Как выполнить монтаж кессона для скважины?

Создание автономного водоснабжения — процесс трудный, причем не только на этапе непосредственно его создания, но и на этапе подготовки к нему.

Пластиковый кессон для скважины

1 Этапы монтажа кессона

Вопрос о том, как сделать кессон для скважины - достаточно актуален среди владельцев частных домов. Кессон своими руками установить не так тяжело — благодаря чему получится сэкономить немалую сумму, которую пришлось бы затратить на оплату услуг специалистов.

Верхняя часть вкопанного в землю кессона для скважины

Прежде чем разбираться в том, как сделать кессон (не важно — будь то кессон для подвала или скважины), нужно начинать монтаж с выкапывания вокруг имеющейся скважины котлована. Общие его размеры должны быть больше габаритов кессона на не менее чем десять сантиметров в каждую из сторон .


После этого — можно выполнять монтаж кессона. Не важно, выбрали вы кессон Тритон, или же любой другой - обустройство  будет проходить одинаково для любой конструкции.

На дне устройства требуется сделать отметку для отверстия (оно нужно для обсадной трубы ). При этом смещение отверстия делать можно так, как вам необходимо, лишь бы обсадная труба, которую заранее нужно обрезать на высоте 300-500 мм от дна самого кессона, пристыковалась к люку.

Теперь следует кессон Тритон (или любой другой), поставить над котлованом так, чтобы оси гильз и обрезанной обсадной трубы совпали.

Затем нужно гильзу приварить к обсадной трубе и завести ПНД-трубы (т.е. линию водоснабжения) внутрь кессона. На этом обустройство кессона — завершено.

1.1 Этапы монтажа кессона (Видео)

2 Назначение и особенности кессона

В первую очередь у многих возникает закономерный вопрос: «что такое кессон?». Кессоном называют устройство, устанавливаемое в водонасыщенном грунте (или даже под водой), являющее собой рабочую камеру, которая полностью защищена от попадания воды .

То есть, проще говоря, кессон создает камеру, предотвращающую попадание внутрь жидкости (в нашем случае — воды). В данном случае — установка кессона для скважины позволяет создать камеру, расположенную над выработкой.

Такое устройство защищает скважину от промерзания и возможного загрязнения снаружи. Обустройство децентрализованного водоснабжения из созданной скважины как раз является той ситуацией, где монтаж кессона просто необходим.

Обустройство скважины — процесс весьма ответственный: необходим серьезный подготовительный этап и план действий, так как упущения любых важных моментов (высокий уровень грунтовых вод, например) могут привести к краху всей созданной системы водоснабжения.

Кессон при реализации системы водоснабжения в обход централизованной подачи воды практически во всех случаях является оптимальным вариантом — он позволяет как защитить выработку, так и разместить внутри сопутствующее оборудование.

Расположение оборудования для водоснабжения в кессоне для скважины

Вопрос о том, что лучше, кессон или скважинный адаптер (приспособление, которое также предназначается для защиты обсадной трубы скважины и для вывода через нее линии водоснабжения), так как два этих варианта реализации водоснабжения применяются в разных случаях.

Там, где непригоден кессон (высокий уровень грунтовых вод, где все устройство может попросту всплыть с водой) — применяется адаптер — менее требовательный вариант .

2.1 Разновидности и характеристики кессонов

Всего существует три различных по характеристикам вида скважинных кессонов. Это такие виды, как:

  • Металлические;
  • Пластиковые;
  • Железобетонные.

Первый вид — металлический — наиболее старый. Его использование прошло проверку временем, и он зарекомендовал себя достаточно неплохо. Сделанный из нержавеющей стали, или же, в некоторых случаях — алюминия, он достаточно устойчив к явлениям коррозии.

Благодаря природной гибкости и прочности металла, данный вид кессона лишен возможности появления трещин и разрывов. При изготовлении качественного металлического кессона применяют сталь, толщина которой составляет более трех миллиметров.

Впрочем, такое устройство кессона нельзя оставлять без предварительной антикоррозийной обработки на внешней стороне. Также необходимо и грунтование на внутренней.

