. Такая гидроизоляция поможет предотвратить проникновение влаги из бетона на отделочный материал, что особенно важно при использовании деревянных материалов.

Если для подъема воды из колодца используется «журавль», то его тоже можно соответствующим образом оформить. Например, украсить верхушку бревна-опоры декоративным фонарем, который ночью будет освещать пространство у колодца, а днем служить просто необычным украшением.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su