Как организовать бесперебойную подачу воды на даче: устройство водоснабжения своими руками

Все мы любим и ценим загородный отдых. Дача или коттедж сегодня есть у многих. Конечно, приятно отдохнуть от шумного мегаполиса недельку-другую, но если вы планируете жить за городом как минимум месяц, то без электричества и водопровода будет нелегко. Ведь каждому из нас нужно есть, пить, умываться, стирать. Именно поэтому водоснабжение дачи – одна из самых главных задач для тех, кто решил отдохнуть вдали от цивилизации.

Видео об устройстве водопровода и канализации в частном доме

Для чего в загородном доме нужно водоснабжение

Прежде всего, оно необходимо для бытовых и сельскохозяйственных дел – поливки огорода, приготовления пищи, обеспечения водой кухни. Если у вас имеется баня, разумеется, и тут без воды не обойтись. В общем, как говорилось в известной песенке, «без воды не туды, и не сюды». Жизнедеятельность человека просто немыслима без этой стихии.

Какой источник выбрать для водоснабжения своей дачи

На вашем приусадебном участке должен быть источник воды. Если его нет, то обязательно создайте. В России имеют широкое распространение два типа источников: артезианская скважина и колодец, выполненный в виде скважины. Как правило, стены этого колодца закрепляются от осыпания бетонными кольцами, кирпичной кладкой или деревянным срубом.

Колодец на участке загородного дома

Многих, наверное, заинтересовало достаточно необычное слово «артезианская». У этого определения два значения. Согласно первому значению, это глубокие скважины. Они бурятся до артезианских водоносных горизонтов. Глубина таких горизонтов достигает двухсот метров. В своем втором значении артезианскими именуют скважины, из которых вода поступает на поверхность земли либо под внутренним давлением, когда уровень воды находится рядом с поверхностью, либо самоизливом.

Выбрать источник вы должны сами. У каждого из них свои достоинства и недостатки.


  • Плюсы артезианской скважины

Эту скважину можно бурить практически в любом, даже самом труднодоступном месте. Вода из артезианской скважины считается экологически чистой по сравнению с водой, добывающейся из других источников. Для таких скважин не требуются фильтры. Но самое главное – они долговечны, могут служить более ста лет. Идеальное место для артезианской скважины – подвал. Однако ее следует пробурить до постройки перекрытий этого подвала.

  • Минусы артезианской скважины

Высокая цена. Скважину обычно делают глубокой, и для её бурения вам придется обратиться за помощью к профессионалам. Они решат все технические вопросы, которые возникнут в процессе работ. К тому же, для возведения артезианской скважины вам придется оформлять разрешительные документы.

  • Плюсы шахтного колодца

Такой колодец вы можете выкопать сами. Однако для этого нужен хотя бы небольшой опыт строительства и свободное время. Если вы ничего не знаете о бурении, лучше обратитесь к специалистам. Это сэкономит не только время, но и нервы. Впрочем, вы можете обратиться и к местным умельцам – они сделают все качественно и недорого. Неоспоримые достоинства колодца – простота и удобство в использовании. Доступ к воде осуществляется посредством электронасоса или ручного ворота. Шахтный колодец может служить и в зимнюю пору, если вы утеплите его чем-нибудь, например пенополистиролом.

Прежде всего необходимо составить схему водопроводной сети

  • Минусы шахтного колодца

Колодец устанавливают в местах, где вода залегает глубоко. При этом, вполне вероятно, что на верхнем уровне водоносного слоя она будет не совсем чистой, что влечет за собой дополнительные расходы на установку и обслуживание фильтров для колодца. Зимой вам надо будет утеплить трубы и накрыть колодец «домиком», чтобы защитить воду от атмосферных осадков и попадания мусора.

Выбираем насос для колодца

Бесперебойное водоснабжение дачи обеспечивает насос. Для скважины понадобится скважинный насос, а для колодца – погружной насос. Нет необходимости экономить? Тогда приобретайте насосную станцию. Главное, чтобы производительность насоса могла перекрыть водопотребление. Посчитать потребление воды можно, если суммировать ее расход в каждой из точек водозабора. Оптимальное водоснабжение включает в себя – краны в ванной и на кухне, отвод для душевой, а также полив огорода или сада. В среднем, для семьи из четырех человек из крана в час вытекает 0,6 м3. Значит, в этом случае мощность насоса должна быть не меньше 2-4 м3/ч. Эти показатели приемлемы для водоснабжения дачи средних размеров с учетом стиральной машины. Схема водоснабжения дачи насосом представлена на картинке.

