Колодезные домики для защиты источников питьевой воды

Очень часто владельцы загородных участков декорируют автономные источники водоснабжения деревянными домиками разных форм и конструкций. Это может быть надставная крыша с дверцей или солидный сруб, напоминающий беседку. Множество компаний предлагают потребителям роскошную продукцию, где можно встретить резные элементы или ажурный орнамент, однако будет гораздо приятнее сделать рядом с жилым домом оригинальный колодезный домик своими руками.

На фото – домик для колодца в виде сруба

Его стены и крыша несут не только декоративную, но и практическую направленность, благодаря чему обеспечивается защита питьевой воды от различного мусора. Кроме того, такой домик будет служить преградой для непоседливых детей и животных, часто живущих рядом с нами загородом.

Как сделать домик для колодца из дерева

Есть большое количество проектов, для изготовления которых используют разные материалы. В статье остановимся на строениях из древесины. Материал этот красивый и экологически чистый, с ним приятно и легко работать.

Инструменты, материалы и предварительный этап

Любой проект требует не просто подготовить необходимый материал, и провести его заточку и ремонт, чтобы обработка древесины не превратилось в мучение.

Вам понадобится:

  • деревообрабатывающий станок, но его можно заменить электрорубанком и дисковой пилой;
  • электролобзик и ножовка по дереву;
  • молоток;
  • фигурная отвертка;
  • гвоздодер;
  • строительный уровень, рулетка (от 3 м), карандаш.

На предварительном этапе изготовьте чертеж колодезного домика и сделайте необходимые расчеты. Это даст возможность определиться с необходимым материалом.


Для нашего проекта подготовьте:

  • клееный или оцилиндрованный брус;
  • обрезную доску;
  • гвозди и саморезы;
  • для крыши – шифер, гибкую черепицу или рубероид;
  • если будет дверца — петли, защелку и ручку.

Совет: подгоните деревянные элементы по заранее определенным размерам, ошкурьте, обработайте антисептическими составами. Пропитанный защитой и покрытый лаком материал выглядит лучше и имеет долгий срок эксплуатации.

Домик-колодец из двухскатной крыши

Домик для колодца с двухскатной крышей

Домик-крыша предназначен для колодца или скважины. откуда вода поступает в жилье благодаря насосной станции. Он небольшой по размерам и защищает оголовок колодезных колец, для контроля над насосом изготавливают дверцу, она также поможет затем для проведения чистки и дезинфекции источника.

  1. Основной материал – обрезная доска и брус. Очень объемные детали придадут строению громоздкость, очень тонкие – хрупкость, поэтому выберите средние параметры: брус сечением – 80х100 мм, доска толщиной 40 мм.
  2. Подготовьте 4 стойки шириной 80 мм и 4 обрезных доски для верхней и нижней обвязки шириной 120 мм. Последние отпилите заранее по размерам, потом части обвязок поочередно прибейте к стойкам, получив в результате надежный и ровный каркас.

Изготовление каркаса из бруса и досок

Совет: длина гвоздей должна быть не менее 100 мм, чтобы они могли прочно соединить две детали.

  1. Собирайте каркас в такой последовательности:
  • соедините досками снизу и сверху 3 стойки;
  • закрепите также остальные 2 стойки;
  • расположите обе конструкции вокруг колодезя;
  • соедините их окончательно между собой обвязками.

Проект ориентирован на использование подручных материалов, цена которых бросовая, так как они всегда есть на загородном участке. Обычно они остаются после завершения строительства других сооружений, например, бани.

Крыша и обшивка

Крышу начинайте строить с изготовления стропильных ферм. На данную жесткую конструкцию будет устанавливаться обрешетка.

Строительство крыши для колодезного домика

Выбирайте для нее прочные доски (от 30 мм толщиной), длиной 1,8 м, от которой и будет зависеть высота домика. Для установки укосин и ригеля возьмите доски толщиной 25 мм.

Процесс

Ниже предлагается инструкция по реализации проекта  деревянного колодезного домика:

  1. Положите детали на землю.
  2. Обрежьте стропила под углом и соедините между собой их верхние концы.
  3. Зафиксируйте их саморезами.
  4. Дополнительно закрепите расположение стропил ригелем, прикрепив его на 300 мм ниже верхней точки.
  5. Сделайте на стропилах вырез для досок верхней обвязки.
  6. Соедините стропила с каркасом гвоздями длиной 120 мм.
  7. Усильте установку стропил укосинами.
  8. Соедините стропильные фермы своеобразным коньком – двумя досками, к которым потом будет крепиться обрешетка. Шаг между ее частями составляет 130-150 мм. Выступы над стенками строения – 100 мм.
  9. Готовую крышу покройте рубероидом.
  10. Установите на рубероид шифер с помощью специального крепежа.
  11. Прикройте ветровыми досками места угловых соединений.

Соединяем стропила

Изготовление и монтаж дверки домика

Она будет напоминать дощатый щит, изготовить который можно самым простым способом. Для этого нарежьте доски размером 850х150-200 мм, сложите одну к одной и соедините их деревянными брусками сечением 25 мм х 30 мм.

Хватит двух – 1 сверху, 1 снизу, а для их крепежа используйте саморезы, для каждой доски по 4 шт. Прикрепите по диагонали еще один брусок, чтобы дверца при открывании держала форму, а доски не «гуляли».

Монтаж дверцы на колодезный домик

Установите защелку и ручку после обшивки фронтонов, потом навесьте дверку на рояльные петли. На заключительном этапе проведите обработку досок с наружной стороны антисептиками, защитив их от грибка и плесени, покрасьте лаком или краской для дерева в тон соседних сооружений.

По материалам сайта: http://kolodec.guru