Как сделать домик для колодца своими руками

Законченный колодец — это шахта и оголовок с подъемником. Предлагаем конструкцию домика для защиты колодца, который обеспечивает надежную защиту от попадания осадков, пыли, насекомых и прочих ненужностей для питьевой воды. Забор воды из колодезной шахты можно осуществлять несколькими способами: от старых дедушкиных «журавлей» до гидравлических насосных станций с дистанционным управлением из дома. Безусловно, самой простой и нехитрой защитой колодезной воды от попадания посторонних предметов извне будет крышка, плотно закрывающая оголовок, но сегодня мы поговорим о защите всего оголовка и прилегающей к нему территории. Эту достаточно нехитрую конструкцию можно воздвигнуть из подручных средств-остатков любой стройплощадки.

Содержание

Что понадобится для колодезного домостроя?

Первым шагом постройки домика для колодца будет подготовка необходимы материалов к работе. Потребуется обрезать и обстрогать по заданному размеру все деревянные элементы. Затем их следует обработать пропитками, которые защищают от вредных насекомых и гнилостных бактерий. Пропитанная антисептиками и покрытая лаком древесина лучше выглядит и дольше служит. После чего очищаете и выравниваете площадку возле головы колодца, желательно ее засыпать щебнем 50 мм толщиной после этого хорошо утрамбовать – это нужно по той причине, что на эту плоскость впоследствии будет установлен каркас нашего домика.

Необходимые инструменты

Какой бы для постройки не использовался проект, потребуется одинаковый инструмент – тот, который используют при работе с древесиной.

Перед работой необходимо приготовить:

  • Электрорубанок и дисковую пилу (будет отлично, если есть в наличии – станок пор дереву, позволяющий легко и не тратя лишнего времени обработать все необходимые элементы конструкции);
  • Электролобзик и обычную ножовку по дереву;
  • Средний молоток;
  • Гвоздодер;
  • Крестовидную отвертку;
  • Трехметровую рулетку, простой карандаш и строительный уровень.

После этого можно изготавливать домик-крышу для источника воды, необходимого для снабжения вашего дома с помощью насоса чистой водой. Эта конструкция, защищая голову источника воды, должна обязательно иметь удобную дверцу, которая позволит в любой момент продезинфицировать, почистить или проконтролировать работу насосной установки.

Выполнение работ

Для постройки каркаса необходимо использовать брус длиной 0.8 м и сечением 100х80 мм 4 штуки, и 8 досок которые будут необходимы для изготовления обвязки конструкции по40 мм толщиной и 120 мм длиной. Не стоит слишком отклоняться от этих размеров, толстые части каркаса сделают конструкцию громоздкой, а если они будут очень тонкие – то ненадежной. Обвязку каркаса необходимо делать в виде куба перевязав нижний и верхний уровни. Проще произвести эту операцию, если на ровном месте закрепить 2 стойки, и закрепить на них 2 доски простыми гвоздями. Соединяют таким же способом второй набор из 2х досок и 2х брусьев, потом необходимо две части соединить между собой гвоздями, используя для крепления 4 доски. При этом, пришивая доски к брусьям, следует помнить, что каждая доска к каждому брусу крепятся 4-мя гвоздями. Доски необходимо, как и остальные части домика, предварительно обрезать по размерам, потом части обвязки по очереди надежно крепят к стойкам, таким образом, чтобы вышел прочный и ровный каркас. Необходимо обязательно учитывать размер крепежа: гвозди необходимо использовать такой длины, чтобы они надежно крепили 2 элемента конструкции – около 10 см. Следующим действием будет изготовление кровли и последующая обшивка каркаса. Чтобы изготовить строительные фермы кровли, потребуются обычные доски 30 мм толщиной и 1.8 м длиной, и доски порядка 25 см толщиной для крепления укосин и ригеля. Стропильные ноги изготавливают из досок 1.8 м длинной, их потребуется 6 штук, для укосин необходимы доски 40 мм толщиной 8 штук и для изготовления ригеля 30 см толщиной 3 доски.


Верхняя часть стропил обрезается наискосок под углом 45? и соединяется встык с помощью саморезов, а чтобы крепления не расходились достаточно саморезами прикрепить ригель на длине в 30 см по каждой стропиле вверху угла. Чтобы присоединить фермы стропил к обвязке конструкции, необходимо в местах крепления досок обвязки и стропил, в стропилах прорезать вырезы и пришить их в этих местах гвоздями около 120 мм длиной. По завершении монтажа стропил их необходимо усилить, закрепив прочные укосины.