Установка домовой водопроводной сети

Внутри помещения должна быть также сформирована домовая водопроводная сеть, включающая в себя утепленные накопительные баки на чердаке, колонки для нагревания воды и другие элементы. Водопроводная сеть идет вдоль домового ввода (именно там она и начинается), душа, ванной комнаты, туалета, кухни. Если вы планируете оборудовать бассейн, баню или фонтан, их также следует включить в этот список. Трубопровод должен соединить все «водные агрегаты». Ту часть водопровода, по которой поступает вода, требуется вывести на пересечение границы фундамента. Этот элемент именуют домовым водопроводным вводом.

Разводка водопровода выполнена пластиковыми трубами

Советы по утеплению колодца

Для шахтного колодца требуется вывести питающую трубу через чердак к колодцу. Это облегчит вам процесс слива воды из системы, так как накопительный бак располагается на крыше. В случае если вы пользуетесь водой в течение всего года, и ваша дача отапливается в зимний период, то опустите трубу от накопительного бака туда, где вам будет удобней. Но не устанавливайте ее за пределами дома, иначе вода далеко не всегда будет иметь плюсовую температуру. После этого выройте траншею на 30-50 см. ниже глубины промерзания грунта в вашем поселке. Глубину промерзания можно узнать в бюро землеустройства или в местном водоканале. После того как вы выроете траншею, заложите туда полимерную или оцинкованную трубу. Благодаря этой трубе домовой водопроводный ввод соединится с водопроводной системой внутри помещения.

Нюансы, связанные со сменой времен года

Перед скважиной с насосом, которая будет находиться на улице, выкопайте небольшую яму, глубиной полтора-два метра, а затем закройте насос люком с теплоизоляцией. В противном случае насос может замерзнуть, и все ваши труды будут напрасными. Если насос, который размещается непосредственно в колодце, следует оборудовать его утепленным «домиком» с крышкой.

Автоматизирование системы водоснабжения

Мы намеренно опустили некоторые важные детали, поскольку некоторые нюансы можно понять лишь после того, как человек будет более-менее представлять то, как работает система водоснабжения на даче. Мы описали полнофункциональную работающую систему, но она еще не автоматизирована. Это может доставить вам кое-какие проблемы, в момент, когда вы будете заполнять водяной бак и накопительный водонагреватель, который придется купить, если хотите обеспечить дачу горячей водой. Совет по приобретению водонагревателя: если в вашей семье не больше четырех человек, то оптимальным вариантом будет покупка водонагревателя с баком 100 л. Этого вполне достаточно для небольшой семьи. Если вы приезжаете на дачу исключительно для короткого загородного отдыха, то можно обойтись без автоматизирования. Но если дача превратилась для вас в место, где вы проживаете постоянно в течение длительного времени, то автоматизирование – это обязательный процесс, благодаря которому вы сможете пользоваться водопроводом так же, как и в обычной городской квартире. Для этого вам нужно будет купить насосную станцию.

Самостоятельно устанавливать оборудование не рекомендуется. Вызовите специалиста, который сделает все необходимое за умеренную плату. Имеется и бюджетная альтернатива – оснастите обычный насос ресивером, или гидроаккумулятором. Но такой вариант требует специфических навыков и временных затрат. Ресивер – это своеобразный металлический бак. Внутри него располагается специальная перегородка, реагирующая на изменения давления в баке.

Схема организации водоснабжения дома

Принцип работы ресивера

Это устройство водоснабжения играет важную роль в общей системе водоснабжения. Например, вы решили открыть кран в ванной или на кухне, тогда давление в баке падает – к работе подключается ресивер, который включает насос. То же самое произойдет в случае, если вы будете пользоваться горячей водой, поскольку водонагреватель будет подключен к этому же ресиверу. Специфика работы ресивера проста: насос закачивает в бак воду до уровня, заданного давлению в баке. В случае если вы сливаете воду, то насос начинает ее доливать. Получается полностью автоматизированный процесс без участия человека.

Преимущество насосных станций

У насосных станций не так много преимуществ, но, тем не менее, они довольно существенны. Их неоспоримое достоинство заключается в том, что они могут создавать одинаковое давление абсолютно для всех точек потребления. Поэтому вы можете не беспокоиться о том, будет ли давление в той или иной части дома.

Встроенная автоматика не только экономит электроэнергию, но и увеличивает срок службы устройства.

У насосного автомата в запасе всегда имеется определенное количество воды, поэтому даже если отключится электричество, проблем с водоснабжением не будет – обратный клапан не даст воде вытечь из бака.

Качественная система водоснабжения

Для обустройства системы водоснабжения своими руками необходимо не только ваше желание и трудолюбие, но и финансовые вложения. Если вы хотите самостоятельно провести систему водоснабжения, которая прослужит вам долгие годы, то придется попотеть – как в умственном, так и в физическом плане. Обустраивая систему водоснабжения своими руками, вы сэкономите средства, но финансовые затраты все равно будут значительными. Качественные насосы, ресиверы, трубы и прочее оборудование стоит недешево.

По материалам сайта: http://101dizain.ru