Колодец на даче: дизайн и оформление

Март 12, 2015

Покидая город, мы неизменно отдаляемся от благ цивилизации, и потому острая нужда садоводов в колодцах и скважинах пока не отпала. Эту проблему каждый владелец участка решает по-своему - исходя из потребностей и, главное, возможностей. Для коттеджа решение будет одним, для дома в деревне и дачи в старом садоводческом товариществе - совсем другим.

Немного истории

Везде и во все времена криницы, кладези, сокиры, родники и ключи почитались как источники жизни. Кроме того, около них обычно происходили важные встречи, велись неспешные разговоры.

Колодцы на Руси издавна считали сооружениями особенными. Народные умельцы ставили над ними двускатные крыши с затейливым коньком и украшали отменной резьбой. Причём к делу подходили с выдумкой. Поэтому колодезные домики не только защищали воду от пыли, листьев, мусора и насекомых, но и становились своего рода украшениями барских и крестьянских усадеб. И выглядели необычайно привлекательно. Эта добрая традиция сохранилась до сих пор.

Колодец - часть интерьера

Сейчас многие садоводы уже понимают, что колодец на участке, помимо своего прямого назначения, может стать элементом ландшафтного дизайна. Поэтому, даже если строят обычный колодец из железобетонных колец (наиболее популярный у дачников), после установки последнего бетонного кольца хозяева приступают к обустройству оголовка, - так по-научному называют надземную часть колодца. Причём все делают это по-разному.

Самые ответственные садоводы заранее составляют проект колодезного домика, стараясь учитывать архитектуру дома, стиль оформления сада и других малых архитектурных форм. Чтобы гармонично вписать эту постройку в садовый пейзаж, тщательно продумывают форму, пропорции, конструкцию домика, подбирают строительные материалы и определяют декоративные элементы. Только при таком серьёзном подходе колодец может стать достойным украшением сада.

Ну и, конечно, при оформлении оголовков возможны варианты.

Домик для колодца

Домики над колодцем бывают самыми различными по архитектуре. Если Вам нравится конструкция с высоким классическим воротом, то понадобятся два столба высотой около 2 м, ворот с барабаном и ручкой, бруски для стропильной конструкции крыши и кровельный материал. Чтобы колодезный домик не пострадал от сильных порывов ветра, столбы к бетонному кольцу прочно крепят с помощью шпилек с гайками. Крышу для таких конструкций делают двускатную: равномерную или неравномерную.


Бетонные кольца красят краской, закрывают деревянным срубом, отделывают облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, плиткой. Причём работу обязательно начинают с гидроизоляции наружной части бетонного кольца с помощью специальной водонепроницаемой грунтовки для бетонных бассейнов. Это помогает предотвратить попадание влаги на отделочный материал, что особенно важно для деревянной обшивки.

Кстати, если вы хотите сделать вокруг бетонного кольца деревянный «кафтан» из досок, то шпунтованные края вагонки или блокхауса надо снять и только затем стыковать доски вплотную. Для окончательной стяжки можно использовать металлическую ленту. Шахту колодца необходимо закрывать крышкой, которую для удобства нужно снабдить дверцами-створками на петлях.

Другая распространённая конструкция колодезного домика - деревянный короб над бетонным кольцом. В этом случае ворот монтируют внутри домика и крышки не требуется.

Чтобы без помех доставать ведро с водой, важно правильно определить размеры створок на коробе. Одна из разновидностей такой конструкции - когда в короб прячут и само бетонное кольцо. Но в любом случае необходимо надёжно закрепить барабан на треугольных торцах короба, и ручку ворота разместить на такой высоте, чтобы её удобно было вращать. Если такой колодец устанавливают на газоне, то цоколь обычно выкладывают камнями или отсыпают гравием. Некоторые садоводы делают вокруг колодца мощёную площадку и устанавливают на ней лавочку .

Колодец-журавль

Вместо привычного ворота с барабаном можно соорудить колодезный журавль - длинный шест, который используют как рычаг при подъёме ведра. Сейчас его делают довольно редко, хотя, согласитесь, журавль на участке выглядит очень романтично.

По конструкции это, пожалуй, наиболее простое, прочное и экономичное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или отверстием и длинной жерди-балансира. Между собой эти детали скрепляются так, чтобы более толстый конец балансира с грузом был опущен вниз, а другой, с подвешенным к нему шестом и ведром, был поднят вверх. Если для опоры балансира использовать не просто бревно, а, например, сухое дерево с красивой графикой и фонарём, то получится очень выразительный колодезный журавль.

Колодец с шестигранной крышкой

Некоторые садоводы предпочитают подавать воду из колодца исключительно с помощью насоса. Но и тогда оголовок колодца можно задекорировать и превратить в элемент садового дизайна: например, посадить вокруг бетонного кольца самшит (получится низкая живая изгородь ), а шахту накрыть наборной шестигранной крышкой из досок. Или возвести над кольцом небольшой шестигранный сруб из бруса и на крышку установить шатровую конструкцию, внутри которой спрятать трубу для вентиляции воздуха.

Вместо цоколя у такого колодца можно разбить цветник и огородить его широкими досками, ведь подходить к колодцу не требуется.

Колодец-декорация

Те садоводы, у которых на участке есть центральное водоснабжение, украшают свои сады симпатичными имитациями колодцев различного размера и дизайна. Особенно часто колодезные срубы используют в качестве приподнятых цветников или устанавливают на крышке под воротом горшки с летниками. Чаще всего этим приёмом пользуются в садах, оформленных в деревенском (или близком к нему) стиле.

Готовые пластиковые и деревянные колодезные домики можно приобрести в садовых центрах и на строительных рынках. Но мастеровитые хозяева изготавливают колодезные домики, беседки, скамейки, перголы самостоятельно, подходя к делу с любовью и фантазией, делают свой сад прекрасным и неповторимым.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Владимир Александрович Межеровский, ландшафтный дизайнер, г. Москва

Опубликовано в журнале «Сады России» №01(58), январь 2015. Оригинальное название статьи: «Не прячь колодец». Фото автора.

По материалам сайта: http://www.green-portal.ru