Крышка бетонная на колодец: назначение и применение

Крышки железобетонные для колодцев

Бетонная крышка для колодца является, по сути, плитой перекрытия для его ствола. Устанавливается она в том случае, когда монтаж колодца производится без горловины.

В основном, это коммуникационные колодцы, располагающиеся вне зоны воздействия механических нагрузок, например: автодорог. Наша инструкция, и видео в этой статье, расскажут об этом изделии всё, что нужно знать владельцам частных домов, занимающихся обустройством домашнего водопровода или канализации своими руками.

Сборный железобетон: колодезные крышки

Производят бетонные крышки для колодцев. в соответствии с размерами стеновых колец. Несмотря на то, что данный элемент в процессе эксплуатации не испытывает таких нагрузок, как стенки ствола, они всё равно рассчитываются с запасом прочности.

В зависимости от назначения перекрываемого резервуара, крышки могут иметь некоторые конструктивные различия.

Итак:

  • Самым простым в исполнении вариантом, являются сплошные бетонные перекрытия. Многие предпочитают устанавливать именно их, особенно, когда колодец находится за пределами участка.
Ведь всем известно, как часто чугунные крышки воруют любители цветных металлов. Другая разновидность имеет круглое отверстие, предназначенное для установки люка.
  • И те, и другие изделия изготавливают: как с гладкими торцами, так и с фигурным фальцем (четвертью) – они предназначены для установки на замковое кольцо, и помечаются литерой «Ч». На некоторых крышках отверстие для люка располагается асимметрично, относительно их наружного диаметра — они помечаются буквой «Ц».
  • Крышка бетонная на колодец, с вмонтированным люком


    • Производители так же предлагают изделия с уже вмонтированным люком: чугунным(см.Люк колодезный чугунный: почему всегда он круглый ) или, как на фото, полимерным. Цена колодезных крышек зависит от количества бетона и металла, затраченного на их производство, а так же наличия или отсутствия люка.
    Выбор варианта осуществляется согласно назначению колодца, и его расположения на местности. Кстати, крышка не обязательно должна быть круглой.
  • Колодцы бывают и квадратные, и прямоугольные — конфигурация перекрытия должна им соответствовать. Но, даже если крышка квадратная, люк в ней делается круглым, что уменьшает расход бетона и улучшает механическую прочность изделия.
  • Исключение составляют перекрытия специального исполнения, предназначенные для монтажа на водоприёмные колодцы — в ливневых и дренажных канализационных системах. В такую крышку них вставляют не люк, а решётку для стока воды.

    Она, как правило, имеет прямоугольную форму, которой должна соответствовать и конфигурация отверстия.

  • Как и любое изделие, относящееся к понятию «сборный железобетон», крышки для колодцев в процессе производства армируют. Бывают усиленные перекрытия, предназначенные для монтажа на колодцы, расположенные на проезжей части автодорог и заводских территорий.

    Перекрытие колодца, находящегося на приусадебном участке, никаким нагрузкам на поверхности не подвергается, поэтому для них используют крышки с нормальным армированием.

    Подбор и монтаж крышки

    Как мы уже говорили, конструкцию крышки следует подбирать, исходя из разновидности резервуара. Если это, например кессон над скважиной, то удобнее всего взять крышку с центральным отверстием – так будет удобнее осуществлять подачу воды.

    Итак:

    • В смотровых колодцах. наоборот, отверстие должно быть расположено асимметрично, что облегчает спуск человека внутрь. Так как крышки должны обеспечивать герметичность колодцев, следует при их покупке обращать внимание на некоторые нюансы.

    Штабелирование бетонных крышек

    • Во-первых, смотрите, как они складированы. В идеале, это штабели не более шести изделий в высоту, располагающихся в рабочем положении, то есть горизонтально.
    По правилам хранения железобетона, между изделиями должны быть деревянные прокладки, располагающиеся под монтажными петлями. Нарушения при складировании чреваты образованием в бетоне трещин.
  • Вы можете сразу их и не заметить, но в процессе эксплуатации, в них будет попадать влага. В холодное время года, после замерзания-размораживания, трещины расширятся, что значительно уменьшит срок службы изделия. При покупке, крышку стоит осмотреть, и если вы увидите, что внутренняя арматура находится на поверхности бетона, есть повод отказаться от покупки.
  • Этот факт указывает на производственный брак, как, впрочем, и наличие в бетоне раковин, глубина и ширина которых превышает 5*15 мм. Незначительные отклонения от заявленных размеров плиты допускаются, но не более 5-6 мм: как в диаметре, так и по толщине. Если вы подобрали правильный вариант крышки, то её монтаж уже дело техники.
  • Установка перекрытия колодца, является завершающим этапом его строительства, предшествующим обратной засыпке котлована. Крышка с отверстием укладывается на оголовок колодца, а её значительный вес гарантирует статичное положение. Остаётся заделать стык, чтобы через него дождевая вода не проникала в резервуар.
  • Когда строится колодец из бетонных колец. заделке подлежат все швы, и стык между крышкой и кольцом герметизируется так же. Он по периметру грунтуется, при наличии фигурного фальца, в него закладывается пеньковый жгут, и всё это замазывается цементным раствором на клеевой основе.

    Лучше даже взять для этой цели сухой клей для укладки керамической плитки.

  • Декорирование крышки бетонного колодца

    После застывания раствора шов снова грунтуется, после чего можно установить люк, и выполнить засыпку пазух. Если колодец расположен во дворе дома, или в саду, его можно задействовать в ландшафтном дизайне.

    Это может быть красивый декоративный люк, или вот такой полимерный пустотелый камень, как на картинке сверху. Такая декорация не только украсит приусадебный участок, но и дополнительно защитит оголовок колодца от дождя, снега и промерзания.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru