Декоративная мельница для дачи и сада — устройство и этапы строительства

У многих дачников есть одна общая проблема — как сделать участок «веселее». Поэтому, садоводы постоянно заняты поиском новых дизайнерских решений для своего сада. Одним из них может стать декоратив ная ветряная мельница своими руками. Подобная вещь может украсить любой участок вашего сада. Мы готовы рассказать вам некоторые особенности создания этой декоративной конструкции.

Содержание

Условно мельницу разделим на три части — нижнюю, среднюю и верхнюю. Каждую из них можно делать отдельно и собрать в итоге в единую конструкцию. Первым делом соорудим основание — платформу. Она должна быть устойчивой и прочной, ведь именно на ней будет держаться вся мельница.

Монтаж платформы (нижней части)

1. Начнем монтаж нижней части с сооружения квадратного каркаса из деревянного бруса или широкой доски. Приблизительные размеры квадрата — 60х60 см. Толщину доски необходимо брать не менее 2 см, ширину — 15-20 см. Хорошо подойдет для наших целей, так называемая, «вагонка» (облицовочная доска).

В качестве основного строительного материал можно использовать черенки от лопат, делаем нечто похожее на мини-сруб

Важно учесть: Следите, чтобы не получился перекос платформы. Для этого пользуйтесь рулеткой и сверяйте расстояние по диагонали.


Если вы планируете место для декоративной мельницы на земле или траве, будьте готовы к намоканию дерева и вытекающим из этого проблемам. Для большей мобильности и долговечности предлагаем приделать к нашему основанию четыре ножки.

2. Интересная идея — ножки для платформы мельницы из ПВХ трубы. Диаметр трубы выбираем произвольно. Подойдет ПВХ водопроводная труба. Возьмем три одинаковых отрезка (примерно по 20 см.). Теперь нам понадобится четыре бруса, которые по диаметру плотно войдут в трубу. Брусья с отрезками труб скрепим саморезами.

Деревянные брусья легко приделываются к внутренним углам платформы.

В качестве основного материала для постройки мельницы также можно использовать 20 мм вагонку, а качестве ножек пойдут остатки ПВХ труб

Важный момент: Все ножки должны быть одинаковой длины от земли до начала платформы. Для проверки воспользуйтесь уровнем.

3. Нижнюю часть мельницы закрываем досками сверху. Прибиваем их гвоздями или саморезами, тщательно подгоняя доску к доске. Должна получиться конструкция в виде табурета или тумбы.

Маленькая хитрость: Просверлите в площадке основания несколько дыр (10-15 шт.). Это поможет в будущем стекать воде после дождя и осуществлять вентиляцию всего сооружения изнутри.

Изготовление каркаса (средней части)

Для каркаса мельницы понадобятся четыре деревянных метровых бруса, и по четыре бруса для основы и вершины конструкции. Размер основы — 40х40 см. Вершина должна быть меньше, примерно — 25х25 см. Все следует собрать в виде пирамиды и скрепить саморезами.

Строительство средней части мельницы основной момент, именно он задает тон всей конструкции

Как правило, среднюю часть декоративной мельницы украшают окошками, дверцами или балконами

Пирамиду мельницы закрепляем к основанию болтами с гайками. В итоге, конструкция получится разборной, и ее удобно будет хранить зимой.

Крыша (верхняя часть)

Законченность зданию нашей мельницы придаст шапка в виде крыши. Шапка будет состоять из двух равнобедренных треугольников (30 х 30 х 35 см.), соединенных деревянными брусьями (60 см.) сверху, и тремя широкими досками — к основаниям.

Сделать декоративную мельницу самостоятельно не составляет труда. Все варианты основаны на одном и том же принципе: делаем основание, среднюю часть и крышу с лопостями

Для устойчивости конструкции необходимо крышу и основание каркаса скрепить с вертикальной осью, которая будет впрессована в два подшипника. Благодаря этому, крыша будет свободно вращаться.

Крепление вертикальной и горизонтальной оси

Для осей возьмем металлический стержень — шпильку диаметром 14 мм, длиной 1,5 м.

В середину центральной доски основания крыши и нижнюю часть каркаса будет закреплена вертикальная ось с резьбой по длине каркаса (примерно 1 м.). Сверху и снизу на центральной доске ось будет закреплена гайкой с шайбой.

Горизонтальная ось (примерно 40 см.) должна пройти над центром вертикальной с аналогичным креплением. Так же проводим ось через две доски с подшипниками и фиксируем гайками. Доски крепим к основанию шапки ребром и спиливаем под ее форму. Ось протыкает крышу насквозь параллельно скату. На ней будут закреплены лопасти.

На заметку: Монтирование подшипников должно осуществляться в центр доски. Это возможно с помощью стяжных болтов, проходящих сквозь ширину доски и стягивающих отверстие для подшипника.

Руль

Пришло время сделать руль для крыльев мельницы, чтобы улавливать направление ветра. Ветрило-руль сооружаем из двух деревянных трапеций (4 доски), центральной оси и доски между основаниями.

Ветрило можно оббить оцинкованной жестью или пластиком. Ось руля закрепляем на основании крыши саморезом, с обратной стороны от пропеллера.

Такую симпатичную мельничку можно построить, если вы будете следовать нашей инструкции, которую мы расписали в этой статье

Приступаем к обшивке каркаса и крыши

Здесь полезной станет все та же вагонка. Обшиваем каркас вертикально расположенными досками. Для декора конструкции можно прорезать в стенах окна и двери. Крышу сверху обшиваем оцинкованной жестью или железом, а по бокам — вагонкой.

Крылья

И завершает нашу конструкцию последняя важная вещь — вертушка. Крылья мельницы не должны быть слишком тяжелыми. Лопасти начнем делать, взяв две деревянные доски толщиной — 2 см. 1,5 м. — длиной, шириной — 5 см. Их следует сложить крестообразно и скрепить между собой, предварительно вырезав в месте пересечения пазы, которые должны войти друг в друга. Место стыка стягиваем болтами. У нас получился деревянный «+».

На каждую лопасть набьем деревянные горизонтальные дощечки, чтобы каждое крыло напоминало по форме трапецию. Пропеллер готов, сажаем его нашу горизонтальную ось уже привычным способом. После завершения монтажа крыши с лопастями и рулем, лишнюю часть оси следует обрезать.

Формы, размеры, внешний вид — все это зависит от вашей фантазии и от того, какой строительный материал вы будете использовать

Совет: Для большей устойчивости и легкости вращения верхней части, на вертикальную ось поверх средней части можно посадить металлическую площадку с ребрами жесткости. Это предотвратит возможный наклон крыши в сторону хвоста или крыльев.

Наша мельница готова! Теперь ее можно покрыть краской или лакировать. Разноцветная мельница смотрится довольно весело и очень понравится детям. Лакированная конструкция выглядит солидней и более настоящей.

Одной из оригинальных идей дополнения декоративной мельницы для вашего сада, будет установка подсветки. Можно приспособить внутрь сооружения несколько лампочек (около окошек и дверцы) и подвести к ним электричество. Теперь в вечернее время ваша мельница может служить не только прекрасным декоративным элементом, но и источником света!

Мы уверены, что вы найдете достойное место этой невероятно красивой вещице! Декоративная ветряная мельница своими руками, совсем как настоящая, будет украшать собою вашу дачу или садовый участок. Можно представить, что в ней живут маленькие эльфы и своим волшебством благодарно помогают вам в дачных делах. А если ваша серьезность мечтать не позволяет, просто наслаждайтесь новым элементом декора и принимайте восхищенные взгляды соседей по даче!

По материалам сайта: http://smartorchard.ru