Как установить септик?

Септик – сооружение для накопления и отстаивания сточных вод. Как правило, в загородных поселках и на дачах такое очистное сооружение устанавливают индивидуально для каждого дома. Можно выполнить септик из бетонных колец своими руками, для этого неплохо знать некоторые моменты.

Преимущества септика: отсутствие неприятного запаха, практически не требуются услуги ассенизатора, уменьшение уровня загрязнения окружающей среды.

 Устройство

Как правило, конструкция септика из бетона состоит из таких элементов:

Схема конструкции септика.

  • накопительный колодец для сточных вод;
  • фильтрующий элемент (он может быть выполнен в виде очищающей траншеи, нескольких пропускающих полей и так далее);
  • блок вторичного удаления нечистот;
  • отвод чистых вод в грунтовые каналы или в водоем.

Таким образом двухкамерный септик из бетонных колец оснащен 2-мя колодцами. Принцип работы такого сооружения заключается в очистке в 2 стадии. Вначале сточная жидкость с нечистотами поступают в первый колодец, где образуется осадок. Постепенно уровень жидкости поднимается и по достижении сливного отверстия, перетекает в другой приемник, на дне которого устанавливают хлор-патрон. Этот колодец следует очищать каждые 3 месяца.

Фильтрованную жидкость можно выводить в грунт, при условии низкого пролегания подземных каналов вод.


Оборудованные таким образом септики из бетонных колец можно не очищать примерно в течение 10 лет. При этом второй приемник должен иметь пропускающее дно, на которое выкладывается гравий и крупные камни, через них будет уходить отфильтрованная жидкость.

Кроме того, существуют другая планировка системы, которая состоит из 3-х колодцев, в первых 2-х камерах вода отстаивается и в последнем отводится в грунт. Такой септик из бетонных колец можно представить на схеме, приведенной на рис. 1.

Основные расчеты

При планировании септика из бетона необходимо правильно подобрать его месторасположение. При этом неплохо учесть такую информацию:

Рисунок.1. Схема септика из бетонных колец.

  •  расстояние от жилого помещения до септиков из бетонных колец нужно принимать не менее 5 м;
  • место для установки сооружения лучше выбрать на возвышенности, этим можно предотвратить попадание атмосферных осадков и талой воды в приемник;
  • расстояние от системы до жилого помещения нужно рассчитать так, чтобы трубопровод, по которому вытекает сточная вода, располагался с уклоном не менее 20 мм на 1 м длины.

Объем колодцев для септиков из бетонных колец рассчитывают в зависимости от количества жильцов. Суточное использование воды одним человеком принимается равным 200 л. Объем колодца для септика из бетона должен быть в 3 раза больше количества кубометров, собираемых за 24 часа. Количество колец можно рассчитать, зная планируемую вместимость емкости (то есть длины и ширины ямы). Для этого глубину котлована нужно разделить на диаметр бетонного элемента.

Планировка септика из бетона зависит от вида грунта. Так, для песчаных почв при глубоком пролегании подземных вод (не менее 200 см) лучше использовать фильтрующий колодец или очищающие поля. Последние представляют собой систему ответвленных труб, их недостаток – большая площадь для сооружения.

Материалы

Рассмотрим планировку септиков из бетонных колец, состоящего из 2-х колодцев (схема представлена на рис. 2). Для выполнения первого приемники необходимо:

Рисунок 2. Планировка септика на участке.

  • цементная стяжка;
  • плита для основы;
  • бетонные кольца;
  • трубы для входа и выхода сточной жидкости;
  • воздухозаборник и крышка из дерева;
  • чугунный люк.

Для установки фильтрующего колодца необходимы аналогичные материалы и дополнительно – гравийная засыпка и крупные камни.

Рекомендуется заказывать бетонные кольца, вылитые с готовым дном и отверстиями для труб, таким образом можно сэкономить на работе по герметизации основания септика.

Этапы работы

  1. Выполнение котлована. Для этого нужно сделать разметку и выкопать яму вручную или с помощью крана. Ширину котлована лучше принимать немного больше размера бетонных колец, чтобы последние при установке не застревали.
  2. Подготовка ямы. Дно котлована нужно уплотнить и посыпать песком (толщиной примерно 20 см).
  3. Бетонирование основания. Этот этап относится только первому приемнику, для фильтрующего колодца дно не герметизируется, а посыпается гравием и камнем.
  4. Установка бетонных колец. Это осуществляется при помощи специальной техники. Кольца нужно установить одно на другое, места их стыков необходимо обработать бетонным составом. Для прочности соединения можно добавить в эту смесь жидкое стекло. После высыхания состава, на поверхность бетонных колец наносят мастику для гидроизоляции.
  5. Подсоединение труб. При этом нужно учесть, что сток будет осуществляться самотеком. Поэтому выводящие элементы должны располагаться ниже уровня труб, по которым втекает сточная вода.
  6. Завершение работ. Здесь нужно выполнить обсыпку камер септика глиной, для улучшения гидроизоляции. Сверху колодцев устанавливают плиту, в которой должны быть предусмотрены при отливке отверстия для люка и воздухозаборника. В противном случае, нужно будет проделать с помощью сверла и кувалды.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru