Скважина на воду своими руками: обзор 3-х зарекомендовавших себя способов бурения

Для обеспечения полноценного автономного водоснабжения загородного дома или дачи на участке бурят скважину, привлекая к выполнению работ специализированные компании. В зависимости от особенностей геологического строения грунта выбирается технология бурения. Использование мощного оборудования позволяет пробить скважину в любом месте, при этом глубина сооружения может доходить до 150 метров. При  близком залегании водоносного слоя бурится абиссинская скважина на воду своими руками. Ее глубина обычно не превышает 10 метров. Перед началом работ надо оценить свои силы и возможности, так как бурение скважины даже на небольшую глубину собственными силами является трудоемким занятием. Поэтому лучше доверить устройство скважины на воду профессиональным бурильщикам, которые все выполнят в сжатые сроки и сдадут заказчику действующую скважину «под ключ».

Содержание

Какие существуют виды скважин на воду?

Абиссинский (трубчатый) колодец сооружается глубиной от 8 до 12 метров. Отличается от обычного колодца тем, что в питьевую воду не попадает верховодка, а также пыль, грязь и различные чужеродные элементы.

Скважина на песок заглубляется на 15-30 метров шнековым способом. При этом конструкция скважины на воду выглядит в виде трубы, на конце которой имеется участок с перфорацией, обмотанный металлической сеткой из нержавеющей стали. Перфорированный участок трубы (фильтр) устанавливается в крупнофракционных песках, в которых имеется примесь гальки. Дебит скважины на песок позволяет покрыть потребность воды на даче или небольшом загородном доме с двумя точками водозабора. Служат подобные сооружения не более 5 лет при периодической эксплуатации и до 15 лет – при постоянной. После заиливания скважины проводят ее промывку или бурят новый ствол рядом.

Артезианская скважина бурится на большую глубину, доходящую в зависимости от залегания известняка до 15-200 метров. Позволяет обеспечить любой объем воды в одном или нескольких загородных домах. Служит до 50 лет.

Глубина скважины на воду зависит от месторасположения желаемого водоносного горизонта

Бурение скважины с помощью малогабаритной буровой установки


Отличие перечисленных технологий бурения друг от друга кроется в способах разрушения породы внутри скважины и вариантах извлечения грунта из скважинного ствола. Понятно, что в каждом варианте используется разное оборудование, оказывающее влияние на качество скважины и конечную стоимость работ по ее созданию.

Вариант #1 — шнековое бурение

Стоит сразу отметить, что устройство скважины под воду методом шнекового бурения считается простым и самым дешевым вариантом. Большинство использующихся малогабаритных буровых установок построено на этом способе. Суть технологии заключается в выемке грунта с помощью классического Архимедова винта, именуемого шнеком. Процесс можно сравнить с бурением лунки для подледного лова рыбы любителями зимней рыбалки. Дынным способом бурят скважины, глубина которых не достигает 10 метров. При этом не используется вода или буровой раствор для промывки сооружения.

Существуют вот такие специальные легкоперевозимые установки для шнекового бурения. Их, как правило, используют специализированные компании

Шнековое бурение не во всех видах грунта применимо. Без проблем метод работает в сухих и относительно мягких грунтах. Невозможно бурить шнеком плывуны и твердые (скальные) породы, которые могут встретиться в процессе бурения.

При выборе исполнителей следует обращать внимание на их опыт и квалификацию.

Исполнители должны уметь не только пробивать в грунте отверстия необходимой длины, доходя до нужного водоносного горизонта, но и защищать водонос от попадания верховодки и сточных вод, просачивающихся с поверхности.

Вариант #2 — роторный способ бурения

При бурении глубоких скважин роторным способом применяется специальная бурильная труба, в полости которой погружают в скважину вращающийся вал, оборудованный наконечником – долотом. Нагрузка на долото создается воздействием гидравлической установки. Это самый распространенный метод бурения, с помощью которого достигается любая глубина скважины на воду. Для вымывания породы (грунта) из скважины применяется бурильный раствор, который подается в трубу двумя способами:

  • с помощью насоса закачивается  внутрь бурильной трубы, после чего раствор с породой самотеком выходит наружу через затрубное пространство (прямая промывка);
  • самотеком попадает в затрубное пространство, а затем выкачивается раствор с породой из бурильной трубы с помощью насоса (обратная промывка).

Обратная промывка позволяет получить больший дебит скважины, так как удается более качественно вскрыть нужный водоносный горизонт. Однако данная технология требует привлечения сложнейшего оборудования, что сказывается на увеличении стоимости работ. Бурение, основанное на прямой промывке, дешевле, поэтому чаще всего владельцы частных домов заказывают данный вариант сооружения скважины для забора воды.

Артезианскую скважину вы сами вряд ли сделаете, такое бурение производится с помощью буровых машин специализированными компаниями

Вариант #3 — бурение ударно-канатным способом

Этот способ является самым старым, трудоемким и очень медленным, но при всем этом удается получить качественную скважину, которая может прослужить до полувека. Суть технологии заключается в следующем: порода (грунт) дробится от воздействия тяжелого снаряда, поднимающегося на высоту и падающего с силой вниз. Разрушенная порода с помощью желонки убирается из скважинного ствола.

Ударно-канатное бурение — достаточно эффективный способ, но уже не так часто используется из-за большой трудозатратности

Преимущество этого метода бурения заключается в том, что не надо использовать воду или бурильный раствор. Благодаря этому удается вскрыть более точно водоносный горизонт, обеспечив максимально возможную величину дебита скважины и длительность срока ее службы.

Высокая цена бурения данным методом является недостатком, с которым обычному потребителю приходится считаться. Технология превосходит по трудоемкости роторный метод. К тому же ударно-канатное бурение скважины с выходом на второй и последующие водоносные горизонты требует изоляции выше расположенных водоносов с помощью использования дополнительных обсадных колонн. Поэтому приходится тратить средства на приобретение труб большего диаметра. Объем работ, выполняемый специалистами, также увеличивается, что сказывается на бюджете сооружения.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com