Аэратор-обезжелезиватель своими силами - возможно?

Если проблема с повышенным содержанием железа в воде актуальна для Вас, но тратить деньги на дорогие промышленные системы Вы не считаете целесообразным, Вы можете самостоятельно собрать систему удаления железа из воды. Это правда не будет бесплатно и даже скорее всего не будет очень дешево, но во всяком случае, Вам не нужно будет постоянно покупать реагенты, обслуживать дорогую аппаратуру. Да и конфигурацию самой системы Вы можете выбирать сами.

Итак, что мы будем делать и чего достигнем в результате?

Как Вы вероятно знаете из статьи о том, как удалить железо из воды. процесс состоит из двух этапов: сначала двухвалентное железо в воде нужно превратить в трехвалентное (ржавчину), а уже после этого отфильтровать воду от образовавшегося осадка (взвеси).

Как помним из школьного курса химии, двухвалентное железо превращается в трехвалентное при окислении, то есть взаимодействии с кислородом. Можно конечно поставить дома кислородный баллон, но это дорого, да и не нужно, поскольку у нас в наличии есть бесплатный воздух, в котором хоть кислорода не так уж и много, но для наших целей должно хватить. Бонусом к окислению железа в процессе аэрации будет удаление из воды сероводорода и прочих газов, которые придают воде неприятный запах.

Вопрос фильтрации ржавчины пока оставляем открытым и вернемся к нему чуть ниже.

Как же мы обеспечим максимально эффективное взаимодействие воды с воздухом? Для этого необходимо построить простейший аэратор. Не нужно пугаться этого страшного слова, на практике все не так сложно. В качестве аэратора мы будем использовать обычный бак, который лучше разместить на чердаке дома. Объем бака, а также материал, из которого он изготовлен - выбирайте сами. Наиболее оптимальный вариант по материалу - пищевой полиэтилен (такие баки продаются в строительных магазинах и стоят не так уж и дорого). По объему - будет идеально, если запаса воды в баке Вам будет хватать на среднестатистические сутки расхода воды. Имейте ввиду, что количество доступной воды не превысит 75% номинального объема бака, хотя лучше рассчитывать на половину.

Дальше смотрим на схему, как устроен аэратор внутри:


Заметим сразу, что на схеме представлен более сложный вариант - из двух последовательных аэрационных баков - если Вы собираете систему для дачи - Вам такие сложности скорее всего ни к чему и достаточно будет одного бака (как видно, баки совершенно идентичны по внутреннему устройству).

Подача воды в бак

Как видно на схеме, вода поступает из скважины в верхнюю часть бака через поплавковый клапан (конструкция любая - подойдет даже система от бачка унитаза, но лучше взять специальный для больших емкостей - так Вы получите больший напор, а значит - большую скорость наполнения бака). Клапан предназначен исключительно для защиты от перелива - ведь герметично закрывать бак мы не можем, иначе свежий (насыщенный кислородом) воздух не сможет циркулировать в баке. Не забудьте предусмотреть перекрывающий кран перед входом воды в бак - он будет необходим для чистки и обслуживания системы. На этих деталях, думаю, останавливаться не имеет смысла - обычная водопроводная труба (3/4 или 1 дюйм) и обычные водопроводные краны - ничего сложного.

Хитрость же подачи воды в бак состоит в том, что мы будем заливать воду через специальные распылители тонкими струйками, что уже обеспечит интенсивный контакт с воздухом наибольшего количества молекул воды.

Где взять распылители? Тут уже придется включить фантазию - подойдут даже распылители для душа, правда их будет сложно собрать последовательно несколько штук. Можно попробовать также форсунки от систем автоматического полива, или же просто перфорировать кусок трубы множеством отверстий минимального диаметра. Важно не переборщить с общим количеством отверстий - нам важно не только их количество, но и напор воды, а он в результате зависит от мощности насоса и пропускной способности трубы на входе в бак и клапана.

Слив воды из бака

Тут еще одна хитрость. Поскольку в процесе аэрации у нас образуется нерастворимый осадок - мы оставим на дне бака место, где он будет скапливаться и откуда мы время от времени сможем его удалять. Для этого выход воды из бака в водопровод дома нужно сделать, отступив от дна бака некоторое расстояние. Для начала это может быть сантиметров 10-15, позже Вы всегда сможете отрегулировать высоту забора воды, например выгнув торчащий внутри бака отрезок трубы в нужную сторону или доточив его уголком.

На дне же бака (идеально, если дно бака будет иметь сферическую выпуклость к центру) необходимо сделать отверстие, установить в него сливной отрезок трубы (максимального диаметра, для которого найдете сливной кран). Это и будет система слива ржавчины (осадка) и очистки бака.

Дополнительная аэерация

Для усиления эффективности и ускорения окисления железа в воде, в бак лучше устновить форсунку копрессора (подойдет мощный аквариумный). Как закрепить сам компрессор и форсунки в баке - думаю, придумаете сами, единственный момент - форсунки не должны лежать на самом дне, иначе возникнут проблемы с дальнейшей очисткой бака.

Чем накрыть бак?

Если изначально к баку нет вентилируемой крышки, нужно изготовить ее самостоятельно. Главная цель крышки - обеспечить доступ (и отток в случае если ставится компрессор) воздуха в бак, но при этом не допустить попадание пыли и грязи внутрь.

Как отфильтровать воду после аэрации?

В принципе, если набирать бак с вечера и использовать воду на следующий день, вся ржавчина должна успеть осесть на дне. Если железа в Вашей воде достаточно много, не исключено, что после аэратора (особенно при интенсивном использовании воды) вода в системе будет мутной ("ржавой"). В этом случае, на выходе из бака придется установить любой фильтр механической тонкой очистки воды, лучше самопромываемый, как на картинке справа. Чем больше будет площадь фильтрующей сетки, тем меньше этот фильтр будет влиять на напор воды в системе.

Важно понимать, что с помощью этого аэратора Вы точно не получите воду питьевого качества, но при этом ее вполне можно сделать питьевой с помощью системы обратного осмоса или даже обычного угольного фильтра кувшинного типа (Brita, Барьер и т.д.). Кувшинный фильтр при этом подойдет только в случае, если железо - единственная проблема в воде и вредные для здоровья примеси и бактерии там отсутствуют.

Собственно, вот и все. По сути, собрав такую систему на чердаке дачи, Вы убъете сразу трех зайцев - получите накопительную резервную емкость с водой на случай отключения электричества, удалите из воды избыточное железо, а также и неприятные привкус и запах, причиной которых является не столько само железо, сколько сероводород.

По материалам сайта: http://skvagina.info