Колодец из железобетонных колец (ЖБК) своими руками

У многих садоводов существует серьезная задача обеспечить свой сад надежным источником воды для полива. Зачастую централизованное водоснабжение не может обеспечить эту задачу, в самый ответственный момент в трубах заканчивается вода. Да и просто накачать воду в баню, летний душ вот неполный список того куда бывает необходима вода летом на даче. Решений данного вопроса всего два – либо бурить скважину на воду, либо рыть колодец. Первый вариант идеален при начальной обустройстве участка. Но, если у вас уже выстроены все постройки и посажены плодовые деревья, то проезд тяжелой техники, бурение, вымытый грунт совершенно недопустимые вещи. Единственным методом является рытье колодца.

1. Определение водяной жилы и места будущего колодца

Обычно водяной горизонт располагается на глубине стыков различных типов грунта и при этом его ширина достигает нескольких сотен метров. Поэтому если на участке соседей есть колодец, в котором хорошая на вкус вода, то вы тоже можете смело браться за дело. При этом посмотрите глубину, на которой располагается вода (самый простой способ – лазерная рулетка). Определите место на достаточном удалении от туалета, выгребных ям и скотного двора. Это присутствие всегда нежелательно для качества питьевой воды. Кроме того выбирая место рассмотрите возможные варианты обустройства прилегающей территории и подходов к вашему колодцу. Кроме того если вы будете эксплуатировать его и зимой, то чистка дорожек до него не должна отнимать много времени.

2. Выбор материалов для шахты колодца

Большинство деревенских колодцев выполнены с применением деревянных срубов. Чаще всего осины или сосны. Осина в воде практически не гниет (в народе ее так и звали «негниючина»), но поднятые над водой части приходится менять регулярно, а это очень трудоемкий процесс. Кроме того осыпающая в воду труха очень портит вкус воды и постепенно она годится лишь для технических нужд. Поэтому сегодня идеальный вариант – колодец выполненный с применением железобетонных колец (в дальнейшем ЖБК). Диаметр колец различный, идеально, если вы будете использовать диаметром в один метр. С ними и работать проще, и монтируются они хорошо. Правда есть один минус – их масса около 350 кг, поэтому при установке необходимо как минимум присутствие 3 человек. Лучшее время копки колодца – июль месяц, во время длительной жары. Именно в это время уровень воды минимальный, и поэтому когда вы натолкнетесь на жилу она вам даст воду которая всегда будет в вашем колодце.

3. Начало

Перед рытьем колодца определитесь куда вы будете отвозить вынимаемый грунт. Если глубина составит 5 – 7 метров, то это примерно столько же кубов земли. Будет хорошо, если вы будете использовать ее для нивелировки участка. Вам необходимо приготовить: штыковая лопата, совковая лопата с чернем меньшим диаметра ЖБК, ведро на веревке, садовая тачка. Для грунтовки и гидроизоляции ЖБК, строительные скобы, три - четыре ведра мелкого гравия.

Для начала вынимаем грунт немногим большим диаметра вашего ЖБК.

Что бы поверхность земли не представляла из себя котлован строительной площадки, примерно когда яма вырыта на половину высоты кольца. Опускаем его в яму и начинаем выбирать грунт из под него постепенно просаживая. Работа не трудная, но монотонная. Как только вы просадили первое кольцо – остановитесь, начинаются другие работы.


4. Стыковка колец

Для гидроизоляции берём сухую смесь.

Особое внимание обратите на время схватывания готового раствора. Обычно это 5-7 минут. Поэтому не делайте про запас, замесите ровно столько, сколько вы успеете выработать за это время. Промажьте готовым раствором торцы нижнего кольца и аккуратно устанавливайте следующие.

Изнутри ЖБК скрепите строительными скобами с коротким жалом. Для вбивания примените кувалду, что бы ускорить процесс вколачивания. Обычно достаточно трех скоб, что бы скрепить кольца.

Стыки колец промажьте цементным раствором (1 часть цемента – 1 часть песка).

Снаружи кольца промазываем любой гидроизоляцией. Не рекомендую различные мастики на основе битума, лучше жидкое стекло или другие нейтральные среды.

Все можем идти дальше.

5. Углубляемся

Очень важно при углублении координировать работу с уточнением горизонтальности и вертикальности конструкции. Для этого нужно через каждые 30 сантиметров проходки, строительным уровнем определять наклон верхнего кольца.

Вот типичный пример ошибки, которую придется исправлять.

Как только вы заглубились на несколько колец, помните, что углекислый газ тяжелее воздуха, и он скапливается внизу вашей конструкции. Первые признаки его переизбытка – потливость, утомляемость головокружение. Поэтому чаше меняйтесь с напарником. Отличный вариант, когда глубина колодца достигнет 5 и более метров начать пылесосом подавать воздух вниз. Это значительно повысит работоспособность. Установите подъемник для вынимаемой земли. Поднимая ведро с грунтом необходимо очень осторожно, внизу, под ним человек!

6. Вода!

Как только в колодце появилась вода, не останавливайтесь.

Это первичные признаки. Необходимо продолжить выемку грунта, пока вода не начнет активно выходить наружу. В народе говорят «пошла чирком». В этот момент необходимо зачистить колодец и принять три – четыре ведра мелкой гальки, для создания естественного фильтра от взвеси которая может возникать при опускании ведра или работы насоса.

7. Установка верхнего кольца

Обязательно выведите одно кольцо выше уровня земли, что бы в шахту колодца не попадал мусор и другие предметы снаружи, да и сточки зрения безопасности это просто необходимо. Все теперь необходимо привести в порядок территория и колодец почти готов.

Остается его только декорировать, но это совсем другая история…

По материалам сайта: http://hodremonta.ru