Такой кессон для скважины своими руками требует длительного обустройства, однако в длительности эксплуатации он покажет себя более чем хорошо. Срок его работы обычно не меньше нескольких десятков лет.

Металлические кессоны для скважины

Тот же кессон Гарант этого вида способен простоять без существенных деформаций в течение нескольких десятков лет, хотя и сама конструкция на вид неопытному пользователю может показаться слабой и хрупкой.

Второй вариант - более новый, хотя и молодым его назвать сложно. Он имеет на порядок больше недостатков. Во-первых, монтаж данного вида кессона требует весьма серьезных денежных вложений. Во-вторых, времени на его монтаж требуется тоже немало (даже больше, чем на обустройство металлического кессона с последующей антикоррозийной обработкой вместе).

Выполнен такой кессон из бетонных колец. что еще раз подчеркивает его дороговизну в приобретении и последующей установке. Учитывая то, что бетон является гигроскопичным материалом, то тут есть и еще один недостаток: требуется повышенная гидроизоляция по наружной стороне кессона.

Но даже такие меры все равно не идеально защищают устройство от попадания грунтовой воды внутрь.

Вдобавок кессон из бетонных колец практически полностью лишен теплоизоляционных свойств. Они, конечно же, есть, но минимальны, и поэтому при заморозках вся конструкция промерзает. В связи с этим со временем, из-за проседания кессона, конструкция деформируется.

Делать такого вида кессон для подвала рискованно именно из-за того, что спустя относительно небольшой промежуток времени (возможно — даже через год-два), деформация может привести к полному выходу из строя всей системы.

Последний вариант - это пластиковая конструкция, которая делается из полимерных материалов. Толщина стенок составляет приблизительно двадцать миллиметров. Надо признать, что данный вид кессона предельно прочный и весьма длителен в сроке эксплуатации.

Вкопанный кессон с подключенным оборудованием для скажины

Огромным плюсом является то, что данный вид кессона вообще не подвержен явлениям коррозии. Монтаж его легок и прост, в отличие от того же железобетонного варианта. Более того, обустройство скважины этим видом кессона лишает вас забот о гидроизоляции и приобретении антикоррозийных дополнений.

Однако, как зарекомендовал себя кессон Тритон, пластиковое изделие нельзя применять для защиты скважин, так как велика вероятность его деформации при большом напоре грунтовых вод. К тому же из-за своей маленькой массы пластиковый кессон при таких обстоятельствах может попросту всплыть на поверхность.

Рассмотрев отличия различных видов кессона, перейдем к их характерным плюсам и минусам. Начнем с металлического вида. Среди его плюсов можно отметить:

  • К насосному устройству имеется доступ;
  • Хорошая защита от проникновения извне;
  • Дешевизна, о чем говорят многочисленные отзывы;
  • Легкий монтаж.

Среди минусов можно отметить:

  • Необходимость теплоизоляции;
  • Вероятность коррозийных явлений;
  • Присутствуют сварочные швы.

Пластиковый вид имеет следующие плюсы:

Внутреннее устройство кессона для скважины

  • Дешевизна;
  • Небольшой вес;
  • Простая установка кессона для скважины этого вида;
  • Длительная сохранность;
  • Абсолютная герметичность (гидроизоляция).

Минус у данного вида лишь один, и это — отсутствие жесткости материала. Он плохо сопротивляется деформирующим факторам, однако эта проблема легко решается засыпкой цементного раствора по периметру скважины.

Железобетонный вид кессона имеет следующие плюсы:

  • Прочность и долговечность;
  • Кессон точно не всплывет, если повысится уровень грунтовых вод;
  • Дополнительные крепления в грунте не нужны.

Минусы же следующие:

  • Длительный и затратный монтаж;
  • Очень слабая гидроизоляция;
  • Теплоизоляция хотя и есть, но на очень низком уровне;
  • Из-за огромного веса устройство может прогнуть водопроводные трубы.

По материалам сайта: http://byreniepro.ru