Интернет-журнал Просто Строй

Колодец своими руками

Много веков колодец считался основным источником воды, поэтому люди прилагали немало усилий, чтобы вода в нем всегда была чистой и свежей, без различных примесей. Загрязнение колодца в те времена было настоящей трагедией, особенно это касалось городских колодцев, которые поставляли воду многим жителям.

Но так было когда-то, сейчас же в городах и даже поселках налажена подача воды от централизованной системы водопроводов, поэтому колодец в наше время утратил свое первоначальное значение. И все же многие жители частных домов не могут себе представить приусадебный участок без него. Это можно объяснить тем фактом, что качество водопроводной воды оставляет желать лучшего: запах хлора, сомнительная чистота, различные примеси – все это без труда можно найти в ней. Вода из колодца, как правило, намного чище и вкуснее. А что может быть лучше глотка ледяной колодезной воды в жаркий летний день? Если за колодцем правильно следить, он сможет обеспечивать Вас водой круглый год на протяжении многих лет, и Вы спокойно сможете забыть о перебоях водоснабжения от централизованной системы. Обустройство колодца – дело несложное, хотя и требует определенных навыков, а также наличие самого простого инструмента.

Как сделать колодец своими руками?

Для начала необходимо подобрать место расположения колодца. Для этого нужно провести анализ подземных вод на участке. Шахта колодца должна проходит сквозь слои песчаника и глины в почве, которые имеют водоносный характер. Источником подземных вод являются осадки или же расположенные неподалеку природные или искусственные водоемы, например, озеро или речка.

Подземные воды можно условно поделить на 3 группы, каждая из которых имеет свои характеристики:

  • верховодка – подземные воды, залегающие неглубоко от поверхности. Поскольку их глубина залегания незначительная, качество таких вод невысокое, они имеют в своем составе много примесей и использовать их в качестве питьевой нельзя. Кроме того, при организации колодца необходимо исключить попадание в него верховодки.
  • грунтовые воды залегают на большей глубине, поэтому они достаточно чистые и приятные на вкус. Именно грунтовые воды используются при строительстве колодцев. И недостатком является зависимость их уровня от осадков, поэтому в засушливые периоды вода в колодце может значительно ухудшиться, а колодец обмелеть.
  • артезианские воды находятся на значительной глубине и редко используются для колодцев. Они находятся под значительным давлением верхних слоев, поэтому при достижении их глубины они бьют фонтаном.

При выборе места расположения колодца можно сориентироваться по построенным ранее колодцам или же обратиться за помощью к гидрологам, если поблизости колодцев не наблюдается. Не нужно ориентироваться по народным приметам и советам соседей, поскольку подобные «гадания» вряд ли позволят сделать правильный выбор. После того, как Вы определитесь с местом расположения колодца и соберете и оформите всю необходимую документацию, можно приступать непосредственно к строительству.


Колодец может быть шахтной или трубчатой конструкции. Если Вы предпочитаете выполнить все работы самостоятельно, нужно отдать предпочтение шахтной конструкции, которая выкапывается лопатой. Для сооружения трубчатой конструкции придется «подключать» тяжелую технику.

Этапы строительства колодца своими руками

Первым этапом строительства колодца является обустройство донного фильтра, который будет очищать воду. Для этого используются щебень и гравий различных фракций. Они укладываются в 3 слоя. толщина которых 10 и по 15 см (соответственно нижний и верхние). Нижний слой состоит из мелких фракций, а каждый последующий – из более крупных (превышающих предыдущие в 5-7 раз ).

Оголовок колодца должен иметь высоту 0,6-0,8 м над уровнем земли, при этом нужно учитывать просадку грунта. Не нужно сразу же делать отмостку вокруг колодца, поскольку просадка грунта может длиться около 3-х лет.

Шахта – основной строительный элемент колодца. Самым распространенным материалом для изготовления шахт в последнее время считается бетон благодаря своим эксплуатационным качествам, таким как прочность, долговечность, а также гигиенические характеристики. Кроме бетона также могут использоваться древесина или камень.

Изготовление шахты колодца

Есть несколько методик изготовления колодезных шахт:

  • монолит – бетонная конструкция, которая предполагает изготовление и установку опалубки с последующим заливанием в нее бетонной смеси. Для строительства глубоких колодцев используется отпускной метод, при котором бетон заливается на небольшую глубину, а опалубка с креплениями выводится наружу на определенную высоту над землей. Дно такой конструкции должно быть выполнено в виде башмака с заостренным ножом. После заливания бетона конструкция постепенно осаживается вниз.
  • колодец из бетонных колец – достаточно распространенный метод строительства, поскольку предполагает использование уже готовых заводских колец, которые опускаются в подготовленную шахту. В качестве соединения колец используются специальные Z-образные скобы.
  • колодец из бетонных пластин. Пластины крепятся к стенкам шахты с помощью строительного раствора, а их углы армируются путем сварки.
  • деревянный колодец нужно монтировать сверху вниз: вначале возводится надземная часть, потом постепенно процесс опускается в шахту. Такие колодцы, как правило, имеют квадратную форму.
  • колодцы из камня. наоборот, чаще бываю круглыми. При этом внешняя стенка шахты засыпается щебнем, камни крепятся на строительный раствор.

После завершения строительных работ можно смело вводить колодец в эксплуатацию и наслаждаться чистой и вкусной водой.

Для того, чтобы качество воды всегда оставалось на высоте, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • оградите колодец, чтобы дети или животные не смогли к нему пробраться;
  • держите колодец плотно закрытым, чтобы в него не попадал мусор;
  • дополнительно можно закрыть крышку колодца замком;
  • при обнаружении в колодце мертвого животного необходимо сразу же провести его очистку и дезинфекцию, а также заменить в нем воду.

Очистка воды в колодце

Для проведения очистки колодца необходимо иметь метлу и щетку, которыми удаляется грязь и мох со стенок, после чего они тщательно промываются водой. Донный фильтр заменяется или очищается.

При дезинфекции колодца необходимо полностью удалить всю имеющуюся в нем воду. После удаления воды стенки тщательно обрабатываются раствором хлорной извести и колодец опять заливается водой. Далее готовится раствор для дезинфекции: 200 мг извести хлора на 1 л воды. Объем воды в колодце можно посчитать, умножив ее глубину на площадь колодца. Полученный раствор размешивается и настаивается около 2-х часов, потом переливается в другую емкость, избавляясь от осадка и выливается в колодец. Вода в колодце перемешивается с раствором и оставляется на 12 часов, причем колодец нужно закрыть крышкой. Операцию нужно провести два раза подряд. После проведения дезинфекции воду в колодце нужно менять до тех пор, пока запах хлора полностью не исчезнет. Для полной уверенности в чистоте воды нужно отнести ее пробы в химическую лабораторию.

Дата: 03/03/2013 · Категория: Сделай сам

По материалам сайта: http://prostostroy.com