Канализация из бетонных колец: выбор расположения, размеров. Установка

Тема этой статьи — переливная канализация из бетонных колец. Нам предстоит подобрать для ее строительства оптимальное место на участке, определиться с размерами и познакомиться с решениями возможных при строительстве технических проблем. Начнем, однако, с общего описания принципа работы локальной канализации.

Разрешить представить: септик

Предпосылки

Как утилизируются стоки в отсутствие централизованной системы канализации?

Традиционное и наиболее очевидное решение — выгребная яма. Стоки просто сливаются в бетонированную и пластиковую емкость; периодически (раз в 1 — 4 недели) приезжает ассенизационная машина и откачивает содержимое.

Любопытно: утилизация стоком, таким образом, обходится существенно дороже, чем чистая питьевая вода соответствующего объема.

Автор приведет актуальные для его региона цены: 6 кубометров питьевой воды стоят 132 рубля; вывоз стоков того же объема — около 1500.

Дорого. Неудобно. Плохо.

Нередко выгребные ямы строятся с перфорированным дном и стенками или вовсе без дна.


Да, в этом случае проблема ассенизации решается; однако у решения есть пара серьезных недостатков.

  1. Грунт в местах перфорации стенок со временем неизбежно заилится. Пройдет несколько лет — и впитывающая способность почвы резко упадет.
  2. Что еще серьезнее, загрязнение грунтовых вод ( в том числе неочищенными стоками) классифицируется УК РФ как уголовное преступление и даже в отсутствие тяжелых последствий карается штрафом на сумму до 80 000 рублей.

А теперь давайте задумаемся над тем, из чего состоят бытовые стоки. 98 — 99 процентов их объема — вода. Твердые фракции (фекалии, мелкие пищевые отходы, бумага и т.д.) составляют очень незначительную часть.

А что, если осуществить сепарацию на месте? Очищенную воду можно будет сливать в отрытую в грунте яму, а твердые отходы придется удалять из емкости — сепаратора уже не раз в неделю, а ежегодно, а то и того реже.

Звучит заманчиво.

Концепция приводит нас к идее септика — пресловутого сепаратора стоков. Бетонные кольца послужат конструктором для его сооружения: они долговечны, их цена невелика, а материал исключительно прочен. Благодаря прочности канализация в частном доме из бетонных колец сможет противостоять давлению грунта и морозному пучению при заморозках.

Концепция

Как выглядит устройство канализации из бетонных колец?

В двух котлованах из них сооружаются колодцы. Один из них снабжается дном и герметизируется; второй, напротив, лишен дна и установлен на толстую подсыпку из щебня для бетона. Первый называется отстойником, второй — фильтрующим колодцем.

В отстойник заводится сточная труба; затем обе емкости связываются трубой — переливом. Сверху укладываются крышки; опционально может быть организована вентиляция.

Полезно: вопреки многочисленным заверениям, вентиляцию совсем не обязательно делать в крышке каждого отделения септика.

Чтобы избавить дом от запахов, достаточно вывести из верхней точки канализационной системы дома одну трубу, поднять ее над крышей и снабдить дефлектором.

В холодных регионах не помешает ее теплоизоляция.

Принципиальная схема.

Как работает описанная схема канализации из бетонных колец?

  1. Стоки попадают в первую емкость и отстаиваются в ней. Объем отстойника подбирается таким образом, чтобы сточные воды провели в сепараторе не меньше трех дней. За это время происходит механическое расслоение: легкие фракции всплывают; тяжелые — оседают на дно, со временем благодаря жизнедеятельности бактерий образуя ил.
  2. Перелив особой формы отбирает очищенную воду ниже уровня поверхности ; оттуда она самотеком поступает во вторую емкость — фильтрующий колодец.
  3. Там очищенные стоки заканчивают свой путь, впитываясь грунтом .

Планирование

Расположение

Оно регламентируется минимальными расстояниями, которые должны отделять фильтрующий колодец от остальных объектов.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru