Домик для колодца своими руками

Каждый хозяин частного дома должен заботиться о чистоте воды, ведь от этого зависит здоровье всех жильцов. Если в многоквартирных домах для этого существуют разные фильтры и конструкции, то в частном доме в этом нет потребности, поскольку вода из колодца отличается чистотой и так, главное — содержать в чистоте источник этой воды. Для этого были придуманы различные приспособления для защиты. Домик для колодца — один из них. Эта конструкция дает возможность защитить источник воды от дождя и грязи.

Содержание:

Разновидности домиков для колодца

Домики для колодцев могут быть разными:

  • в виде крышки. Такой вариант отличается экономичностью, ведь состоит только из деревянной крышки, которая закрывает отверстие в колодце. Этот домик сможет надежно защитить источник от загрязнения. Минус в том, что нельзя забывать о закрытии крышки, иначе колодец сразу загрязнится;
  • беседка. Такой домик может быть изготовлен на заказ, если вы хотите, чтобы он был продолжением дизайна двора;
  • навес. Этот тип домиков самый популярный. Обычно навес применяют вместе с крышкой, чтобы защищать колодец от снега и дождя;
  • домик из дерева. Такое сооружение строится отдельно и помогает защитить колодец от мусора и осадков.

Материалы для создания колодезного домика

Нередко для самостоятельного создания домика для колодца применяется древесина, а облицовка производится различными природными камнями, деревом или простым кирпичом. Скат крыши может быть любым, а форма домика выбирается также по вашему вкусу.

Кровля для колодца делается из любых подручных материалов :

Для кровли материал подбирают, обращая внимание на то, какой является кровля на самом доме, чтобы колодезный домик не выбивался из общего стиля. Прежде чем начинать строительство нужно подготовить участок, залить его бетоном и уложить плитку.

Красивое оформление домика для колодца поможет украсить и надежно защитить источник от разного рода мусора. Для самостоятельно постройки домика вам может понадобиться:


  • брус или бревна в форме цилиндров;
  • металлочерепица;
  • шифер;
  • ондулин;
  • доски;
  • гвозди и саморезы;
  • камень для облицовки;
  • плитка.

Материал должен сочетаться по стилю с другими постройками. беседками, домом.

Нередко для постройки колодезного домика используются остатки материалов с других построек. Также стоит отметить, что для обсыпки территории вокруг источника воды потребуется щебень.

Для обработки дерева вам потребуется:

  • рубанок или дисковая пила, если у вас нет станка;
  • станок;
  • электролобзик;
  • ножовка;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • крестовая отвертка;
  • уровень;
  • карандаш;
  • лопата.

Варианты схем домика для колодца

Если вы решили сделать домик для вашего колодца с крышей, то можно опираться на такую схему для его создания:

Если вам показалась эта схема слишком сложной, то более простая будет выглядеть так:

Крыша для колодца создается по следующей схеме:

Еще одним вариантом домика с воротом и крышей является такая схема:

На самом деле, эта работа не так сложна. как может показаться на первый взгляд. Наличие минимальных строительных навыков позволит вам сделать домик для колодца по вашему вкусу и из тех материалов, которые нравятся вам. Ниже вы найдете более подробное описание создания домика своими руками.

Технология сооружения домика для колодца

Сначала нужно создать каркас домика. Для этого необходимо измерить размер кольца снаружи, чтобы определить габариты посадки каркаса. Основание каркаса делается из бруса и собирается на ровной поверхности. Все его стороны ровняются по уровню, а затем крепятся к вертикально стоящим стойкам. Для закрепления каркаса, верхние его доски также крепятся к стойкам. Полученный каркас устанавливается в верхней части колодезного оголовка. Высота стоек должна соответствовать высоте домика, они крепятся к железобетонным кольцам колодца. Земля вокруг колодца должна быть посыпана гравием.

Теперь нужно сделать кровлю и обшить каркас домика. Под углом 45 0 необходимо прикрепить стропила к раме. Сверху они должны быть установлены встык и закреплены, далее их подрезают по углу. Кроме того, они крепятся дополнительно укосинами.

Для ведра полку монтируют там, где вы собираетесь повесить дверцу. Доска, которая отвечает за предотвращение проседания каркаса, вешается на стороне напротив дверцы.

Обрешетку кровли для домика монтируют по всей площади стропил. После этого обрешетку кладем ондулин, а сверху — любой материал для кровли.

Теперь вам нужно собрать ворот. Это нужно на тот случай, если вдруг насос выйдет из строя или электричество отключат, а ворот дает возможность набирать воду ведром непосредственно из колодца. Его можно создать на основе обычного бревна. Для этого выбирается бревно диаметром 20?26 см, нам потребуется отрезок, длина которого на 4 см меньше расстояния от стойки до стойки, во избежание трения торцов ворота.

Перед началом работ бревно нужно почистить от коры. а после всю поверхность заполировать крупнозернистой наждачной бумагой. После этого, нужно установить кольца из металла на торцы полученного бревна, чтобы ворот держал форму. В центральной части торцов та нужно просверлить 2 отверстия толщиной, совпадающей с прутом для осей. В стойках проделывают 2 отверстия для установки ворота. Для поднятия ведра на ворот крепят трос или цепь.

Далее нужно будет обшить каркас домика и произвести монтаж дверцы. Заранее подготовьте доски по размеру проема и соберите из них дверь. Посередине ската кровли крепятся стойки, а на них — дверца. Она ставится на перекрытие на 2 петли.

Несколько проектов красивых домиков для колодцев:

Боковые и лицевые части домика обшивают по желанию: сайдингом, вагонкой и т. д. Важно произвести обработку антисептиком деревянных частей дома. После высыхания его нужно покрыть лаком.

Как видите, создание домика для колодца не такая уж и сложная задача для человека с минимальными навыками. Кроме того, его можно украсить по желанию росписью или резьбой. что сделает его более красивым и эстетичным с виду. Тем более, что такой домик отлично украсит любой участок.

Понравилось? Поделись

По материалам сайта: http://o-cemente.info