Как почистить колодец своими руками?

Открытые колодцы и по сей день активно используются владельцами частных дворов для снабжения домов водой. Низкая себестоимость устройства подобных конструкций и простота их эксплуатации до сих пор делают актуальными казалось бы уже давно устаревшие приспособления.

По сути, у колодцев есть только одно слабое место – во время весенних паводков шахта может оказаться затопленной, в результате чего в питьевую воду попадают нечистоты из выгребной ямы, растительные и пищевые отходы, мусор и многое другое. Естественно, чтобы дальше пользоваться засоренным колодцем, придется сначала очистить его. Как почистить колодец своими руками, как сделать это проще всего?

В общем-то технология очистки колодцев проста, но при этом весьма трудоемка. Но если в шахте после обработки останется хоть малейшая частичка заразы, это очень скоро отразится на состоянии здоровья всей семьи и домашнего скота, если таковой имеется.

Первым делом из колодца нужно откачать всю воду до сухого дна. Для этого необходимо использовать насосы, модель которых подбирается исходя из глубины шахты.

Затем необходимо обработать стенки дезинфицирующим средством. Самое простое из них, но очень эффективное, раствор хлористой извести концентрацией 10 %. Чтобы приготовить его нужно в ведре воды развести 1 кг хлорки.

Полученную жидкость надо несколько раз нанести на поверхность сруба или бетонного кольца. Для нанесения удобнее всего пользоваться обычной малярной кистью, но если конструкция колодца не позволяет делать этого, то можно не спускаясь в него, вооружиться намотанной на швабру тряпкой.

И все же спуска, чтобы почистить колодец не избежать. Перед этим нужно протестировать шахту на наличие токсичных газов. Делается это так. На дне ведра закрепляется зажженная свеча, после чего оно опускается вниз. Если когда ведро окажется в самом низу, огонь не погаснет, значит тестируемая среда пригодна для дыхания.


В противном случае существует высокий риск отравления, поэтому проводить работы следует с повышенными мерами предосторожности – обязательно со страховкой, которую контролирует напарник, оставшийся наверху. Поскольку работать внутри засоренного колодца придется самому, своими руками, то делать это следует в противогазе, который можно заменить комплектом из респиратора и очков с уплотняющей резиновой прокладкой.

Через некоторое время после дезинфекции стен вода вновь заполнит колодец. Когда ее уровень достигнет прежней отметки, нужно будет провести обеззараживание. Для этого используется все та же хлорная известь.

Необходимое количество дезинфицирующего раствора определяют исходя из общего объема воды в колодце. Уточнить его можно по бетонным колодезным кольцам, из которых состоит шахта. Одно кольцо метрового диаметра и высотой 0,9 м вмещает 700 л или 0,7 куб.м. воды. В случае с деревянными срубами рассчитать объем будет сложнее. Придется при помощи длинного шеста измерить уровень воды в метрах, после чего умножить полученный результат на ширину и длину сруба.

На каждый кубический метр готовят такой состав: 200 г хлорной извести сначала растирают с небольшим количеством воды в кашеобразную массу. Затем, при постоянном тщательном перемешивании, постепенно добавляют холодную воду, пока не доведут общий объем рабочего средства до 10 л.

Еще раз как следует все перемешав, плотно закрывают емкость с раствором и дают ему время для настаивания. Спустя сутки снимают крышку и сливают с раствора образовавшийся на поверхности слой прозрачной жидкости. Ее то и используют для обеззараживания колодезной воды.

При обработке бетонных колодцев можно заменить хлорную известь средством «Акватабс», продающимся в таблетках. В этом случае концентрация раствора составляет 4 таблетки на 1 кольцо.

После внесения дезинфицирующего раствора весь объем колодезной воды нужно как следует перемешать. Проще всего сделать это с помощью длинного шеста, погрузив его на большую глубину и совершая энергичные вращательные движения. Если колодец слишком большой, то придется поднимать воду ведрами, после чего выливать ее обратно.

Затем нужно закрыть крышку колодца, если она имеется, или затянуть горловину плотным материалом. Это необходимо, чтобы пары хлорки не улетучивались слишком быстро. Через сутки колодец можно открыть, а еще через пару дней желательно провести повторную обработку.

По окончанию всех очистительных процедур, воду из колодца снова выкачивают. Причем делать это придется несколько раз, пока полностью не исчезнет запах хлора. После каждого опустошения ствола, нужно обмывать стенки чистой водой.

Понятно, что пользоваться колодцем на протяжении всего периода дезинфекции нельзя. Первую неделю колодезную воду перед использованием необходимо кипятить.

Ничего невозможного в поставленной задаче нет, как почистить колодец вручную вы знаете. Но послепаводковая очистка колодца - занятие отнюдь не простое, так что лучше вовремя принять меры для предотвращения возможного затопления. Для этого нужно укрепить грунт на участке, сделать подпорные стенки на склонах, а также обустроить небольшой пруд для сбора талых вод. Практика показывает, что комплекс данных мероприятий оказывается весьма эффективным и позволяет надежно защитить колодец.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su