Использование этого проекта позволяет сделать домик для защиты колодца в короткий срок, из подручных материалов, ведь практически на каждой даче, можно найти обрезки подходящих брусьев и тем более доски – которые не были использованы при строительстве бани, беседки или дачного домика.

Кровля для домика и его обшивка

Изготовление кровли необходимо начинать с создания конструкции стропил – к ним будет прибиваться обрешетка. Лучше для этого элемента выбирать качественные доски около 3 см толщиной и 1.8 м длиной. Для изготовления укосин и ригеля будет необходима доска примерно 2.5 см толщиной. Для постройки потребуется изготовить 8 укосин, и сделать 6 стропил, 3 ригеля изготовленные по 30 см длиной.

Выполнение работы:

  • В первую очередь подрезают под необходимым углом стропила, их верхушки соединяют вместе попарно. Для крепления всех частей конструкции, используют саморезы. Надежней закрепить положение стропил можно, использовав ригель, разместив его ниже на 30 см, чем верхняя часть конструкции. Лучше соединять элементы, уложив их на ровную поверхность.
  • В местах, где доски обвязки будут соединены со стропилами, в последних  делают вырезы, конструкцию соединяют в одно целое 12 см гвоздями.
  • Жесткость стропил увеличивают, прикрепляя к ним укосины. Фермы стропил соединяют, используя подобие конька – прибивают 2 доски (в последующем к ним будет монтироваться обрешетка). Дистанция между досками обрешетки принимают примерно 13-15 см, по краям конструкции делают выступы 10 см длиной.
  • Кровлю после обшивки покрывают рубероидом.
  • Когда будет уложен рубероид, на него улаживают шифер, с помощью специальных гвоздей, участки, где находятся угловые соединения, защищают ветровыми досками.

В такой конструкции домика для колодца 2 стороны будут закрыты скатами кровли, а еще 2 можно обшить подходящим материалом или просто зашить обрезной доской.

Окна в такой конструкции, конечно же, совершенно не нужно, а вот дверку необходимо изготовить. Для колодезного домика, наиболее удобна дверка с размерами – 0.85 м выстой и 0.55 м шириной, для ее изготовления потребуются 3 бруска 25х30 мм и доски 0.85 м длиной. Доски нужно плотно уложить на ровном месте, так чтобы не было щелей, а низ и верх был ровным. Доски крепить к брусьям лучше с помощью саморезов, по 4 шт. на каждую доску. Чтобы при закрывании дверка не «гуляла» и доски не сдвигались, их фиксируют  для жесткости на косую еще одним бруском. Когда будут фронтоны зашиты, крепят запор и ручку, потом дверку с помощью петель навешивают на каркас. Последняя ступень – обработка внешней поверхности досок. защитными составами, предохраняющими от грибка, потом окраска дверки защитной краской или лаком, будет лучше, если цвет подобрать в один тон с ближайшими строениями.

Дачные колодцы с самым красивым дизайном, видео

Еще один вариант постройки домика для колодца – бревенчатый сруб

Такой домик хорошо подходит для дизайна в деревенском стиле, нередко такие конструкции можно найти в деревнях России. Оцилиндрованные бревна укладывают в сруб, ориентируясь на габариты колодца, сверху него на достаточно прочных стойках монтируют широкую кровлю и ставят ворот. Крыша должна быть шире, чем размер сруба, чтобы снег или дождь не попадали в колодец. Чтобы стойки стояли надежно, их усиливают небольшими подпорками, кроме прочности эти подпорки еще и выглядят красиво. Кровлю покрывают шифером или яркой металлочерепицей.

Для изготовления домика потребуются:

  • Оцилиндрованное бревно, чтобы изготовить сруб, установить стойки и сделать ворота (габариты рассчитывают в зависимости от размера колодца);
  • Обрезная доска, из которой будут изготовлены кровля и подпорки;
  • Кровельный материал (металлочерепица, рубероид, шифер);
  • Материал для изготовления ворота и ручки.

Шестигранный домик для колодца

Такой вариант домика – разновидность вышеописанной постройки с небольшими отличиями. Разница в том, что сруб в этой конструкции не привычны четырехугольный, а сложен в виде шестигранника. Скаты кровли неодинаковой длины, по этой причине она выглядит ассиметрично. Такой колодец небольшого размера и его удобно использовать при ограниченной площади. Такой домик хорошо подходит для защиты колодца и в тоже время он может служить просто декоративным элементом участка.

Примеры украшения домиков для колодца

По материалам сайта: http://dm-st.ru