Плита перекрытия колодца 1ПП 20-1

ГОСТ/Серия: ГОСТ 8020-90; Серия 3.900.1-14; Типовой проект 902-09-46.88.

Плита перекрытия колодца

Плита перекрытия колодца 1ПП 20-1

Плита перекрытия колодца (крышка колодца) 1ПП 20-1 представляет собой железобетонное изделие, предназначенное для обустройства различных конструкций колодезного типа, в том числе при прокладке канализационных сетей и прочих инженерных коммуникаций, расположенных под землей. Также они применяются для строительства смотровых, газо- и водопроводных колодцев.

Как и все прочие изделия, используемые при строительстве конструкций общего назначения, плиты перекрытия колодца должны быть стандартизированы. Для этого каждое изделие маркируется еще на этапе производства. Маркировка крышки колодца 1ПП 20-1 состоит из цифро-буквенного обозначения, где:

  • ПП - плита перекрытия;
  • 1-я цифра - номер типоразмера;
  • 2-я цифра - диаметр рабочей камеры, перекрываемой плитой;
  • 3-я цифра - тип несущей способности плиты.

Производство и состав материала

При производстве плит перекрытия 1ПП 20-1 используется высокопрочный бетон марки М200-М500, обладающий морозоустойчивостью не ниже F400 и водонепроницаемостью не менее W4. Крышки колодца железобетонные изготавливаются методом вибропрессовки.


Для придания ЖБИ изделиям еще большей прочности, каждое из них армируется каркасом из упрочненной стали класса АI-III, AT-IIIC и AT-IVС. Все металлические элементы, в том числе закладные петли, обрабатываются антикоррозийными составами. Изготовление 1ПП 20-1 должно соответствовать ГОСТу 8020-90 и требованиям серии 3.900.1-14, выпуск 1.

Компания "Индустрия ЖБИ" предлагает крышки колодца бетонные 1ПП 20-1, изготовленные в точном соответствии с нормативными требованиями, что подтверждено соответствующими паспортами.

Каждое изделие подвергается тщательному контролю на всех этапах производства, начиная от выбора сырья и заканчивая оформлением паспорта на каждую партию. На 1ПП 20-1 не допускается наличие оголенной арматуры, трещин, сколов и раковин, поскольку малейшее отклонение от технологии может привести к обрушению колодца, испытывающего колоссальные нагрузки.

Технические характеристики

  • диаметр плиты - 2200 мм;
  • высота - 160 мм;
  • диаметр отверстия - 700 мм;
  • объем бетона - 0,55 куб.м;
  • вес - 1380 кг.

Плиты перекрытия колодца 1ПП 20-1 применяются в качестве защиты подземных колодцев различного назначения, в том числе канализационных, водопроводных, газопроводных, смотровых и т.д, от попадания грунта внутрь. Также крышка колодца 1ПП 20-1 совместно с люком предотвращает падение людей и транспорта в коммуникации. Сужая горловину колодца, плита перекрытия позволяет осуществить монтаж люка стандартного диаметра. Совместно с крышками используются такие элементы колодцев, как днища и кольца колодцев.

Плиты перекрытия 1ПП 20-1 устойчивы к низким температурам, агрессивным средам и высоким весовым нагрузкам, поэтому их можно использовать в любых климатических условиях, типах грунтов и местностях с высокой сейсмической активностью. Они не деформируются под влиянием внешних факторов и способны выполнять свои функции в течение долгих лет.

Возведение колодцев при помощи крышек колодца 1ПП 20-1 отличается высокой скоростью и удобством монтажа. Для того, чтобы в колодец не попал грунт при эксплуатации, ствол колодца перекрывают плитой 1ПП 20-1 и на нее монтируют люк. Стыки между кольцом и плитой перекрытия заполняются цементным раствором и тщательно герметизируются. При необходимости на внутренней стенке колодца при помощи металлических скоб оборудуется лестница.

Транспортировка и хранение

Плиты перекрытия 1ПП 20-1 хранятся и перевозятся в штабелях высотой не более восьми слоев. При этом между слоями обязательно наличие прокладки, толщина которой составляет не менее 40мм. При транспортировке особое внимание следует надежному креплению ЖБИ изделий.

Купить плиты перекрытия колодцев 1ПП 20-1, отвечающие всем нормативным требованиям, вы можете в компании "Индустрия ЖБИ".

Плита перекрытия колодца

Плиты перекрытия колодца (крышки колодца) представляют собой сборные железобетонные изделия, предназначенные для обустройства различных конструкций колодезного типа, в том числе при прокладке канализационных сетей и прочих инженерных коммуникаций, расположенных под землей. Также они применяются для строительства смотровых, газо- и водопроводных колодцев.

Особенности конструкции и производства

Железобетонные крышки колодца различных конфигураций отличаются между собой по диаметру, толщине, расчетной нагрузке и весу. Поскольку данные изделия в процессе эксплуатации испытывают серьезные нагрузки, при их производстве используется прочнейший тяжелый бетон марок М200-М500, имеющий класс морозоустойчивости не ниже F400 и водонепроницаемости от W4.

Производство плит перекрытия колодца основано на методе вибропрессовки, благодаря чему готовое изделие отличается особой надежностью. Для придания крышкам еще большей прочности, каждая из них армируется каркасной конструкцией, изготовленной из стальной проволоки диаметром 6-10 мм. Все элементы плит перекрытия подвергаются обработке защитными составами. Поскольку производство плит перекрытия осуществляется исключительно в заводских условиях, оно должно отвечать всем требованиям ГОСТ 8020-90.

Плиты перекрытия колодца, предлагаемые компанией "Индустрия ЖБИ" соответствуют всем нормативным требованиям, что подтверждается соответствующими паспортами качества, которыми сопровождается каждая партия.

Как и все прочие изделия, используемые при строительстве конструкций общего назначения, плиты перекрытия колодцев должны быть стандартизированы. Для этого каждое изделие маркируется еще на этапе производства. Маркировка крышек колодца состоит из цифро-буквенного обозначения, где:

  • ПП (КЦП, КР) - плита перекрытия колодца (крышка колодца);
  • 1-я цифра - номер типоразмера;
  • 2-я цифра - диаметр плиты;
  • 3-я цифра - тип несущей способности плиты.

Свойства плит перекрытия колодцев и особенности их применения в строительстве

Плиты перекрытия колодца применяются в качестве защиты подземных колодцев различного назначения, в том числе канализационных, водопроводных, газопроводных, смотровых и т.д, от попадания грунта внутрь. Также крышка колодца совместно с люком предотвращает падение людей и транспорта в коммуникации. Сужая горловину колодца, плита перекрытия позволяет осуществить монтаж люка стандартного диаметра. Совместно с крышками используются такие элементы колодцев, как днища и кольца колодцев.

Поскольку крышки колодца бетонные эксплуатируются в сложных условиях, они должны обладать такими техническими характеристиками, как устойчивость к низким температурам и перепадам температур, устойчивость к весовым нагрузкам и давлению со стороны грунта, паро- и влагоустойчивость, полная герметичность, экологическая безопасность и долговечность.

Купить плиты перекрытия колодца, обладающие всеми указанными свойствами и произведенные в точном соответствии с ГОСТ, вы можете в компании "Индустрия ЖБИ".

По материалам сайта: http://i-gbi.ru